Пятница,
23 Июля
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Ошибки при покупке дома

Как избежать ошибок при покупке дома, 19.04.2011 14:06

Как избежать ошибок при покупке дома
Что лучше – купить дом или построить? На этот вопрос сразу, пожалуй, и не ответишь. Правда, устоялось мнение, что самому строить дешевле, но этот вопрос спорный. Одна земля чего стоит. Да и дров при таком строительстве наломать можно. 


Лично я решил купить дом. Тем более что приятель мой год назад приобрел и не жалеет. Он, мой приятель, по натуре дотошный, до сути любит докапываться. Его-то я  и позвал в подмогу. Выбрали несколько бревенчатых домов по доступной для нас цене и по месту расположения, которое меня устраивало, и – процесс пошел. Честно говоря, я в этом процессе больше был похож на практиканта, которого обучали, как покупать дом.

Осмотр домов Андрей (так зовут моего приятеля) начинал с подвала. Если обнаруживали воду, на этом все заканчивалось – зачем покупать дом с проблемами. Далее осматривали стены, особенно углы – проверяли на влажность.

После этого приступали к осмотру самого дома. Уровнем проверяли ровность стен, полов. Деревянный дом могло повести по нескольким причинам, поэтому выявляли и последствия, и сами причины.

Товарищ мой инструменты разные с собой прихватил, поэтому проверялось все на экспертном уровне. 

Если дом строили без учета влажности древесины и без выдержки сруба на усадку, то это не жилище – его со временем перекосит, перекрутит, да так, что придется заново по бревнышку перебирать 

Поэтому Андрей  вытаскивал из сумки влагомер и принимался за дело. Для клееного бруса влага не должна превышать15-17%, для обычного бруса и оцилиндрованного дерева – 17-22%. Здесь же тщательно осматривали само дерево, его цвет, обработано ли антисептиками, качественно ли прокрашено...

Лучше всего дом покупать в конце зимы или в начале весны. Тут и кровля покажет свою надежность, когда снег на крыше начнет таять, и гидроизоляция цоколя качество проявит, и систему отопления проверить можно. 

В это время и окна лучше всего проверяются  - если они весной, во влажное время года, легко открываются и закрываются, то и в сухую погоду проблем не будет. Герметичность пакетов проверяется  просто: есть влага между стекол или они чистые и прозрачные. 

Если в доме печь, обязательно при покупке дома попросите растопить ее. Хорошая печь – это хорошая тяга, чистый воздух и – теплый дом

Бойлерная, качество воды, ее напор - все это входило в экспертизу моего приятеля. После осмотра дома он просил ознакомиться с документацией. Особенно интересовала документация на инженерные системы – договора с фирмами, сертификаты, гарантийные талоны, инструкции по пользованию, схемы разводок коммуникаций – воды, газа, электричества, тепла. Законность подводки к магистрали сети должны подтверждать технические условия на подключение коммуникаций.

При осмотре очередного дома моего эксперта вроде все устраивало. Попрощались, договорились на следующий день связаться. Я с облегчением вздохнул, но не тут-то было. Андрей предложил поболтаться по поселку, пока хозяева не уедут (а они приезжали специально для нас). «Зачем?»,- спрашиваю. «К соседям зайдем, поспрашиваем», - отвечает.


Зашли, поспрашивали. Оказалось, не напрасно. Дом строился второпях, на продажу. На усадке сруб месяца два пробыл, стали отделывать. Строила бригада так себе, сначала два плотника, затем нашли еще двоих. Словом, случайные шабашники. Делали кое-как, еще и лесоматериал на сторону пускали. Цоколь хозяин сам заливал, опыта - ноль, у соседей спрашивал, что и как делать.

…Так ходили полмесяца, смотрели, выбирали, торговались. Один дом удовлетворял всем требованиям. Даже проверку на опрос соседей прошел. Последним штрихом стал поход к застройщику - к тому, кто строил этот дом. Фирма оказалась не липовой – свой офис, склад материалов, инструмент, столярный цех с деревообрабатывающими станками, автопарк. Нам любезно показали фотоальбом домов, построенных фирмой, назвали несколько адресов. Дом, который мы выбрали для покупки, еще год будет находиться под гарантией фирмы.

После посещения строительной фирмы, мой приятель сказал: «Будем покупать, дом добротный, да еще и с гарантией – это то, что надо».

И действительно, дом оказался теплым, и уже два года не вызывает никаких проблем. Спасибо за это моему приятелю-эксперту. Сам бы я покупал дом, что кота в мешке.

Будете приобретать жилище, найдите для помощи знающего в этом деле толк человека, иначе можете приобрести вместе жилищем серьезные проблемы 

Наступает пора дачного сезона. Кто-то захочет приобрести дачу. Думаю, что наш опыт поможет и тем, кто покупает загородное жилище для летнего отдыха. Удачной вам покупки!


Автор статьи: Савелий Саврасов, Московская обл.

Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Покупка квартиры, дома, участка" Читать телеграммы по теме "Покупка квартиры, дома, участка"
Ошибки при покупке дома----->>