Пятница,
30 Июля
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Рулонный материал «Линкруста», имитирующий лепнину, в интерьере

Рулонный материал «Линкруста», имитирующий лепнину, в интерьере , 11.04.2011 15:29

Рулонный материал «Линкруста», имитирующий лепнину, в интерьере
Рулонный материал «Линкруста», имитирующий лепнину, появился в конце позапрошлого века, но с тех пор его популярность только растет. Причина успеха – шикарный вид, простота использования и натуральность материала.

Название произошло от двух латинских слов. «Linum» в переводе означает «лен», «crusta» - «кора». На самом деле «Линкруста» сочетает в себе два на первый взгляд совершенно разных материала: рулонные обои и лепнину, то есть этот материал представляет как бы «лепнину», наклеенную на бумагу, свернутую  в рулон. Отсюда его красота – «в наследство» от лепнины, и удобство в обращении – как у привычных обоев.


Со времен далекой античности

Впервые украшать стены лепниной придумали во времена античности. Интерьеры получались богатыми, благородными и изящными, ну и, конечно, индивидуальными, не похожими на другие.

Забытая на несколько веков, в эпоху классицизма античность (и все с ней связанное) снова вошла в моду и стала примером для подражания и в архитектуре, и в дизайне. Вензеля и пилястры, гирлянды, изящные карнизы и розетки снова стали украшать дома тех, кто мог позволить себе такую роскошь. Сохранилась популярность лепного декора и в поздние времена, при  господстве ампира и  барокко. Впрочем, не забывали ее и позже  - эксперименты с лепниной проводили в стиле модерн и даже хай-тек.

Линкруста. В стиле античной роскоши

Традиционным материалом для лепнины всегда являлся гипс. Его основные преимущества – гибкость и пластичность, позволяющие получать изделия с самыми мелкими деталями. Однако у гипса есть и недостатки - такие «творения» непросто устанавливать, они тяжелые и хрупкие, а со временем могут попросту раскрошиться. Кроме того, гипс прекрасно впитывает воду, а потому противопоказан для влажных помещений.

Со временем поклонники лепнины придумывали для нее и другие материалы. Так, полиуретан, в отличие от гипса, гигроскопичен, устойчив к колебаниям температуры, он легкий и прочный, со временем не трескается и не теряет прежний вид.

Есть и более простые варианты – полистирол или пенопласт. Стоит такой материал очень дешево, отличается легкостью и гибкостью, зато не может похвастаться прочностью и жесткостью, а потому часто деформируется и, кроме того, электризуется и становится настоящим пылесборником.

Линкруста. В стиле античной роскоши

Впрочем, у лепнины всех видов есть один большой недостаток – трудоемкость монтажа и необходимость привлечения специалистов для его проведения, если вы, конечно, хотите, чтобы все получилось красиво и аккуратно.

Если же время на проведение отделочных работ у вас строго регламентировано, то вполне можно обратить свое внимание на уникальный материал «Линкруста».


Появление «Линкрусты»

Во второй половине девятнадцатого века жил в Европе шотландец по имени Фредерик Волтон, совершивший много полезного для человечества. Так, именно ему приписывают роль в изобретении привычного всем линолеума. Именно он придумал в 1863 году «толстую клеенку» - смешал льняное масло, смолу, пробку, древесную муку и мел, раскатал получившуюся массу на джутовой ткани и получил прообраз всем нам привычного напольного покрытия.

Его сын, тоже, кстати, Фредерик Волтон, продолжил дело отца и также проводил  эксперименты по производству новых материалов. Так, в 1877 году в Англии появилось стеновое покрытие, названное им «Линкруста». 

Линкруста. В стиле античной роскоши

В те времена химия еще не господствовала над производством, материалы были натуральными и, как бы сказали сейчас, экологически чистыми. Такими качествами обладала и «Линкруста». Такою же, практически первозданной, дошла она и до наших времен.


Процесс производства

Делают «Линкрусту» из древесной муки хвойных пород, причем выбирают только здоровые неповрежденные деревья определенного возраста – никаких верхушек, веток и коры!

Более того, древесину заготавливают вручную в определенной местности, в определенное время года и в определенную погоду – только в сухую. Зачем такие сложности, догадаться несложно – качество материала получается очень высоким, а сам он имеет одинаковые свойства.

Потом древесина преобразуется в муку и просеивается через несколько сит, причем в каждом последующем отверстия мельче, чем в предыдущем. В итоге материал получается однородным.

Далее полученную муку смешивают с рафинированным льняным маслом, воском, канифолью, мелко просеянным мелом и некоторыми другими натуральными компонентами, которые до сих пор держатся в секрете. В результате получается пластичная масса, обладающая необходимым свойством - способностью «держать» приданный рельеф.

Линкруста. В стиле античной роскоши

Массу наносят на подготовленную бумажную ленту, а потом с помощью специальных валков на ее поверхности делают рельефный рисунок. Ленту режут и сушат, причем процесс этот довольно длительный - от 7 до 10 дней в зависимости от температурных условий.

Но и это еще не все. «Линкруста» должна созреть, а потому рулоны в течение двух месяцев хранятся на складе в полусвернутом виде при определенной влажности и температуре. И только после этого рулону придают необходимый цветовой оттенок.

Некоторые компоненты, входящие в состав материала, обладают дополнительными полезными качествами. Например, льняное масло - естественный антисептик, препятствующий размножению на поверхности всяких нехороших бактерий.


Никакой синтетики

С тех пор, как Фредерик Волтон изобрел «Линкрусту», химическая наука рванула далеко вперед, обогатив нас очень удобными, практичными, но не натуральными материалами. Вероятно, их использование значительно облегчило бы производство «Линкрусты», но последователи Волтона твердо решили: никакой синтетики! Более того, даже технологические процессы сильно менять не стали, оставив большую долю ручного труда.

Но это не значит, что производители, прикрываясь любовью к натуральным материалам, не хотят интересоваться новыми изобретениями. Они внимательно следят за изменениями на рынке. Так, когда появились нетканые основы для обоев типа флизелина, их попробовали использовать для производства «Линкрусты», протестировали и… отказались.

Ориентировочные цены на материал «Линкруста»

«Линкруста» - полностью натуральный продукт, ее можно порекомендовать к использованию в помещениях, где находятся люди, страдающие аллергией

Не обеспечивает другая основа нужной прочности для такого плотного покрытия, как  «Линкруста» - отрывается от стены, расслаивает основу. Конечно, можно было бы адаптировать новые материалы, но синтетику производители отвергают категорически, по принципиальным, так сказать, соображениям.

В то же время специалисты компании продолжали исследования и, в конце концов, открыли новые растительные вещества, которые позволили усовершенствовать материал повысить пластичность покрытия, его устойчивость к механическим воздействиям и, как следствие, срок годности.  Если раньше готовое изделие можно было использовать в течение шести месяцев – после этого оно могло окаменеть и потерять пластичность, то теперь этот срок увеличился до двух лет.


Клеим своими силами

В отличие от лепнины, с процессом «нанесения» «Линкрусты» на стены легко справится практически каждый, кто имеет хоть малейший опыт в наклейке любых видов обоев.

Клеится оно на подготовленные поверхности с помощью специального клея на основе ПВА. Отличие от обычных обоев - «Линкрусту» перед монтажом смачивают теплой водой.

Для начала тщательно подготовим поверхность. Если этого не сделать, последствия потом могут быть очень неприятными.

Линкруста. В стиле античной роскоши

Избавляемся от предыдущих покрытий – сдираем обои и отмываем стены от остатков старой краски, штукатурки и прочего. Если поверхность имеет недостатки, с ними придется побороться – зашпаклевать трещины, убрать неровности. После того, как поверхность просохла, отшлифовываем.

Если вы решили клеить «Линкрусту» на гладкую лакированную поверхность, например, покрытую масляной краской, для начала промойте загрязненные места с помощью чистящего раствора. При необходимости удалите непрочно держащиеся участки, выровняйте с помощью финишной шпаклевки. Когда поверхность высохнет, отшлифуйте и очистите от пыли. 
 
Если вам попалась пористая поверхность, ее также придется выровнять, зашпаклевать, отшлифовать и загрунтовать.

Теперь начинаем процесс раскроя и подгона, без которого, увы, ваши стены будут смотреться некрасиво.

«Линкруста» значительно тяжелее обычных бумажных обоев, и работать с ней удобнее всего на монтажном столе или на полу

Для удобства, чтобы полотно не начало сползать к полу, специалисты советуют в нескольких местах прикрепить его к стене тонкими гвоздиками или кнопками, которые потом, естественно, убираются.

Полосу от рулона отрезают на 3 - 5 см больше, чем высота вашего потолка. Для удобства на обратной стороне проставляется порядковый номер. Теперь берем следующую полосу, совмещаем рисунки, отрезаем. Ну и так далее, пока все полосы не будут нарезаны.

Пришла пора подготовки полос и нанесения клея. Укладываем их «лицом вниз» и тщательно смачиваем обратную сторону теплой водой. Оставляем на несколько часов – пускай набухают. Оставшуюся влагу позже убирают.

Линкруста. В стиле античной роскоши

Теперь наносим клей на первую полосу и отправляем ее на «заданное место». То же самое делаем со второй, не забыв совместить рисунок. Полосы выравниваются по полу. Продолжаем в том же духе – пока все стены не будут обклеены.

Когда работа закончена, придется подождать полного высыхания – обычно это несколько суток.

Стыки шпаклюются и шлифуются.

У вас получились стены белого цвета, точнее – цвета слоновой кости. При желании их такими можно и оставить, но значительно «интереснее» выглядит «Линкруста» в покрашенном виде.


Покраска

После того, как обои приклеились и поверхность высохла, их можно разукрасить, причем любыми цветами и как вам больше нравится. Например, можно придать им какой-то оттенок или, выбрав определенные краски, сделать стены под состаренный металл или золото.

Иногда «Линкрусту» разукрашивают в разные цвета, но такую работу лучше поручить профессионалам – есть фирмы, предоставляющие такие услуги

Большое значение имеют краски – рекомендуется использовать эмали. Водорастворимые краски для «Линкрусты» не подходят – как вы помните, в состав материала входит льняное масло, которое с подобными красками «не дружит». Масло начинает краски «выталкивать», а они, в свою очередь, осыпаться. 

Линкруста. В стиле античной роскоши

Не подойдет и водно-дисперсионная краска – она просто не ляжет на поверхность. Не рекомендуется также использовать ненатуральные краски – иначе пропадает весь смысл использования экологичной «Линкрусты».


Срок службы

А сколько «Линкруста» провесит на ваших стенах? Естественно, этот вопрос обязательно возникает у любого потенциального покупателя, являясь одним из основных при совершении покупки.

Так как материал изобрели не вчера, а свыше 130 лет назад, говорить о его долговечности можно, основываясь на конкретных примерах. Так, в знаменитом Букингемском дворце он благополучно висит уже около 100 лет, и менять его пока никто не собирается. Также им отделана барная стойка в «Кафе-де-Пари»,  Раффлс-Отель в Сингапуре. Поговаривают, что «Линкрустой» были декорированы парадная лестница и каюты-«люкс» «Титаника». А ведь для этого великолепного и поражающего воображение лайнера с трагической, увы, судьбой, выбирали лучшие материалы…

Линкруста. В стиле античной роскоши

Чтобы «Линкруста» служила долго, за ней нужно правильно ухаживать. Процесс этот несложный: нужно лишь периодически мыть (протирать куском влажной ткани) и окрашивать.


Варианты на выбор

Видов «Линкрусты» на сегодняшний день  много – с разнообразными узорами, цветами, геометрическим рисунком и прочими изображениями.

Также этот материал отличается размерами, и об этом скажем чуть подробнее.

Например, есть так называемый потолочный фриз. Длина его составляет 10 м, ширина может быть различной.

«Линкруста»-обои по размерам соответствуют обоям более привычных видов. Длина их также 10 метров, ширина – 0,53 м.

Еще бывают цокольные панели, их размеры 0,53х0,9 или 0,53х1,1 м, и узкие  бордюры разной ширины длиной 10 м.


Варвара Зарецкая


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Дизайн интерьера" Читать телеграммы по теме "Дизайн интерьера"
Рулонный материал «Линкруста», имитирующий лепнину, в интерьере ----->>