Суббота,
18 Сентября
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Как сделать дом сухим и теплым?

Как сделать дом сухим и теплым?, 23.03.2011 11:55

Как сделать дом сухим и теплым?
В сыром доме холодно. Это правило знают все профессиональные строители и, конечно же, те горемыки, которым «посчастливилось» жить там, где царствует влага. Причина такой закономерности кроется в высокой теплопроводности воды.

Предположим,  что у вас есть хорошая двуспальная кровать с матрасом. Какой бы удобной, мягкой и уютной она ни была, намочите ее водой, и вы не сможете в ней уснуть. Аналогичным образом невозможно жить во влажном доме.

Чтобы не допустить сырости, необходимо решить две основные задачи:
1.    защитить стены, цокольные и чердачные перекрытия,
2.    устранить препятствия к испарению влаги из дома на улицу.

Конденсация – первый признак неправильной циркуляции паров жидкости внутри здания. Мы дышим, купаемся, готовим пищу, моем пол, поливаем цветы – все эти процессы становятся источниками влаги внутри нашего жилища. Если дом построен с нарушением технологий, из-за разницы наружной и внутренней температуры пары оседают на стенах комнат в виде конденсата, вызывают их отсыревание, прогнивание и провоцируют появление грибка. Не стоит забывать и о том, что в холодное время года водяные пары начинают двигаться сквозь стены на улицу. Если материал имеет температуру ниже точки выпадения росы, то жидкость скапливается внутри ограждающей конструкции. Сырая стена имеет большую теплопроводность, чем сухая, и ситуация все больше усугубляется.

Влажность ведет к порче вещей и губительно влияет на здоровье. Не исключено, что хозяевам неправильно построенного и отделанного жилья уже через год придется заново купить матрасы, на смену отсыревшим, поменять мебель и обои.

В силах ли человек предотвратить столь негативные изменения? Безусловно. Для этого необходимо произвести правильную теплоизоляцию стен. Сделать это нужно таким образом, чтобы температура конструкций не опускалась ниже точки росы, в среднем 12-16о С, в зависимости от региона. Кроме того, нельзя забывать о пароизоляции. Основной ее принцип таков: внешняя поверхность стены должна плохо пропускать пар, внутренняя – хорошо. Это делается для того, чтобы паров, попадающих в толщу стены, было немного, и испарялись они из нее на улицу быстро.

Представим, что вы приобрели  для детей матрасы ортопедические askona. Как вы положите клеенку? Правильно: только с одной стороны - с той, на которой ребенок будет спать. Если вы сделаете наоборот или обернете матрас полностью, в ближайшее время его придется выбросить. То же происходит и со стеной.

Особенно важна качественная пароизоляция крыши. Кровля имеет свойства водонепроницаемости. Если в конструкцию будут проникать пары, она начнет гнить.

Грунт почти всегда имеет высокую влажность, которая проникает в стены цоколя. Чтобы предотвратить отсыревание в подвале и на первом этаже, нужно, во-первых, снизить сырость почвы посредством проведения дренажа и водоотводов, во-вторых, выполнить горизонтальную и вертикальную гидроизоляцию подвальных помещений. Впрочем, гидроизоляция требуется не только в цокольной зоне. В целях защиты от атмосферных осадков без нее не обойтись на крыше. Особым материалом, паропроницаемым, но гидрофобным, должна быть покрыта наружная поверхность стен.

Не стоит забывать, что эффективность всех мероприятий по защите дома от влаги сводится к минимуму, если помещения не оборудованы вентиляцией, а также вентилируемыми каналами в стенах и перекрытиях.


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Теплоизоляция. Материалы и технологии" Читать телеграммы по теме "Теплоизоляция. Материалы и технологии"
Как сделать дом сухим и теплым?----->>