Воскресенье,
19 Сентября
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Система "умный дом"

Система "умный дом", 21.01.2017 15:13

Система "умный дом"
Кто из нас не мечтал заглянуть в будущее. Однако если вопрос заселения Солнечной системы или вечной молодости пока на сегодняшний день остается больше вымыслом, то жилой дом, в котором за человека все делает компьютер, постепенно становится реальностью.

Понятие «умный дом», или smart home, появилось в 70-е годы в США с легкой руки ученых Института  интеллектуального здания. Мечта человечества о послушных роботах постепенно получает свое воплощение. Человечество идет по пути минимизации усилий. А меньше всего их  хочется затрачивать в собственном доме. Уже сегодня существуют дома, где свет, телевизор и другие приборы  включаются и выключаются автоматически; чтобы ответить по телефону, не нужно снимать трубку - достаточно произнести слова в любом месте помещения; а домашних животных и растения покормят и польют без хозяина. Автоматические ворота, например, управляемые дистанционно, для многих домовладельцев давно стали повседневной реальностью, так же как и получение сигнала на телефон о их несанкционированном вскрытии. Рольставни Алматы - более подробно о возможностях использования.


Каждый «умный дом» может быть не только многофункциональным, но и уникальным, со своим набором задач, запрограммированных в памяти управляющей программы.

Кстати, программа, как правило, дублируется на двух серверах, что позволяет практически исключить саму возможность прекращения функционирования smart home  из-за неполадок с основным управляющим компьютером.

Управление умным домом можно вести через пульт дистанционного управления, по мобильному телефону или через  ноутбук. В умном доме весь функционал взаимодополняет друг друга. Например, медиасервер соединен с телефонной линией и предоставляет возможность услышать сигнал телефонного звонка из любой точки smart home. При этом ответить на звонок можно, не поднимая телефонной трубки и не выходя из помещения, в котором находится хозяин дома.


Пожалуй, самым знаменитым «умным домом» является особняк Билла Гейтса. Только ежегодное обслуживание особняка основателю Microsoft обходится в один миллион долларов. А если бы четыре нижних этажа  - «мозги» дома - были бы не под землей, и за них пришлось бы платить земельный налог, то, очевидно, расходы на содержание самого «умного дома» были бы еще фантастичнее. Зато особняк Гейтса творит чудеса!

В доме умного Билла 12 комнат, более 20 санузлов, библиотека, танцпол, бассейн, фонтан, сады. Дом полностью независим от централизованной подачи воды и освещения.

Попасть в гости к Гейтсу без его ведома практически невозможно. Уже на подступах к особняку территория полностью просматривается за счет размещенных на высоте 22 метров вращающихся видеокамер. Сигнал с камер посылается автоматическим воротам, которые либо открывают калитку, либо блокируют ее. Автомобили Гейтса, членов его семьи и обслуживающего персонала снабжены специальными считывающими антеннами, которые встроены в асфальт. Датчики считывают информацию с антенн автомобилей и автоматически заранее открывают ворота, позволяя не тратить на них время.


Каждому гостю у Гейтса выдается свой значок-булавка с радиометкой. В зависимости от этого какие-то двери открываются перед теми или иными гостями автоматически, а какие-то, наоборот, будут наглухо закрыты.

В картинной галерее гость также увидит только те картины, которые ему позволит значок-булавка (читай – «умный дом»). Чтобы поехать на нужный этаж, достаточно назвать его в лифте.

Снаружи особняка ощущение, что находишься в сказке. Как только человек приближается к фонтану, он его «встречает», меняя цвет и усиливая напор воды. Бассейн каждый день благоухает разными ароматами. Цветы поливаются автоматически, причем каждый цветочек в свое время и с определенной интенсивностью. Без сомнения, это далеко не все, на что способен smart home Гейтса. Всех секретов дома, пожалуй, кроме хозяев, не знает никто. 

И если пофантазировать, то можно, наверное, будет представить, что дома будущего смогут менять и форму в зависимости от настроения хозяина. Какие будут при этом использоваться материалы – покажет время, но наверняка какая-нибудь строительная опалубка, используемая сегодня при монолитном домостроении.  Созданная на нанотехнологичной основе, она будет, как трансформер,  разбираться и делать дом больше во время приема гостей.

Однако и сегодня уже даже простые смертные живут в «умных домах». Причем систему можно установить как в отдельно стоящем здании – коттедже, так и в жилище многоквартирного дома.


Как известно, со временем технологии имеют такую особенность – они начинают дешеветь. Это произошло с компьютерами, сотовыми телефонами, другой цифровой техникой. Соответственно, дома наших правнуков будут совсем не похожи на те, в которых мы живем сегодня. Хотя уже в наши дни в некоторых квартирах лают электронные ротвейлеры при приближении за дверью шагов или, имитируя присутствие в квартире людей, включается и выключается свет. Эти меры отпугивают нежелательных гостей. А еще «умный дом» может помыть пол, вытереть пыль или даже почистить ковер. При этом «умный пылесос» умеет спускаться по лестнице и не просто проводить влажную уборку, но и дезинфицировать поверхность пола.

Одним словом, дома будущего станут совсем другими,  и человек сможет вообще не тратить в них свою энергию.
 

По материала спецвыпуска "Умный дом", журнал "Строительный сезон" 


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Материалы и технологии" Читать телеграммы по теме "Материалы и технологии"
Система "умный дом"----->>