Суббота,
16 Октября
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Виды шумозащитных экранов

Виды шумозащитных экранов, 20.05.2010 19:00

Виды шумозащитных экранов

Шумозащитные ограждения или иначе экраны, конечно, защищают от шума близлежащие дома, а также места скопления людей, например в парках, на остановках общественного транспорта и т.д. Как правило, такие конструкций устанавливают в густонаселенных районах, где изменение трассы дороги и относ ее на какое-то расстояние от жилых и офисных зданий невозможно и экономически не обосновано. Случается также и обратная ситуация, когда ранее проложенная по пустым местам дорога застраивается по обе стороны зданиями различного назначения. В том и другом случае выход из создавшейся ситуации видится в применении защитных противошумовых экранов, которые реально помогают снизить уровень шумового воздействия на лежащие за ними окрестности. 

При этом экраны делятся на несколько видов. Так, например, по типу защиты от шума они подразделяются на звукопоглощающие, звукоотражающие и комбинированные конструкции. По светопроницаемости экраны бывают прозрачные, тонированные и непрозрачные, а также с прозрачными вставками. Прозрачные шумозащитные барьеры позволяют не нарушать облик города, а также повысить безопасность движения за счет большего угла обзора, лучшей освещенности трассы. При этом водители и пешеходы могут визуально наблюдать окружающую городскую действительность. Экраны с прозрачными вставками комбинированного назначения уменьшают усталость водителей, так как однотонность трассы негативно сказывается на их реакции. Они могут просто не ощущать реальной скорости движения, а то и банально уснуть за рулем.

Кроме того, экраны в той или иной степени особенно в осенне-весенний период защищают случайных прохожих и проживающих рядом с дорогой жителей как от ослепления фарами, если это непрозрачные конструкции, так и от дорожной пыли и грязи.

Таким образом, установкой экранов, даже при прохождении оживленной трассы в непосредственной близости от жилой застройки или от каких-то иных зон с нахождением в них скоплений людей, есть возможность создать более-менее тихий и уютный район. Кроме того непрозрачные шумозащитные экранные конструкции могут ограничить видимость частной собственности непритязательного вида или неэстетичные пейзажи типа свалок и промышленных зон. 

Следует отметить, что тип материалов применяемых при изготовлении шумозащитных экранов зависит от вида конструкции. Для прозрачных и тонированных экранов используется в основном безопасное оргстекло, полиметилметакрилатное стекло. Для звукопоглощающих экранов используется многослойное стекло или перфорированный металлический лист со звукопоглощающей задней стенкой. При этом кинетическая энергия звука гасится между двумя слоями материала.


С уважением,  Александр Новиков,
Консультант справочной службы «Стройинформ».

Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Звукоизоляция. Материалы и технологии" Читать телеграммы по теме "Звукоизоляция. Материалы и технологии"
Виды шумозащитных экранов----->>