Среда,
4 Августа
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Утепление дома из бруса 18х18

Утепление дома из бруса 18х18, 11.04.2011 13:00

Утепление дома из бруса 18х18

Дерево – традиционный строительный материал, из которого возводят жилые дома, в которых люди чувствуют себя наиболее комфортно. Древесина, конечно, обладает замечательными свойствами, однако она не является достаточным теплоизолятором. При небольшой толщине ограждающих конструкций здания теплоизоляция повышает коэффициент теплового сопротивления. То есть она позволяет уменьшить теплопотери, а значит, повышает сбережение энергоресурсов.

Наиболее целесообразной считается схема внешнего утепления с последующим защитно-декоративным экраном – внешней обшивкой. Если же утепление изнутри единственно возможное решение, то его производят следующим образом:
•Устройство несущего каркаса с шагом стоек на 10 мм меньше ширины плит утеплителя.
•Установка плит утеплителя в распор несущего каркаса.
•Установка поверх плит утеплителя и каркаса пароизоляционного слоя. Это может быть как специальная мембрана, так и обычная, но толстая пленка – главное создать герметичный слой.
•стройство дополнительного каркаса, чтобы создать воздушный зазор между пароизоляцией и внутренней отделкой. Это позволит избежать увлажнения материала отделки в случае образования конденсата. Для этого достаточно небольшого, примерно10-20 мм, воздушного зазора.
•Непосредственно отделка помещения, в данном случае вагонкой.

На современном строительном рынке имеется широкий выбор материалов для устройства теплоизоляции жилых домов. Эти материалы обладают примерно одинаковыми значениями теплопроводности, а значит,  и слой теплоизоляции будет тоже примерно одинаков. Только необходимо выбрать из всего этого многообразия такой теплоизоляционный материал, который бы отвечал санитарно-гигиеническим и экологическим нормам, и не был бы подвержен гниению. Для утепления изнутри можно использовать, например, негорючие гидрофобизированные минераловатные плиты «ИЗОВОЛ», «Роквул» или им аналогичные на основе базальтовых горных пород. 

Чтобы  определить толщину слоя дополнительной теплоизоляции стен жилого здания, принимаются в расчет следующие условия: географическое место расположения объекта; необходимая температура воздуха внутри помещения, которая должна быть +20оС; материал слоев существующей конструкции стен – древесина толщиной 200 мм; материал для устройства теплоизоляции, например плиты «ИЗОВОЛ».

При этих условиях, в соответствии с расчетом, толщина слоя дополнительной теплоизоляции из материала на основе базальтовых горных пород составила 60 мм.

В связи с тем, что в зимний период не планируется постоянное проживание в загородном доме, то в нечастые наезды при включении обогрева помещений дома за обшивкой стен может образовываться конденсат. Для его устранения необходимо обшивку устраивать с вентилируемым зазором, что и было указано выше в перечне работ.  

Кроме того, чтобы деревянный дом прослужил Вам, как можно дольше, необходимо перед устройством теплоизоляции сделать обработку древесины стен и внутренней поверхности «вагонки» антисептическими составами.  Она выполняется для защиты деревянных конструкций от гниения и воздействия различных видов биоразрушителей: плесень, грибок, насекомых деревопоражающих, а также против появления синевы, почернений и др. Кроме того, обработка древесины нужна для получения трудновоспламеняемой древесины по ГОСТ 16363-98.


С уважением,  Александр Новиков,
Консультант справочной службы «Стройинформ».

Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Теплоизоляция. Материалы и технологии" Читать телеграммы по теме "Теплоизоляция. Материалы и технологии"
Утепление дома из бруса 18х18----->>