Суббота,
16 Октября
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Как хранить дома свои запасы вин и прочих благородных напитков? И при какой температуре?

Как хранить дома свои запасы вин и прочих благородных напитков? И при какой температуре?, 19.04.2011 11:11

Как хранить дома свои запасы вин и прочих благородных напитков? И при какой температуре?
Можно просто отправить коллекцию в холодильник или выставить ее в обычном серванте. Это не очень эстетично, а для хорошего вина даже вредно.

Есть несколько способов правильного хранения, с которыми мы вас и познакомим.


Винотека 

Самый простой вариант – винотека. Это специальная конструкция, шкаф, предназначенный исключительно для бутылок с вином. Винотеку можно купить в готовом виде, сделать на заказ и даже, если позволяют способности, смастерить своими руками. Винотека может быть в форме полочек или же представлять более оригинальную конструкцию – в виде глобуса, музыкального инструмента и других не менее интересных вариантов. Подобранная с фантазией винотека – не просто хранилище, но и настоящее украшение вашего интерьера.

Секреты правильного хранения


Винный шкаф

Установив простую винотеку, вы «облагородите» место пребывания своей коллекции внешне, но не сможете создать условия, необходимые для правильного хранения вина. Между тем для дорогих благородных напитков требуются определенные температура и влажность, причем разные для каждого вида.

Так, красные вина хранятся при температуре от +14 до +18°С, розовые – от +10 до +12°С, белые – от +8 до +12°С, игристые – от +7 до + 9°С, шампанские – от +5 до +7°С.

Не меньшее значение играет влажность. Пробка всегда должна быть влажной, тогда  бутылка будет герметично закрыта. Если влажность ниже 55%, пробка усохнет и вино окислится. В противном случае, когда влажность выше 80%, может появиться плесень. Если рядом с бутылкой находится какой-то предмет, источающий сильный запах, хотя бы и приятный, через пробку он может просочиться в бутылку и тогда вино потеряет свой истинный вкус.

Винный шкаф

Решить проблему температуры и влажности поможет винный шкаф. Если вы предпочитаете вино одного вида, например, только красное, то можете приобрести монотемпературный шкаф, он более дешевый. 

Для хранения разных сортов и видов напитков приобретают шкаф с разным количеством температурных зон

Винный шкаф поможет решить и еще одну проблему – света. Ультрафиолет ускоряет процесс старения вина, поэтому благородный напиток необходимо надежно укрыть, разместив в темном месте.


Винный погреб

Если вы живете в своем собственном доме и являетесь истинным ценителем благородных напитков, имеет смысл сделать свой собственный винный погреб.

В этом помещении также нужно будет поддерживать необходимую температуру и влажность, не допускать попадания солнечных лучей, исключать вибрацию, чтобы вино созревало гармонично.


Постоянный приток свежего очищенного воздуха позволяет вину дышать через пробку, и именно так оно приобретает свой истинный вкус.

Винные погреба оборудуют целым комплексом инженерных систем, создающих необходимый микроклимат: холодильные агрегаты, специальные сплит-системы.

Самостоятельно добиться таких условий сложно, но на сегодняшний день есть много компаний, которые помогут вам оборудовать свой винный погреб по всем правилам. Удовольствие не дешевое, зато в таком погребе с годами ваше вино будет становиться все благороднее и лучше.


Варвара Зарецкая

Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Услуги для дома и дачи" Читать телеграммы по теме "Услуги для дома и дачи"
Как хранить дома свои запасы вин и прочих благородных напитков? И при какой температуре?----->>