Среда,
4 Августа
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Высолы на бетоне и кирпиче

Высолы на бетоне и кирпиче, 08.06.2011 13:00

Высолы на бетоне и кирпиче


Образующиеся на поверхности бетона или на кирпичной кладке высолы ухудшают внешний вид сооружений. Кроме того они способствуют преждевременному разрушению материалов стеновых конструкций, снижая при этом долговечность зданий. Лабораториями строительной экспертизы кафедрами институтов и университетов изучена роль при образовании высолов на строительных конструкциях фасадов зданий вяжущих, заполнителей, добавок и воды затворения бетона, а также самого кирпича.

В результате исследований установлено, что причина высолов заключается в кристаллизации растворимых соединений выделяющихся из штукатурного и кладочного раствора, бетона и цемента, ускорителей твердения и противоморозных добавок, а также кирпича и керамических блоков. Следует отметить, что обязательное образование высолов происходит при наличии следующих условий: 
•высокое содержание растворимых веществ в исходных материалах;
•высокое содержание воды в материалах; 
•дополнительное увлажнение материала конструкций атмосферными осадками или проливами; 
•медленное и длительное испарение влаги из материала на поверхности конструкции вследствие температурно-влажностных условий; 
•пониженная и низкая температура воздуха.

Таким образом, образование высолов на кирпичной кладке, прежде всего, связано с прониканием из состава кладочных растворов в кирпич растворимых соединений. При этом способность кирпича всасывать воду и переносить ее к испаряющей лицевой поверхности также имеет большое значение. Высолы на бетоне в основном – результат применения противоморозных и других типов добавок, а также некачественной воды при затворении бетонного раствора.


С уважением,  Александр Новиков,
Консультант справочной службы «Стройинформ».

Высолы на бетоне и кирпиче----->>