Понедельник,
18 Октября
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Обязательные расстояния между постройками

Обязательные расстояния между постройками, 22.05.2011 16:00

Обязательные расстояния между постройками

СНиП 2.07.01-89 указывается, что расстояния между жилыми зданиями следует принимать на основе расчетов инсоляции и освещенности, а также в соответствии с противопожарными требованиями, приведенными в обязательном Приложении 1 данного нормативного документа (п.2.12).

При этом между длинными сторонами жилых зданий высотой 2-3 этажа следует принимать расстояния (бытовые разрывы) не менее 15 м, а высотой 4 этажа – не менее 20 м, между длинными сторонами и торцами этих же зданий с окнами из жилых комнат – не менее 10 метров. Указанные расстояния могут быть сокращены при соблюдении норм инсоляции и освещенности, если обеспечивается непросматриваемость жилых помещений (комнат и кухонь) из окна в окно.

В районах усадебной застройки городских и сельских поселений расстояние от окон жилых помещений (комнат, кухонь и веранд) до стен дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, по санитарным и бытовым условиям должно быть не менее 6 м; а расстояние до сарая для скота и птицы не менее 15 м (там же, п.2.12). 

Хозяйственные постройки следует размещать от границ участка на расстоянии не менее 1 м. При этом допускается блокировка хозяйственных построек на смежных приусадебных земельных участках по взаимному согласию домовладельцев с учетом противопожарных требований, приведенных в обязательном Приложении 1 (там же, п.2.12).

В районах усадебной застройки жилые дома могут размещаться по красной линии жилых улиц в соответствии со сложившимися местными традициями (там же, п.2.14).

Таким образом, конкретного расстояния от жилого дома до границы с соседним участком в нормативном документе СНиП 2.07.01-89 не прописано, указываются лишь противопожарные расстояния между соседними жилыми строениями. Так если оба здания на соседних участках деревянные, то в лучшем случае расстояние до границы участка должно быть по 7,5 м с обеих сторон, поскольку расстояние в 15 м должно обеспечить необходимый противопожарный разрыв. Вообще-то следует отметить, что ширина приусадебных участков в деревнях и селах позволяла возводить дома с требуемым противопожарным разрывом друг от друга.

Дополнительно нужно сказать, что планировку и застройку территорий садоводческих объединений граждан регламентирует нормативный документ СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан. Здания и сооружения». Вот в нем конкретно приводятся  минимальные расстояния до границы с соседним участком по санитарно-бытовым условиям (п. 6.7):
от жилого строения (или дома) - 3 м;
от постройки для содержания мелкого скота и птицы - 4 м;
от других построек - 1 м;
от стволов высокорослых деревьев - 4 м,
от стволов среднерослых - 2 м;
от кустарника - 1 м.

Расстояние между жилым строением (или домом) и границей соседнего участка измеряется от цоколя дома или от стены дома (при отсутствии цоколя), если элементы дома (эркер, крыльцо, навес, свес крыши и другие) выступают не более чем на 500 мм от плоскости стены. Если элементы выступают более чем на 500 мм, то расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю (консольный навес крыши, элементы второго этажа, расположенные на столбах и другое).

Таким образом, при строительстве дома должны соблюдаться нормативные документы, действующие в данном населенном пункте. Строительство дома должно вестись по проекту, который согласовывается в местной администрации. Разногласия с соседями лучше всего разрешать полюбовно – не получается через суд. Дом из шпал – экологически неблагополучный, поэтому возводить здание следует из стеновых материалов имеющих санитарно-экологические сертификаты.


С уважением,  Александр Новиков,
Консультант справочной службы «Стройинформ».


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Строительство дома" Читать телеграммы по теме "Строительство дома"
Обязательные расстояния между постройками----->>