Среда,
20 Октября
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Как выбрать проект дома, с чего следует начинать?

Как выбрать проект дома, с чего следует начинать?, 11.04.2018 16:42

 Как выбрать проект дома, с чего следует начинать?
Не секрет, что индивидуальное строительство в России неразрывно связано со словом «перестройка». В доперестроечный период такой вопрос, как «типовой или индивидуальный проект», практически имел один «типовой» ответ – типовой. Если кто-то и строил на своих шести сотках нечто, не такое как у всех, то это чаще всего было исключением из правил.

«Каждый мужчина должен построить дом…» И каждый, кто уже сделал это, прекрасно понимает, что путь от мечты о доме до новоселья – долгий и сложный, а без хорошего проекта – это вообще «путь во мраке». 

Как ни печально признавать, но чаще всего застройщик (человек, который платит деньги и «заказывает музыку») даже при хорошей организации сопровождения строительства растет вместе со своим домом и нередко что-либо «перестраивает» в еще строящемся доме.

Сам выбрал, сам заплатил – и сам в дальнейшем отрекся – на «картинке» было одно, в исполнении – другое. И все же более серьезные «претензии» заказчика к самому себе относительно выбранного проекта начинаются обычно в период начала эксплуатации дома. Особенно эта «болезнь» обостряется зимой и с наступлением весны, когда российский климат показывает свой истинный характер и свое «отношение» к проектам домов, взятых из красивых европейских каталогов.


С чего же начинается выбор проекта?

Прежде всего, с понимания того, что без проекта строить нельзя. Проектирование дома и дизайн фасада, желательно, выполнять с помощью профессионалов.

Независимо от того, какой проект будет выбран в дальнейшем – типовой или индивидуальный, необходимо учитывать рельеф местности будущей застройки.


Проще спроектировать и построить дом на ровном участке (и проект, и строительство в этом случае теоретически должны быть дешевле)

Строительство дома на сложном рельефе вероятнее всего приведет к тому, что будущий дом будет иметь оригинальный внешний вид, возможно, нестандартную планировку – и, как следствие, стоить дороже.

Следующий этап выбора – тип дома (коттеджа): одноэтажный, двухэтажный, двухэтажный с мансардным этажом, с эксплуатируемым подвальным этажом или без, комбинированный и т.д. 

Каждый из вышеперечисленных типов домов имеет свои преимущества и недостатки, которые необходимо учитывать при выборе проекта.

Одноэтажный дом – легче строить и ремонтировать, он более удобен для проживания пожилых людей. В то же время, чем больше площадь одноэтажного дома, тем больше возникает проблем: с каждым квадратным метром увеличивается протяженность фундамента и уменьшается площадь занимаемого участка; большое количество жилых комнат усложняет внутреннюю планировку и увеличивает площадь коридоров; также усложняется взаимосвязь помещений, что приводит к дополнительным затратам (так, например, если в двухэтажном доме два санузла, две ванные комнаты, кухня могут иметь один канализационный стояк, то в большом одноэтажном доме свести все это в единое целое значительно труднее и накладнее). Еще сложнее спроектировать и смонтировать систему вентиляции большого одноэтажного дома.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: если для проживания вашей семьи необходима площадь более 150 м2, то при выборе проекта лучше не останавливаться на одноэтажном доме.

Двухэтажным домам и домам с мансардным этажом чаще всего отдают предпочтение индивидуальные застройщики

Преимущества двухэтажных домов прежде всего в том, что более рационально используется земельный участок, количество комнат практически может обеспечить возможность проживания семьи в любом составе. В двухэтажном доме более компактно и рационально монтируются инженерные системы (вентиляция, отопление, канализация). Стоимость квадратного метра жилья двухэтажного дома выгодно отличается от одноэтажного за счет уменьшения площадей фундамента и кровли. Конечно же, все относительно, и эту разницу можно ликвидировать, например, за счет какой-либо помпезной лестницы стоимостью в 50 тыс. долл.


С подвалом или без подвала

При выборе проекта очень часто возникает вопрос: эксплуатируемый подвальный этаж – это хорошо или плохо?

Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Да, хорошо, если подвальный этаж значительно сэкономит вам площадь участка (гараж, котельная, хозблок и т.д.). Хорошо, когда рельеф местности и состояние грунтов позволят сделать это безболезненно. 

Но чаще всего приходится наблюдать обратное: подвальный этаж (особенно в районах Подмосковья) – это ежегодные нескончаемые проблемы, которые в конечном итоге выливаются в денежные затраты. Подвальный этаж на пучинистых грунтах в исполнении фирм (еще хуже - «вольных каменщиков»), не специализирующихся на сложной и очень конкретной «теме», - это по сути дела «мина», которая однажды все равно взорвется.

При выборе проекта необходимо взвесить все «за» и «против»: нужны ли вам лишние, очень проблемные 100 – 120 метров или все, что планировалось, лучше разместить в отдельно стоящем здании и освободить себя и свой дом от будущих проблем.


Фасад выбираем по средствам

Как бы красиво (с заявкой на неповторимость) ни смотрелись дома со сложной конфигурацией фасадов и крыш, огромными окнами, открытыми балконами и верандами, высоким крыльцом - ни в коем случае нельзя забывать о том, в каких климатических условиях мы живем. Да, все вышеперечисленное имеет место быть (если у вас хватит на это денег).

К сожалению, психология начинающего застройщика такова, что не всегда при выборе проекта на первое место по важности выдвигаются вопросы соответствия проекта климатическим условиям, и не каждый «начинающий» ясно представляет себе, с какими проблемами и затратами он столкнется в период эксплуатации построенного дома.


Достаточно опасно при выборе проекта «работать на публику» – «чтобы ахнули соседи», «чтобы много друзей собралось на большой террасе», «чтобы кто-то увидел, что в этом доме высота потолка на двадцать сантиметров больше, чем у него» и т.д.

В результате – соседи один раз ахнули, друзья несколько раз (летом) собрались, а вам обслуживать и «кормить» свой дом нужно каждый день.



С. Иванов, стройконсультант


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Проектирование дома" Читать телеграммы по теме "Проектирование дома"
Как выбрать проект дома, с чего следует начинать?----->>