Пятница,
30 Июля
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Как правильно сделать электропроводку в доме?

Как правильно сделать электропроводку в доме?, 07.05.2011 16:00

Как правильно сделать электропроводку в доме?
Здравствуйте, Вадим!

К сожалению, в полученном сообщении недостаточно информации для более полного и развернутого ответа. Так, например, неизвестно из каких материалов построен дом. Если дом каменный то это одно, а если деревянный – это уже другое дело.

Прежде всего, следует отметить, что прокладку электропроводки и установку электрооборудования в зданиях любого назначения и в частности из горючих, например деревянных материалов, регламентируют «Правила устройства электроустановок», издание седьмое, «Госэнергонадзор», г. Москва, 2002 год. Если загляните в это издание, то узнаете много интересного и такого без чего невозможно обойтись при грамотном монтаже внутридомовой электропроводки. Например, про то, что традиционно применяются два основных способа прокладки кабеля и монтаж электроустановок – открытый и закрытый.

В деревянном доме электропроводка в основном выполняется открыто; самым распространенным является монтаж с применением кабель-каналов (коробов). Кабель-канал изготавливается из пластика, имеет различные размеры и, как правило, три цвета: коричневый, светло-коричневый и белый. Заполнение кабель-каналов электропроводкой должно выполняться не более чем на 60%, поскольку при полном заполнении кабель может перегреться. 

Скрытую электропроводку в деревянных зданиях необходимо выполнять проводами и/или кабелями в металлических трубах и металлических коробах со степенью защиты не ниже IP4X. Толщина стенок труб зависит от сечения жил проводов и колеблется от 2,5 до 4 мм. Это необходимо для обеспечения локализационной способности кабель-каналов – способность выдерживать короткое замыкание в электропроводке без прогорания стенок трубы или коробов. Провода и кабели в вертикально проложенных трубах (стояках) следует закреплять, причем точки крепления в зависимости от сечения провода должны выполняться с шагом 150 до 300 мм.

Так же еще для скрытой проводки могут быть использованы металлорукава, их локализационная способность приравнивается к металлическим трубам. Они представляют собой изделия круглого сечения типа Р3, которые предназначены для защиты проводов и кабелей от механических повреждений. При этом металлорукава бывают с хлопчатобумажным или асбестовым уплотнением либо без него. Для скрытой проводки в деревянных домах пригодны только рукава или с асбестовым уплотнением или без него, в этом случае они препятствуют распространению огня от горящего провода при температуре до 300ºС.

В каменных домах монтаж электропроводки можно выполнять в штробах – углублениях в поверхности стен. При этом борозды – штробы выполняются не по кратчайшему расстоянию, а строго горизонтально на определенном расстоянии от потолка и строго вертикально к электроустановочным приборам. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем знали, что электропровод, например, к розетке идет по вертикали и не планировали над ней отверстий в стене, иначе сверло электродрели наверняка попадет в подходящую к этому прибору токоведущую жилу.

Выполнение работ лучше всего доверить специализированной организации, имеющей лицензию на выполнение электромонтажных работ. Во-первых, ее специалисты инженеры-электрики разработают и согласуют где нужно проект внутренней электросети дома или квартиры, а во-вторых, знают как нужно выполнять электромонтаж и умеют это применять на практике. Кроме того следует отметить, что после возникновения форс-мажорных обстоятельств, например пожара, страховые компании первым делом будет интересовать проект электроснабжения дома, и кто выполнял электромонтажные работы. Если работы выполнялись не специализированной организацией – скорее всего страховка не будет оплачена.


С уважением,  Александр Новиков,
Консультант справочной службы «Стройинформ».

Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Электроснабжение" Читать телеграммы по теме "Электроснабжение"
Как правильно сделать электропроводку в доме?----->>