Четверг,
23 Сентября
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Для строительства дома хочу закупить древесину. С каким коэффициентом определяется объем бревен в штабеле?

Для строительства дома хочу закупить древесину. С каким коэффициентом определяется объем бревен в штабеле?, 18.03.2011 17:00

Для строительства дома хочу закупить древесину. С каким коэффициентом определяется объем бревен в штабеле?
Здравствуйте, Василий!

Широко распространенное мнение, что при вычислении объема применяются какие-то коэффициенты для перевода круглых лесоматериалов в плотную меру – ошибочно. В данном случае измеряется каждое бревно. Объем бревна определяется по диаметру верхнего торца и длине бревна. Если у бревна не идеально круглый торец тогда делается два взаимно перпендикулярных замера и рассчитывается среднее значение.

Обмерять каждое бревно и вычислять его объем нет необходимости, поскольку круглый лесоматериал распиливается по ГОСТ 2708-75 на определенные длины, которые забиты в таблицы. Остается только замерить толщину верхнего торца и определить по таблице какое значение объема соответствует этому диаметру. Такую таблицу или ГОСТ 2708-75 можно взять на складе магазина, торгующего круглым лесоматериалом. Таблица должна быть обязательно, иначе как торговые работники будут определять объем продаваемого товара.


С уважением,  Александр Новиков,
Консультант справочной службы «Стройинформ».

Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Строительство и финансы" Читать телеграммы по теме "Строительство и финансы"
Для строительства дома хочу закупить древесину. С каким коэффициентом определяется объем бревен в штабеле?----->>