Среда,
28 Июля
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Утепление дома из шпал

Утепление дома из шпал, 17.05.2011 19:00

Утепление дома из шпал


Прежде всего, следует отметить, что утепление изнутри помещений лучше всего выполнять из негорючих материалов. Поскольку при форс-мажорных обстоятельствах, например пожаре, материалы на основе пенопласта и пенополиэтилена если не горят, то поддерживают горение с выделением токсичных веществ.

 
Также нужно отметить некоторые особенности установки теплоизоляционного материала «пенофол», в частности такой ТИМ работает только при наличии воздушной прослойки. Для наибольшего эффекта утеплитель следует устанавливать на стену фольгированным покрытием внутрь помещения.

Затем на стене поверх теплоизоляционного материала крепят элементы каркаса таким образом, чтобы воздушная прослойка составляла от 10 до 20 мм. При этом нужно иметь в виду, что увеличение воздушной прослойки свыше 20 мм невыгодно из-за увеличения конвекционной составляющей теплового потока.   

Заключительный этап – внутренняя отделка стен каким-либо листовым отделочным материалом, например гипсокартонными листами.

Если сопротивление теплопередаче стеновых материалов меньше 1,0 (ºC • м2)/Вт, то из-за того, что фольгированный материал является также и пароизоляцией, возникает проблема конденсации влаги на алюминиевом слое, так называемая «точка росы». В этом случае утеплитель нужно перенести в более теплую область (рис.2). Для этого на стене сначала закрепляют элементы каркаса, а затем накладывают фольгой наружу теплоизоляционный материал, например «пенофол», и закрывают отделочными панелями. Следует отметить, что в этом случае тепловое сопротивление материалов стеновой конструкции будет несколько уменьшено. 

Также можно устранить образование конденсата на фольге либо увеличением толщины основы, либо применить любой обычный утеплитель, прокладывая его между, например, «пенофолом» и стеной.

Кроме того можно использовать двухсторонний фольгированный утеплитель. Такой материал выгоден еще и тем, что позволяет защитить жилище не только от холода зимой, но и от чрезмерной жары летом. Пример применения такого материала для утепления стен показан на рис.4. Применение двух воздушных прослоек по 20 мм и теплоизоляционного материала, например «пенофол» тип B – фольгированный с двух сторон вспененный полиэтилен толщиной в 5 мм, позволяет увеличить сопротивление теплопередаче стеновых материалов стеновой конструкции на 1,2 (ºC • м2)/Вт. 

Для того чтобы в стеновой конструкции не происходило запирания влаги, при утеплении снаружи нельзя использовать пароизоляционные материалы. Кроме того при использовании обычной, а не супердиффузионной ветро,- влагозащитной изоляции, необходимо оставить зазор между утеплителем и этой защитной пленкой. Тогда влага, попавшая за эту ветро,- влагозащитную мембрану будет со временем выветриваться наружу.


С уважением,  Александр Новиков,
Консультант справочной службы «Стройинформ».

Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Теплоизоляция. Материалы и технологии" Читать телеграммы по теме "Теплоизоляция. Материалы и технологии"
Утепление дома из шпал----->>