Вторник,
19 Октября
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Встречала упоминание о чудо-доме, предназначенном для жаркого климата. Не могли бы вы рассказать о нем подробнее?

Встречала упоминание о чудо-доме, предназначенном для жаркого климата. Не могли бы вы рассказать о нем подробнее?, 07.03.2011 15:33

Встречала упоминание о чудо-доме, предназначенном для жаркого климата. Не могли бы вы рассказать о нем подробнее?
По сообщению PRIAN.RU, специалистами американской архитектурной фирмы Rael San Fratello Architects разработан проект аква-дома для проживания в знойных пустынных районах земного шара, характеризующихся практически полным отсутствием воды и значительными перепадами температур в дневное и ночное время суток.

Новый гидродом явно относится к малоэтажному строительству, так как имеет всего один этаж и форму латинской буквы V. В его внутреннем дворе находится бассейн с водой, повторяющий очертания дома. Еще один искусственный водоем расположен прямо на крыше: в нем скапливается дождевая вода после выпадения здесь столь редких осадков. Из-за системы естественной циркуляции воды и воздуха, внутри помещения становится возможным поддержание достаточно приемлемой и комфортной для проживания в нем человека температуры. Придумать все это, пожалуй, было не менее просто, чем обыграть все функции культиватора при его разработке.

Дом выстроен из пористых, удерживающих воду, стен. Заполненные поступающей сверху из искусственного пруда водой, именно они охлаждают воздух внутри помещений. В это же время вода, испаряющаяся из бассейна, охлаждает воздух внутреннего дворика. Ну а поднимающийся вверх горячий воздух выводится наружу через специально предусмотренную систему люков, размещающихся по периметру здания и открывающихся с подветренной стороны. Наверняка, стоимость такого дома будет вполне обоснованна, как и цена мотоблока в магазине при его покупке.

Стены дома специально для снижения поглощения тепла окрашены в белый цвет. Сверху на них установлены ящики с растениями, создающими дополнительную тень для крыши. Специальное расположение по отношению друг к другу тонированных дверей и окон дома рассчитано на создание максимально эффективной системы сквозной вентиляции.

Если днем в доме все рассчитано на охлаждение воздуха, то ночью, наоборот, - на его подогрев, так как в ночное время температура нередко достигает минусовых отметок. Но и здесь особых усилий прилагать не приходится: природа сама все делает за вас. Нагретая раскаленным зноем пустыни вода верхнего искусственного водоема пропитывает  пористые стены здания, теперь уже нагревая температуру внутри помещений до комфортного уровня.

Жилые и служебные комнаты различного назначения расположены в разных крыльях здания: в одном крыле – гостиная и столовая, в другом – спальни и ванные, причем, каждая из них имеет свой отдельный выход во внутренний двор.

Пока что не вполне очевидна целесообразность возведения подобного рода зданий в пустыне, так как невозможно заранее предугадать, сколько именно живительной влаги будет расходоваться, а ведь вода в пустыне - на вес золота. Установить все это можно только экспериментальным путем, а для этого нужен как минимум один действующий образец гидродома. Кто знает, может, в недалеком будущем по этой технологии в сердце знойной пустыни будут возводиться не только американские «дома-оазисы», но и настоящие природные оазисы с возможностью выращивания в них экзотических для столь экстремальных условий овощей и фруктов. Ну а охотников пожить в условиях знойного экстрима, наверняка, найдется много, и не только за рубежом, но и у нас – останется только купить минитрактор в СПб и  вступать в новую жизнь во всеоружии.


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Проектирование дома" Читать телеграммы по теме "Проектирование дома"
Встречала упоминание о чудо-доме, предназначенном для жаркого климата. Не могли бы вы рассказать о нем подробнее?----->>