Четверг,
23 Сентября
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Укладка керамической плитки по деревянному основанию

Укладка керамической плитки по деревянному основанию, 29.03.2011 07:00

Укладка керамической плитки по деревянному основанию

Прежде всего, следует отметить, что основание полов по деревянным лагам или настилу можно устроить по технологии сухой стяжки. В качестве сухой стяжки в данном случае можно использовать влагостойкую фанеру толщиной от 18 мм. При этом пол по лагам из фанеры – более теплый и экологичный, чем по бетонной или цементной стяжке. Однако следует помнить, что сырость будет отрицательно сказываться на деревянных полах, поэтому все деревянные элементы, используемые при ремонте, должны иметь влажность не более 20%. Кроме того все деревянные конструкции в обязательном порядке должны быть антисептированы.

При устройстве настила из фанеры по деревянным лагам необходимо выполнить точный чертеж помещения и настилки в нем листов фанеры приобретаемого размера. Это нужно по причине того, что расположение стыковочных лаг будет зависеть от размера плит. При этом лаги следует устанавливать таким образом, чтобы стыки листов приходились на середину лаги. Кроме того не следует делать так, чтобы стыки приходились на места наиболее частого хождения, например у плиты, у холодильника или у дверных проемов.

Расстояние между лагами в зависимости от толщины фанерного листа делают порядка 300-400 мм. При этом лаги, как правило, укладывают поперек направления света из окон, а в помещениях с определенным направлением движения людей, например, в коридорах, поперек прохода с тем, чтобы листы фанеры  располагались вдоль этих направлений. Между лагами и стенами следует оставлять зазор шириной 20-30 мм. Укладка лаг на междуэтажных перекрытиях, выполненных из железобетонных плит, должна производиться по звукоизоляционным прокладкам. Звукоизоляционные прокладки следует укладывать полосами под лаги на всем их протяжении без разрывов.

Для укладки листовых материалов поверхность лаг необходимо устраивать в одной плоскости. Для проверки ровности укладки лаг во всех направлениях применяется двухметровой рейка с уровнем, при этом рейка должна касаться одновременно – без наличия зазоров всех лаг. Выверенные лаги можно временно закрепить досками. Подпольное пространство перед укладкой фанеры должно быть очищено от стружек, щепы и мусора.

После того как лаги распределены, выверены и закреплены, стелется фанера, которую заранее следует пропитать антисептиком. От того, насколько качественно будет уложена фанера на лаги, зависят характеристики будущего пола. При недостаточной толщине или непрочном креплении фанеры, а также неправильной установке лаг пол будет прогибаться, «ходить» под ногами. Кроме того могут наблюдаться скрипы и другие дефекты покрытия. Поэтому к монтажу фанеры на лагах необходимо отнестись самым тщательнейшим образом. Так, например, плитка будет трескаться или отставать от основания, если его поверхность будет прогибаться. При этом толщина общего слоя из фанеры и основания должна быть не меньше 28 мм.

По степени водостойкости клеевого соединения влагостойкую фанеру подразделяют на марки: ФСФ – повышенной водостойкости для внутреннего и наружного пользования и ФК – водостойкая фанера для внутреннего пользования. Для устройства основания под плитку необходимо использовать фанеру марки ФСФ для наружных работ – влагостойкий сорт, который по сравнению с обычным сортом фанеры – дороже. При покупке фанеры следует выбирать только отсортированный материал, имеющий штамп ОТК. Кроме того нужно тщательно проверять каждый лист фанеры, какого бы типа она ни была. При этом отбраковывайте покоробившиеся листы или имеющие видимые пустоты или расслоения. К тому же не следует также брать листы с каплями древесной смолы, которые обычно бывают на фанере из сосны, поскольку смола будет уменьшать схватывающие свойства некоторых клеящих растворов.

Для укладки керамической плитки на фанеру лучше всего использовать двухкомпонентные клеи, которые подразделяются на эпоксидные и полиуретановые клеи. Следует отметить, что 2-х компонентный клей выполняет сразу две функции: надежно приклеивает плитку к фанере, а также исполняет роль гидроизоляционного слоя. Среди самых распространенных на рынке 2-х компонентных клеевых составов можно выделить следующие клеи такого типа: «ШТАУФ-PUK-440», «КИИЛТО SLIM», «БОНА R-770», «УЦИН МК-92» и другие.

Перед укладкой керамической плитки, особенно в ванной комнате и кухне, фанеру необходимо прогрунтовать. При этом лучше всего использовать грунтовку того же производителя, что и клеевого состава.


 

Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Плиточные работы" Читать телеграммы по теме "Плиточные работы"
Укладка керамической плитки по деревянному основанию----->>