Четверг,
2 Декабря
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Ошибки при облицовке каминов

Ошибки при облицовке каминов, 24.08.2011 13:00

Ошибки при облицовке каминов

Выложить печь-камин - это очень не простое и трудоёмкое дело, которое требует тщательного подбора материала и профессионального отношения к самому процессу.

Очень жаль, что Вы не указали, какой вид печи-камина по назначению и конкретно какой именно материал применялся для выкладки, а также вид используемого топлива, потому что во многом именно от этого зависит последующая стойкость и функциональность, а также выбор облицовки печи-камина.

А главное - совершенно не указано, в течение какого срока времени эксплуатировалась данная печь-камин, что также влияет на  представление и видение проблемы, чтобы  можно было более полно и конкретно дать ответ.

Всё дело в том, что сам по себе выбор кафельной плитки для облицовки - не очень хорошая идея, так как, по сути, такая облицовка недолговечна. Плитка рано или поздно все равно начнет отваливаться или отставать, особенно в местах наибольшего прогрева.

Если бы вопрос стоял об облицовке уже готовой печи-камина, облицовка кафелем представляла бы один из лучших вариантов, потому что обычно лучший вариант облицовки - это изразцы, которые устанавливают сразу в процессе кладки самой печки-камина.

Хотя по своему составу кафель и изразцы - почти одно и тоже, но, в отличие от кафеля, изразцы имеют на внутренней части каждой плитки специальный технологический коробочный  выступ, который называется румпа. А кроме этого, для лучшей сцепки на внутренней стороне наносятся различные насечки. Также в самом румпе выполняются отверстия для печных гвоздей или штырьков, которые соединяют проволочкой, и за счет этого происходит стягивание изразцов с друг другом. Точно так же плитки крепят к кладке, заводя проволочку в «зеркало печи» по шву, фиксируя её на печном гвозде. Также дополнительно изразцы между собой при необходимости можно стягивать скобами, которые накидываются на стеночки румп.

Кроме всего этого, пространство между облицовкой, кладкой печи и румпами заполняют глиняным раствором, который смешивают с битым кирпичом. Благодаря этому коэффициент температурного расширения при нагреве у печного кирпича и изразцов почти одинаковый.

Поэтому, когда происходит нагревание, весь материал печи-камина нагревается совместно, и из-за креплений к кладке и между собой плитка не отваливается от печи-камина.

Все это, вместе взятое, способствуют надежному креплению облицовки к кладки печи-камина. Кроме вышесказанного,  на прочность самой печки-камина может влиять и неправильность подбора и установки специального фундамента под печь-камин. А по совокупности выбора всех нюансов мы получаем результат, который получается уже в процессе эксплуатации. Что посеешь - то и пожнёшь.


С уважением,  Александр Гетманенко.
Консультант справочной службы «Стройинформ».



Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Печи. Камины" Читать телеграммы по теме "Печи. Камины"
Ошибки при облицовке каминов----->>