Пятница,
17 Сентября
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Нормативная база по устройству остекления лоджий и балконов

Нормативная база по устройству остекления лоджий и балконов, 20.05.2011 07:00

 Нормативная база по устройству остекления лоджий и балконов
Здравствуйте!

Вы – правы, с 90-х годов прошлого века остекление лоджий и балконов жилых многоквартирных домов стало массовым явлением, которое, прежде всего, озадачило пожарных, а также санитарные и жилищно-эксплуатационные службы. О негативных сторонах самовольного остекления балконов и лоджий говорилось уже достаточно, например, о том, что уродуется архитектурный облик фасадов, а устройство остекления непрофессионалами грозит падением элементов конструкций, а также кусков наледи в зимний период, на случайных прохожих. При этом работники сферы ЖКХ  и пожарные утверждают, что при остеклении лоджий и балконов блокируются предусмотренные проектами запасные пути эвакуации, поэтому в форс-мажорных аварийных ситуациях затрудняются действия спасательных служб и пожарных расчетов. 

Нормативная база по устройству остекления лоджий и балконов жилых многоквартирных домов, как всё и всегда в нашей российской действительности, отстала от жизни, поэтому вакханалия остекления приняла такие уродливые формы. Только в начале нынешнего столетия, наконец-то, были приняты хоть какие-то  нормативные документы, которые регламентируют эксплуатацию балконов и лоджий, в частности в городе Москва. Вот некоторые из них: 
•Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»;
•МГСН 3.01-01 «Жилые здания»;
•Пособие к МГСН 3.01-01 «Жилые здания».

В настоящее время остекление лоджий и балконов жилых многоквартирных домов не стоит под строгим запретом, однако необходимо соблюдать требования, изложенные в указанных нормативах. Так, например в МГСН 3.01-01 «Жилые здания» указывается, что допускается в соответствии с проектом остекление летних помещений при кухнях и других комнатах при обеспечении в них нормируемых КЕО, а в квартирах – нормируемой величины инсоляции. При этом инсоляция рассчитывается в плоскости остекления летних помещений. Допускается также остекление балконов, лоджий и террас при помещениях, в которых КЕО не нормируется (п.3.9, прим.2). 

В этом же документе говорится, что допускается согласно проекту остекление летних помещений (балконов или лоджий, в том числе проектируемых с учетом требований п.6.20* СНиП 21-01-97*) при квартирах с учетом требований прим.2 к п. 3.9. Конструктивные элементы остекления летних помещений должны располагаться: от уровня пола летнего помещения на расстоянии, как правило, 1,0 м и более, а выше – не менее чем через 1,2 м; по ширине - на расстоянии не менее 0,7 метра. При этом остекленные створки балконов и лоджий, в том числе используемых в качестве эвакуационных путей, должны быть открывающимися (3.48).


С уважением,  Александр Новиков,
Консультант справочной службы «Стройинформ».

Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Юридическое сопровождение строительства" Читать телеграммы по теме "Юридическое сопровождение строительства"
Нормативная база по устройству остекления лоджий и балконов----->>