Пятница,
30 Июля
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Гидроизоляция заглубленных фундаментов

Гидроизоляция заглубленных фундаментов, 26.05.2018 12:59

Гидроизоляция заглубленных фундаментов
Владельцы частных домов достаточно часто  имеют проблемы, связанные с близким залеганием грунтовых вод, которые дают о себе знать особенно весной, когда часть участка может просто находиться под водой или приветствовать нас затоплением подвала и превращением его в бассейн с вешней водой.

Эффективность гидроизоляции дома в огромной мере зависит от грамотной изоляции его подземной части. Гидроизоляционные работы необходимо доверять только профессионалам своего дела, имеющим достаточный опыт и определенный статус на строительном рынке.

Гидроизоляция, произведенная с нарушением технологических процессов, с неправильным подбором изоляционных материалов, с нарушение последовательности выполнения работ подвергает  конструкцию фундаментов и подземных стен здания чрезмерному увлажнению, развитию грибка, плесени и бактерий, а также возникновению протечек воды, которые, вымывая частицы раствора, разрушают стену, фундамент. Большинство оснований, с которыми мы имеем дело в строительстве, – это стены из керамических, бетонных или гипсовых материалов, минеральная штукатурка, бетонный пол, а в последнее время также плиты из материалов древесного происхождения.

Все эти основания имеют основное свойство: пористую структуру и довольно хорошо пропускают воду. И в этом их недостаток: влага, проникшая в поры, замерзая зимой, расширяется и разрывает, разламывает поверхность на глубину своего проникновения. В этом одна из причин порчи фундаментов и других конструктивных элементов, не обработанных гидроизолирующими материалами или не укрытых на зиму. Так, например, за один сезон бордюрный камень может превратиться в труху.

С какими вопросами по гидроизоляции чаще всего сталкивается дачник?


Гидроизоляция фундамента и подвала

Нельзя забывать, что если вы только начинаете строительство своего дачного дома, то, выбирая вид фундамента, необходимо учесть все: глубину залегания прочных грунтов, глубину промерзания и уровень грунтовых вод.

Наилучшим вариантом решения проблемы выбора надежного и недорогого фундамента является обращение за помощью к специалистам, имеющим опыт проектирования и строительства в данном регионе. К сожалению, не всегда у застройщика имеется возможность поступить таким образом. Тогда хорошо воспользоваться опытом соседей, уже построивших аналогичные дома в данной местности. Особенно полезно изучение отрицательного опыта.

При разработке проектов необходимо знать, что грунты Подмосковья в основном (примерно на 80%) глинистые, пучинистые, которые при промерзании увеличивают свой объем

Напряжения, возникающие при пучении грунтов, настолько значительны, что могут вызвать деформации зданий. На участках с глинистыми грунтами надежным основанием фундаментов являются песчаные подушки, отсыпаемые с послойным уплотнением. 

Часто застройщики выбирают гидроизоляцию, в зависимости от расположения уровня грунтовых вод, ниже уровня пола подвала или выше уровня пола. На первый взгляд это кажется разумным, но, как правило, не подтверждается практикой, так как уровень грунтовых вод поднимается при увеличении плотности застройки, при производстве дренажных работ на соседних участках, при устройстве искусственных водоемов даже на расстоянии 1 км от участка, при изменении русла местных рек и т.д. Не говоря уже о том, что для частника разобраться в том, течет подвал из-за грунтовых вод или же от «верховодки», достаточно трудно. Поэтому лучшим решением будет устраивать сразу качественную гидроизоляцию, которая выдержит высокий напор грунтовых вод и не пострадает при возможных подвижках грунта. Хорошая гидроизоляция нужна в любом случае, даже если уровень грунтовых вод находится достаточно глубоко.

Для определения системы гидрозащиты и объема работ необходимо учитывать материал, из которого изготовлено или изготавливается основание, а также его состояние

Основным материалом для изготовления фундаментов являются бетоны, которые должны обладать необходимой прочностью, плотностью, морозостойкостью, водонепроницаемостью, химической стойкостью к агрессивной среде и т.п., особенно если речь идет о возведении фундаментов в пучинистых грунтах и при их глубоком промерзании. Здесь не обойтись без высокопрочных водо- и морозостойких бетонов. Изоляция от грунтовой сырости и грунтовых вод подземных конструкций зданий и сооружений достигается применением плотного монолитного бетона с пластифицирующими или водоотталкивающими добавками или устройством гидроизоляции гидроизолирующими цементами.


При высоком уровне грунтовых вод устройство сборных блочных, кирпичных фундаментов и подвала нецелесообразно, так как в нем постоянно будет сырость от проникающей через швы влаги. В этом случае фундаменты выполняют также на песчаной подушке, малозаглубленными монолитными железобетонными с двойным армированием (поверху и понизу), получившими в последние годы широкое применение во всех регионах страны как самые простые, технологичные и экономичные. Однако если в доме все же предусмотрен подвал, то его необходимо делать монолитным из гидроизоляционных цементов (например, Гидро-S I и НЦ).

Для гидроизоляции уже готового сборного фундамента из бетонных блоков необходимо расшивать швы и зачеканивать их гидроизоляционной смесью, например Гидро-S II. Затем необходимо по армирующей сетке оштукатурить поверхность гидроизоляционной смесью, например смесью Гидро-S II или Гидро-S II Плюс  

Также можно гидроизолировать поверхность материалами проникающего действия, например Гидро-S-В слоем в 3 мм, но это только в том случае, если стены подвала бетонные и выровненные под дальнейшую отделку, если вы уверены, что в результате подвижки грунта не будут образовываться трещины. Для пола все же лучше сразу сделать цементно-песчаную стяжку на основе цемента Гидро-S I или НЦ или же их смесей, так как если вы выполните гидроизоляцию пола смесью проникающего действия (например, Гидро-S проникающего действия), то поверх нее все равно полагается делать цементно-песчаную стяжку слоем в 2 см.

Стены кирпичного подвала можно оштукатурить по армирующей сетке смесью Гидро-S II или Гидро-S II Плюс.

В целях борьбы с сыростью и создания необходимых условий для сохранности овощей и других продуктов подполья также обязательно должны быть оборудованы естественной приточно-вытяжной вентиляцией.

В бесподвальных постройках горизонтальную гидроизоляцию, как правило, делают в цокольной части на 20 см выше уровня отмостки или тротуара

Если вы ставите сруб на цокольный фундамент, то верх цоколя с помощью деревянной опалубки должен быть выровнен цементным раствором из гидроизоляционной смеси и его поверхность приведена в соответствие с «линией горизонта». Для этого лучше использовать смесь Гидро-S II Плюс, так как ее достаточно уложить слоем в 1,5 - 2 см, что сэкономит вам затраты и одновременно укрепит поверхность. 

Цокольную часть здания очень полезно защитить от воздействия атмосферных вод, например, оштукатурить гидроизоляционной смесью (Гидро-S II или Гидро-S II Плюс) или гидроизолировать смесью Гидро-S-В проникающего действия слоем 3 мм. В течение первых 24 часов после нанесения любого штукатурного раствора необходимо защитить обработанную поверхность от сквозняков, направленного теплового воздействия, прямого воздействия солнечных лучей во избежание появления усадочных трещин. Достаточно, например, укрыть пленкой. Через 24 часа после нанесения раствора и далее в течение 2 - 4 дней обработанную поверхность всегда необходимо периодически увлажнять водой
(4 - 6 раз в день).
При высоком статическом давлении грунтовых вод весьма эффективно устройство «замка» из мятой глины в пазухах между откосами котлована и стенами подвала. Не следует забывать об осушающем действии влаголюбивых деревьев (береза, ивовые и другие). Также для отвода дождевых вод устраивают отмостки.


Отмостки – защита от дождевых вод

Отмостку устраивают по периметру дома для защиты фундаментов от паводковых и дождевых вод. Она препятствует их проникновению к основанию фундамента, а также является декоративным элементом внешнего благоустройства. Ширина отмостки 0,5 - 1 м. Уклон - в сторону от дома. Величина уклона - 10 см на 1 м ширины.
 
Вокруг фундамента необходимо снять растительный грунт на глубину до 15 см. В образовавшуюся полость заложить слой мягкой глины с последующим ее уплотнением. Сформировать уклон от дома верхней поверхности отмостки.

Засыпать гравием, щебнем и т.д. Утрамбовать, залить цементным раствором на основе гидроизолирующих цементов, лучше Гидро-S II Плюс. По краям следует оборудовать канавки для оттока воды. Отмостка должна выдаваться за пределы закраины крыши на удаление не менее 30 см, с тем чтобы капли воды не проникали в мягкое тело грунта у стен здания.


Гидроизоляция колодца и бассейна

Если колодец выполнен из железобетонных колец, то необходимо плотно зачеканивать стыки колец водонепроницаемым составом, например гидроизоляционной смесью
Гидро-S II, а затем оштукатуривать целиком поверхность колодца изнутри смесью Гидро-S II Плюс толщиной 1,5 см или Гидро-S проникающего действия слоем в 3 мм.
Традиционно для сооружения бетонной чаши бассейна сначала делают песчаную подушку толщиной 15 см. Далее изготавливают армированное дно и бортики (двойное армирование с бетонированием 15 - 20 см).

Сечение арматуры и шаг ячейки определяются на стадии проектирования и зависят от размера бассейна

Арматура обязательно должна быть обработана специальными антикоррозионными составами, обеспечивающими коррозионную стойкость и долговечность конструкции. При монтаже арматуры применяют стальную вязальную проволоку. Применение электросварки в данном случае недопустимо. Перед бетонированием необходимо установить и закрепить закладные элементы, так как чаша отлитого бассейна не должна подвергаться никаким механическим воздействиям. Для предотвращения подвижек закладных элементов при укладке бетона необходимо обеспечить жесткость их крепления. Обычно крепление осуществляется непосредственно к элементам опалубки и арматуре при помощи болтовых соединений и вязальной проволоки. Для изготовления железобетонных чаш бассейнов применяют многоразовую (унифицированную металлическую, фанерную) и одноразовую (деревянную) опалубку.

Одноразовую опалубку применяют при изготовлении бассейнов нестандартной конфигурации, при изготовлении закруглений, ступеней и других сложных элементов. При изготовлении бассейнов стандартной формы лучше применять унифицированную многоразовую опалубку, так как при применении деревянной одноразовой опалубки резко возрастает расход выравнивающих поверхность смесей. 

Для бетонирования чаш бассейна обычно используют тяжелые бетоны высоких марок с гидроизоляционными свойствами и пластификаторами (например, Гидро-S I или НЦ). Идеальным вариантом является изготовление монолитной чаши бассейна за один прием, когда за один рабочий день заливаются дно и стенки бассейна. Данная технология гарантирует от появления раковин, трещин и в последующем крупных протечек. Но для этого необходимо организовать непрерывное обеспечение бетоном.

Бетонирование производится с применением площадочных и погруженных вибраторов. Если же чаша бассейна изготавливается за два или более приемов (например, бетонируется сначала дно, а потом бортики), то в случае изготовления чаши обычным бетоном необходимо обеспечить герметичность стыков, т.к. бетоны, уложенные в разные заходы, имеют разную структуру, и адгезия второй порции бетона к уже затвердевшей невысока и не может обеспечить герметичность сооружения. Если же чаша бассейна отливается из гидроизолирующих бетонов, то достаточно при бетонировании немного плотнее утрамбовать вибраторами последующий слой бетона.

Места предполагаемых стыков перед подачей бетона нужно тщательно очищать и промывать водой

Какую бы технологию вы ни использовали, чашу лучше сразу заливать водонепроницаемыми бетонами, например приготовленными из цемента Гидро-S I или его смесей, тогда не возникнет необходимости в дальнейшем проводить дополнительные гидроизоляционные работы, а достаточно будет только выровнять поверхность штукатурным раствором из того же материала. Если же чаша отливалась из бетона, не предназначенного специально для гидроизоляции, то после изготовления чаши обязательно проводят работы по гидроизоляции как внутри, так и снаружи.


Для надежного сцепления штукатурки с бетонным основанием поверхность чаши покрывается кладочной сеткой. Сетка пристреливается к стенам. Затем по ней проводится оштукатуривание толщиной не менее 3 см с одновременным выравниванием стен (см. рис. 3), а на дно бассейна в зависимости от его объема и плотности бетона, из которого выполнена чаша, проводится либо бетонирование с армированием, либо иногда достаточно оштукатуривания по пристреленной сетке растворами, изготовленными из гидроизолирующих смесей (Гидро-S II, Гидро-S II Плюс, смеси НЦ).

После проведения бетонных работ в течение первых 3 - 4 дней оштукатуренные поверхности необходимо поддерживать во влажном состоянии, в случае появления усадочных трещин на 2 - 3-й день после изготовления их необходимо затереть тем же составом, а через 3 - 4 дня после бетонирования бассейн рекомендуется заполнить водой на 10 - 14 дней.

Далее можно выложить чашу плиткой или же просто покрасить специальной водостойкой краской. Для укладки плитки используется специальный клей, например плиточный клей Гидро-S. Клеи, которыми крепят плитку и мозаику, должны быть прочны и эластичны. Кроме того, они должны быть водостойки и иметь гидроизоляционные свойства.


Беспроблемное устройство высокопрочного пола в гараже

Здесь речь пойдет о гаражах, которые находятся на поверхности земли. Если уже существует бетонное основание пола и требуется только гидроизолировать пол, то достаточно будет проникающей гидроизоляции, например Гидро-S-В проникающего действия.

Если необходимо укрепить пол, сделать его высокопрочным и дополнительно позаботиться о гидроизоляции, то можно это сделать одновременно: по уже имеющемуся полу наносят смесь Гидро-S II Плюс толщиной 1,5 - 2 см и оберегают от пересыхания его в течение первых двух суток после изготовления.


Если же пола нет, то производят бетонные работы с использованием смесей с гидроизолирующими свойствами. Например: ту же смесь Гидро-S II Плюс смешать со щебнем или гранитным гравием (фракций 5-20), затворить необходимым количеством воды и уложить пол слоем в 10 см. При бетонных работах обязательно проводится армирование.
Смесь Гидро-S II Плюс хороша тем, что одновременно обеспечивает высокую прочность бетона (прочность на сжатие 55-70 МПа в возрасте 28 сут.), долговечность возводимых конструкций, высокую водонепроницаемость (W16-W20) и быстрый набор прочности (уже на вторые сутки можно машину ставить в гараж).


Подготовил А. Сватков , консультант


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Гидроизоляция. Материалы и технологии" Читать телеграммы по теме "Гидроизоляция. Материалы и технологии"
Гидроизоляция заглубленных фундаментов----->>