Пятница,
30 Июля
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Действительно ли ели в Подмосковье живут недолго? Говорят их жрёт какой-то жук?

Действительно ли ели в Подмосковье живут недолго? Говорят их жрёт какой-то жук?, 24.05.2011 18:00

Действительно ли ели в Подмосковье живут недолго? Говорят их жрёт какой-то жук?


Вы – правы, как показывает статистика и прогнозы федерального государственного учреждения «Российский центр защиты леса» с каждым годом возраст жизнедеятельности лесных массивов в Подмосковье становится меньше.

Не только энтомологи, но и обычные москвичи – любители природы, которые отдыхали в майские праздники за городом, отметили, что в лесу необычно много майских жуков. Однако мало кто из этих любителей природы знает, что это довольно серьезные вредители леса. Кстати, сейчас из-под земли выходят самки, которых и наблюдают местные жители и туристы, а самцы появятся несколько позже.  

Следует отметить, что в Подмосковье живет восточная разновидность майского жука или хруща, по латыни «Melolontha hippocastani», который населяет леса и лесостепи европейской части России, а также и Сибири. В основном жуки предпочитают молодые сосняки и ельники, а также лиственные поросли на вырубках, гарях и прогалинах. При этом майский хрущ по праву считается вредителем лесного хозяйства номер один. Причем взрослые особи майского хруща едят, в общем-то, немного и питаются в основном молодыми листьями и побегами дуба, березы, ивы и лишь, иногда объедают хвою сосны. При этом основной вред растениям наносят не жуки, а их личинки, которые питаются корнями деревьев.

Нужно отметить, что в почве личинки развиваются целых четыре года, однако в первый год они питаются гумусовым слоем почвы, так называемым перегноем, а затем «переходят» к обгладыванию корешков травянистых растений. Едят много более взрослые личинки, которые начинают питаться корнями деревьев, причем в основном обгладывают корни сосны и ели.

Кроме того, как показывает статистика и прогнозы ФГУ «Российский центр защиты леса», примерно около 20 тысяч гектаров насаждений ели погибнет в Московской области от воздействия жуков-короедов типа «короед-типограф». Этот подвид короедов в подмосковных лесах является обычным, так называемым фоновым видом и его может не быть только в изолированных парках мегаполиса.
 

Облюбование ельников короедом-типографом почти в 100% случаев сопряжено с последующим усыханием деревьев. По словам, как энтомологов, так и биологов, в последние несколько лет этот жук-короед съедал более 3 тысячи гектаров леса в год. В этом году в апреле в основном стояла холодная погода, что вселяет надежду на медленное развитие короедов, а значит, у ели имеются шансы на восстановление сил. Однако ситуация может резко измениться в конце мая, как только существенно потеплеет размножение короеда-типографа произойдет по всей Московской области.


С уважением,  Александр  Гетманенко,
Консультант справочной службы «Стройинформ».



Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Защита деревянного дома" Читать телеграммы по теме "Защита деревянного дома"
Действительно ли ели в Подмосковье живут недолго? Говорят их жрёт какой-то жук?----->>