Пятница,
30 Июля
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

На какую глубину нужно зарывать канализационный септик? Имеет ли при этом значение уровень грунтовых вод?

На какую глубину нужно зарывать канализационный септик? Имеет ли при этом значение уровень грунтовых вод?, 01.06.2011 10:00

На какую глубину нужно зарывать канализационный септик? Имеет ли при этом значение уровень грунтовых вод?

При монтаже септика, прежде всего, выкапывают котлован для емкости соответствующего размера, так например его стенки должны отходить не меньше 250 мм от стенок септика. Кроме того на дне котлована устраивается бетонная подушка толщиной слоя 200-300 мм, состоящая из цемента, смешанного с песком и щебнем в пропорции 1 к 3. Перед началом работ по установке емкости септика, необходимо проверить отсутствие повреждение на резервуаре.

Септики могут устанавливаться практически на любой глубине, при этом уровень грунтовых вод особого значения может не иметь, если септик оборудован специальными ребрами жесткости, которые прочно удерживают его в грунте, препятствуя выдавливанию. В случае наличия высокого уровня грунтовых вод и при отсутствии у септика ребер жесткости потребуется устройство дренажной системы. 

По другому варианту выдавливание емкости при условии высокого уровня грунтовых вод можно предотвратить путем закрепления септика к бетонной плите бандажными тросами. Затем производится обратная засыпка. Для этого предварительно готовится смесь цемента и песка в пропорции 1 к 5, которая засыпается в свободное пространство по бокам септика и уплотняется вручную через каждые 200 мм. Чтобы не деформировать емкость септика, резервуар следует заполнять водой по мере поднятия грунта в пазухах котлована, причем уровень воды постоянно должен быть выше уровня засыпки на 200-300 мм.

Следует отметить, что не стоит бояться замораживания сточных вод внутри септика даже в условиях нашего северного климата. Поскольку емкость септика «подогревается» снизу незамерзающим слоем грунта, а прежде всего из-за того, что продукты брожения в самом септике «вырабатывают» достаточное количество тепла для своего «самообогрева».

Параметры заглубления септика определяются планировкой системы локальной канализации, так как фановые трубы должны иметь естественный уклон. Однако нужно сказать, что в канализационных трубах, в отличие от септика бактерии не обитают, поэтому нет процессов разложения, а значит, нет выделения тепла. В результате при неглубоком заложении канализации – трубы, вернее все, что в них находится, может замерзнуть. Вот поэтому, рассчитывая глубину заложения септика, нужно учитывать глубину прокладки труб, даже с учетом их дополнительного утепления.

При планировании установки септика необходимо учесть, что обычно над ним высеивают газонную траву, поэтому почвенный слой – дерн должен быть не слишком тонким. Обычно – это слой грунта толщиной 150-250 мм. Если по какой-то причине септик пришлось слишком заглубить, то следует позаботиться о компенсации дополнительных нагрузок на емкость, которые вызовет насыпанный сверху тяжелый грунт.

Кроме того нужно четко обозначить место установки септика, чтобы ассенизаторская машина, приехавшая для откачки сточных вод, попросту не раздавила его.


С уважением,  Александр  Гетманенко,
Консультант справочной службы «Стройинформ».


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Инженерные системы" Читать телеграммы по теме "Инженерные системы"
На какую глубину нужно зарывать канализационный септик? Имеет ли при этом значение уровень грунтовых вод?----->>