Понедельник,
14 Июня
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Что означает понятие «современная классика»?

Что означает понятие «современная классика»?, 12.07.2011 14:20

Что означает понятие «современная классика»?

Классический стиль и в архитектуре, и в дизайне считается эталоном красоты, он не подвержен быстротечной моде. Гармония, сдержанность, симметрия остаются востребованными на протяжении многих веков. К тому же классический дизайн подходит как для оформления квартир и загородных домов, так и для офисов. Поэтому не удивительно, что у этого стиля вновь и вновь находятся почитатели.

Как направление в искусстве классический стиль возник в Европе в XVII веке. Во Франции этот стиль достиг наибольшего расцвета во времена правления Людовика XIV. Для него характерно стремление к декоративной яркости интерьеров в сочетании с геометрической планировкой и композиционной стройностью.

Популярная и сегодня английская классика отличается определенной «сухостью», для нее характерны сдержанные, холодные формы. А одна из особенностей – потолки, украшенные лепниной, и расписанные плафоны.

В XVIII веке классицизм пришел в российские дома. Русский классицизм отличает сдержанное, но одновременно разнообразное декоративное убранство, выверенные пропорции, гармония и тонкий художественный вкус.

Но даже классика с течением времени видоизменяется, совершенствуется, так как появляются новые предметы, новые материалы, которые должны органично вписываться в интерьер.


Классические признаки стиля


Когда начинаешь ремонт в квартире, всегда хочется оформить ее так, чтобы дизайн был актуален хотя бы в течение нескольких лет. Если ремонт выполнен качественно, а интерьер тщательно продуман, он не теряет своей привлекательности с течением времени, остается по-прежнему комфортным и говорит о хорошем вкусе хозяина дома.

Любой стиль представлен классическими образцами – мебели, аксессуаров, отделки, которые в процессе развития искусства постепенно переосмысливаются и сменяют друг друга. Профессиональные дизайнеры умеют объединять различные стили и направления, органично сочетать в интерьере старое и новое. Сегодня в интерьерах величественная классика синтезируется с современным минимализмом. Иными словами, на основе лучших образцов разных эпох создается новая классика.

Интерьеры в классическом стиле отличает сдержанный декор и дорогие качественные натуральные материалы – дерево, камень, натуральные ткани.

Часто помещения украшают скульптурами, колоннами, лепниной. Пол делают из натурального паркета, а стены обивают деревянными панелями или обтягивают интерьерными тканями, на окна обязательно вешают шторы из дорогих натуральных тканей.

Мебель подбирают из дерева благородных пород. Она должна быть добротной, респектабельной, элегантной. Декоративным украшением предметов мебели служит сам рисунок ценной древесины – вишни, ореха, дуба. Но она может быть инкрустирована деревом других пород – розовым или лимонным.

Классические аксессуары должны быть солидны и достаточно массивны – бронзовые подсвечники, светильники и люстры, различные антикварные вещицы, а также фарфор, картины и зеркала в красивых рамах.

Сам интерьер делают в спокойных тонах – светло-кремовые, бледно-желтые, зеленые цвета сочетаются с теплыми оттенками натурального паркета и мебели.


В ногу со временем


Стремление выставить свое богатство напоказ всегда считалось дурным тоном, а чрезмерная роскошь выглядит просто вульгарно. Современная классика стремится к скромной элегантности, интерьер должен быть сдержан, удобен и функционален.

Сегодня дом должен не только соответствовать стилю, в котором он оформлен, но и удовлетворять требованиям современного человека. В квартире должно найтись свое личное место каждому члену семьи. Так, например, должны быть отдельными детские диваны для девочек или для мальчиков в детских комнатах, кроме общих диванов в гостиной. 

В новом классическом интерьере важно не только присутствие разных элементов стиля, но и соблюдение пропорций – соответствие габаритов мебели размерам помещения.

Солидный старинный шкаф в малогабаритной квартире будет выглядеть излишне громоздко, а если еще и потолок украсить лепниной, комната будет казаться совсем малюсенькой. Классический стиль больше подходит для больших помещений или квартир со свободной планировкой, об этом говорят большинство атрибутов современной классики: высокие потолки, красивые двери из натурального дерева, пушистые ковры, которые стелют в центре комнаты или на всю ее площадь – от стены до стены.

Стены интерьера делают ровными и однотонными, без декора. Лучше всего для отделки стен выбрать нейтральный цвет, который станет идеальным фоном для мебели и декоративных элементов. Кроме того, нейтральный цвет легко обновить, перераспределив цветовые акценты.

Можно сделать колористическую основу контрастной. Но в этом случае при выборе цвета не следует забывать о его влиянии на психику человека и о гармоничном цветовом сочетании. Например, если за основу берется синий тон, который символизирует стабильность и силу, в соответствии с цветовым кругом максимально контрастен к нему будет красно-оранжевый, он оттенит основной цвет и внесет в интерьер ощущение роскоши, тепла, жизненной энергии. В целом темные насыщенные тона – такие как бордовый, темно-зеленый, коричневый – символизируют роскошь, недаром они часто встречаются в дорогих вещах из бархата, кожи и дерева.

Использование пилястров и декоративных элементов в обрамлении дверей позволяет разделить пространство на функциональные зоны. Карнизы разделят стены и потолок, а потолочная розетка украсит люстру. Из лепнины можно сделать даже раму для зеркала.

Рельефный архитектурный декор может быть выполнен из дерева, гипса или из вспененного полиуретана. Резьба по дереву – удовольствие недешевое, гипсовая лепнина стоит на порядок дешевле, но процесс ее установки довольно трудоемок. А вот изделия из полиуретана по своей прочности и стойкости приближаются к дереву, достаточно легки в сравнении с гипсом, влагостойки и экологичны. Но какому материалу отдать предпочтение, решать вам.

Производители современной мебели предлагают модели, в которых сохраняется классическая строгость форм, но при этом они могут быть снабжены встроенным блоком для домашнего кинотеатра, ящиками для дисков и деловых документов. Поэтому в классическом интерьере современную технику и электронику можно убрать в специальную нишу в стене, а большую плазменную панель закрыть картиной.

Изделия из золота, серебра, меди и бронзы добавят интерьеру величия и шика, но они не должны доминировать в оформлении, быть слишком яркими и слепящими.

Освещение в классическом стиле предполагает наличие люстры, торшеров и бра и, соответственно, верхний и местный свет. При этом осветительные приборы не должны быть излишне вычурными.


Оформление комнат


Заходя в дом, мы прежде всего попадаем в прихожую и именно по ее стилевому оформлению представляем себе общее убранство. Пол прихожей в современном классическом стиле из соображений практичности лучше всего выложить керамической плиткой, имитирующей рисунок натурального камня, или самим натуральным материалом. Плитку нужно подбирать в зависимости от площади помещения – для большого холла подойдет плитка большого размера, а для маленькой прихожей - только мелкая керамика. Для отделки стен можно взять светлые однотонные обои или покрасить их в серо-бежевый либо светло-желтый цвет. В большом холле можно обить нижнюю часть стены деревянными панелями.

Потолок может быть гладким и белым, особенно если помещение небольшого размера, или отделан кессонами с многочисленными встроенными точечными светильниками. Если вы предпочитаете белый потолок, вам понадобится центральный осветительный прибор для верхнего освещения и как минимум пара настенных бра.

Современную прихожую трудно представить без встроенных шкафов. Отказываться от них не нужно, необходимо только правильно подобрать фактуру и материал. Чтобы шкафы не казались излишне громоздкими, обратитесь за советом к профессиональному дизайнеру, он поможет найти для них идеальное место.

Одним из главных украшений прихожей станет зеркало. Необязательно искать для него массивную раму, можно подобрать оригинальную модель, которая впишется в современный классический стиль.

Современная кухня, на которой сложно обойтись без многочисленной техники, мало похожа на истинно классическую. Но при желании и ей можно придать нужную стилевую «окраску».Пол, конечно, будет выложен керамической плиткой. Она удобна, практична, а подобрать покрытие с нужным рисунком совсем несложно. Кухонный «фартук» тоже можно выложить плиткой на тон или два светлее фасадов кухонных шкафчиков. Кухонный гарнитур − из натурального дерева. Фасады могут быть оформлены филенчатыми вставками. Фурнитуру можно сделать из металла с «золотым» или «бронзовым» покрытием. Всю современную бытовую технику необходимо спрятать за фасадами кухонных шкафов.

Кухонная столешница может имитировать дерево или натуральный камень, а может быть выложена плиткой. На современной классической кухне обязательно должно найтись место для обеденного стола из массива дерева и для стульев.

Гостиная в классическом стиле занимает особое место, так как именно здесь стилевые особенности проявляются в полной мере. Стены лучше сделать светлыми однотонными. Высокий белый потолок можно оформить лепниной. Пол – из натурального паркета или ламината, имитирующего натуральный паркет. Красивый паркет можно ничем не застилать, чтобы не прятать его рисунок.

Как говорилось выше, сегодня совсем не сложно найти современную удобную мебель, выполненную в классическом стиле, но отвечающую всем сегодняшним требованиям. Можно обставить комнату и настоящей старинной мебелью, которая со временем не теряет своей внешней привлекательности.

Если вам не хватает места для хранения вещей, можно устроить ниши из гипсокартона, при необходимости закрыв их красивыми дверцами в стиле остальной мебели. Современную аудио-, видеотехнику и телевизор тоже можно закрыть декоративными дверцами.

В зависимости от размеров гостиной в ней можно поставить 1-2 дивана, несколько кресел и журнальный столик. Если кресла и диваны разных форм, они будут выглядеть единой композицией, если их обить одинаковой тканью.

Шторы подбираются в том же стиле или из того же материала, что и обивка мягкой мебели. Они могут быть оформлены шелковыми кистями, металлическими подхватами и украшены ламбрекенами.

Классическую гостиную невозможно представить без камина. Причем камин может быть любым – настоящим, электрическим или только имитацией.

Для освещения в центре потолка повесьте люстру из прозрачного стекла или хрусталя, над камином и в зоне отдыха должны быть парные бра или торшеры.

Необходимости  в многочисленных аксессуарах в этой комнате нет, так как полки горок и буфетов по традиции украшают столовые сервизы или просто красивая посуда, но пара картин и зеркало не будут лишними.

Стены спальни делают светлыми. Паркетный пол обязательно застилают мягким красивым ковром. Мебель для спальни представляет собой классический набор – кровать, пара тумбочек, туалетный столик и стул, шкаф для одежды. От каких-то предметов мебели можно отказаться или заменить обычный шкаф для одежды на встроенную мини-гардеробную. Кровать можно задрапировать тканью, в этом случае шторы подбираются ей в тон.

Современный классический интерьер представляет собой гармонию красоты и комфорта. Он предоставляет большую свободу в выборе отделочных материалов, мебели и аксессуаров, чем традиционный классический интерьер. Главное его достоинство в том, что на протяжении многих лет он может сохранять свою привлекательность, оставаясь эталоном элегантности удобства.

Подготовила А. Светлова


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Дизайн интерьера" Читать телеграммы по теме "Дизайн интерьера"
Что означает понятие «современная классика»?----->>