Воскресенье,
28 Ноября
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Пажаробезопасность печей и каминов

Пажаробезопасность печей и каминов, 25.10.2010 00:00

Пажаробезопасность печей и каминов

Печи и камины устроены довольно просто и состоят из двух основных частей — топки, то есть камеры, где горит пламя, и дымохода, по которому выходит дым.
Отопительное оборудование подобного рода можно подразделить на три категории — открытые камины, закрытые камины и отопительные печи.
Открытые камины представляют собой открытый, огороженный с трех сторон очаг, над которым располагается дымосборник, и обладают малым КПД (5–20%).
Такие камины редко используются для отопления и в основном служат лишь украшением интерьера. Открытый камин появился в Европе и нашел там широкое применение в связи со спецификой местного климата — более влажного и теплого, чем в России. Сильная вытяжка помогала избавиться от сырого воздуха, а для прогрева помещения не требовалось много тепла.
Такая конструкция не в состоянии аккумулировать в себе тепло, и обогрев происходит за счет лучистой энергии открытого пламени. Красота открытого огня с лихвой «компенсируется» летящими искрами, которые могут стать причиной пожара, вероятность возникновения которого усугубляется постоянным сквозняком из дымохода — для горения требуется большое количество воздуха. Проблему пожаробезопасности каминов открытого типа можно решить, выполнив поверхность пола перед топкой из несгораемых материалов, например гранита или напольной плитки.
Среди прочих недостатков следует отметить высокую загрязняемость окружающего пространства и дымохода сажей, что является следствием неполного сгорания поленьев. Накапливающаяся сажа делает дымоход уже. Это заметно ухудшает тягу и становится причиной появления дыма в помещении. Накопление сажи влечет за собой преждевременное старение и разрушение дымохода, а ее возгорание может привести к пожару.
Для очищения дымохода его необходимо не менее раза в месяц протапливать специальными дровами, например, «чудо-поленом».
Оно применяется для дровяных и угольных печей, встроенных обогревателей, котлов и плит, работающих на дровах или на жидком топливе, совместно с любыми дымовыми трубами, в том числе с трубами из кирпичной кладки.
«Чудо-полено» изготавливается в виде бруска 25x8x6 см, весящего 1,3 кг, и представляет собой идеальное средство для периодической немеханической очистки дымоходов отопительных печей. При еженедельной топке печи или камина понадобится одно полено на отопительный сезон. При одной топке в сутки потребуется два полена-трубочиста на сезон, которые рекомендуется использовать в начале и в середине сезона.
При непрерывной топке необходимо использовать одно очистительное полено раз в два месяца. Оно может использоваться отдельно — без дров при специальной очистительной топке, но для достижения максимальной эффективности его рекомендуется класть на горячие угли. Для больших печей и каминов рекомендуется одновременно сжигать два полена.
Перед сжиганием необходимо произвести осмотр дымовой трубы. Во время первой очистки при наличии толстого слоя отложений сажи рекомендуется сжигать два полена-трубочиста для снижения содержания летучих органических соединений в дымовой трубе.
Оба полена сжигаются одновременно. В этом случае не следует класть их на горячие угли. Если речь идет о дровяных печах и каминах с дверцей, ее створка должна быть закрыта. Полено сгорает приблизительно за 90 минут. Все, что осталось после его сгорания, рекомендуется оставить в камине или печи, так как в этих остатках ингредиенты будут продолжать действовать еще некоторое время. Действие очистительного полена продолжается в течение 1–2 недель. В завершение следует осмотреть трубу, очистить топку, колено дымохода. Очистку дымовой заслонки можно производить с помощью пылесоса или щетки.
Закрытый камин устроен более сложно, и представляет собой закрытую камеру сгорания с дозированным поступлением воздуха, обеспечивающего горение. Дверца камеры может быть выполнена из огнеупорного прозрачного стекла.
Закрытый камин лучше приспособлен для отопления и эффективнее открытого.
Для получения того же количества тепла ему требуется в три раза меньше дров. Температура в закрытой топке гораздо выше, чем в открытой, и топливо сгорает почти полностью. Такой камин пожаробезопасен, и за счет циркуляции воздуха между топкой и внешним контуром обеспечивает быстрое и качественное отопление. Он потребляет меньше воздуха и почти не вызывает сквозняков. Загрязнение дымохода меньше, и для его устранения достаточно одной чистки за три месяца.
Закрытый камин имеет ряд недостатков. Так, газы, поступающие в дымоход, имеют очень высокую температуру. Чтобы избежать перегрева или даже воспламенения контактирующих с ним конструкций, приходится устраивать большие противопожарные отступки и использовать многослойные дымоходы, стоящие очень дорого. Снять тепло с дымохода помогут водяные или воздушные теплообменники, установленные с его внешней стороны.
Тепло от горячих газов можно использовать рационально, устроив вокруг дымохода теплонакопительный контур. В этих же целях параллельно с закрытой топкой устанавливается блок отбора мощности — отопительный щиток, сделанный из металла или шамота, то есть спекшейся глины, способной выдерживать очень высокую температуру. Проходя через блок отбора мощности, газы охлаждаются, отдавая ему тепло, которое он аккумулирует на своей внутренней поверхности. Эффективность работы камина при этом повышается на 20–30 %, а доля тепла, передаваемого через его поверхность, увеличивается. Многие закрытые топки соединены с воздуховодом, подающим воздух с улицы. Этот прием позволяет избежать пересушивания воздуха в помещении и сгорания его в топке.
Для работы топки следует применять только качественное топливо, например, сухие дрова лиственных пород при влажности 10–15 %, иначе она покроется копотью и быстро выйдет из строя.
Теплонакопительная печь отличается от закрытого камина тем, что обладает газоходами из шамота или кирпича, которым газы, остывая, отдают свою энергию. Это позволяет печи выделять накопленное газоходами тепло на протяжении 24 часов. Тепло передается от поверхности печи, а не от открытого пламени, что делает ее гораздо более полезной для здоровья, поскольку такая конструкция позволяет избавиться от пыли, дыма и сквозняков. Воздуха для горения требуется меньше. КПД теплонакопительной печи выше, чем у камина с закрытой топкой, однако в силу своей массивности прогреваются они медленно. Большой вес печи требует устройства отдельного фундамента, что увеличивает расходы на ее установку, однако в настоящее время стали выпускаться печи из тонкостенных материалов, обладающих высокими теплотехническими характеристиками.
Топочная дверка из прозрачного огнеупорного стекла, проводящая тепло быстрее стен печи и способствующая скорейшему прогреву помещения, поможет создать эффект присутствия открытого пламени.
Дополнительная конвекционная камера устанавливается для подачи нагретого пламенем воздуха, быстро прогревающего помещение. Когда печь достаточно хорошо протоплена, подача нагретого воздуха прекращается, и тепло отдается только стенками печи.
Выбор печи и камина, прежде всего, зависит от их назначения. Камины с открытыми топками целесообразно использовать на террасах или балконах. Закрытый камин будет вне конкуренции, если главными критериями выбора станут пожаробезопасность и максимальный размер стеклянной топочной дверки, позволяющей любоваться горящим очагом.
Теплонакопительные печи более полезны для здоровья. К ним относятся «русская печь», «голландка», «шведка», отлично зарекомендовавшие себя на протяжении столетий. Их декоративные качества ничем не хуже, чем у каминов, но дверцы, через которые можно смотреть на пламя, не так велики. Они более экономичны и из всех перечисленных видов каминов по своим теплотехническим характеристикам лучше всего подходят для отопления.
При строительстве и эксплуатации каминов и печей необходимо выполнять элементарные правила противопожарной безопасности.
Чем дальше стоит печь или камин от деревянных или легковоспламеняемых частей здания, тем она безопаснее в противопожарном отношении. Если нет возможности поставить печь на необходимом расстоянии не менее 380 мм от легковозгораемых поверхностей, их нужно хорошо изолировать. Для изоляции применяют несгораемые материалы или материалы с очень низкой теплопроводностью: листовой асбест, красный кирпич. В местах, где дымовые каналы подходят близко к деревянным частям перекрытий, необходимо устраивать разделки, т.е. утолщать стену или трубу печи не менее чем в 1 кирпич. Дерево в местах прилегания к разделке изолируют асбестом или двумя слоями войлока, пропитанного глиняным раствором. Деревянные балки укладывают не менее чем на 200–250 мм от дымовых каналов.
В печах, где дымоходы короткие (кухонно-варочные плиты, камины и т.д.) и верхняя часть нагревается сильнее, чем в печах с большим количеством дымооборотов, толщину разделки следует доводить до толщины полутора кирпичей и изолировать асбестом или пропитанным глиной войлоком.
Вертикальную разделку между печью и деревянной стеной нужно выполнять толщиной не менее, чем в один кирпич, не допуская перевязки между стеной и печью.
Если чердачное перекрытие утеплено засыпкой из легковоспламеняющихся материалов, разделку у дымовых труб устраивают на 1–2 кирпича выше поверхности засыпки. На чердаках и крышах между дымовой трубой и деревянными частями оставляют промежуток в полкирпича, перекрывая его кровельной сталью или асбестоцементными листами. Дымовые трубы на чердаках должны быть затерты глиняным раствором и выбелены (побелка позволяет быстрее заметить трещины между кирпичами).
В зданиях с деревянными полами дымоходы печей должны располагаться на высоте трех рядов кладки от уровня пола, при несгораемых полах — на высоте 1–2 кирпичей. Толщина верхнего перекрытия печи должна составлять не менее 3 кирпичей. Совпадение швов кирпичной кладки по вертикали не допускается. Расстояние между потолком и перекрытием печи должно быть не менее 350 мм, что дает возможность осматривать и очищать перекрытие.
При устройстве легких печей на деревянный пол кладут асбестовые листы или два слоя войлока, пропитанного глиняным раствором. Коренные (т.е. идущие от земли) трубы изолируют от деревянных деталей так же, как и сами печи.
Нельзя опирать горизонтальные разделки дымовых труб и печей на балки и доски перекрытий. Это особенно важно, если строение дает осадку, которая может привести к образованию трещин в кладке печей.
Пол перед топочными дверцами следует покрыть листом кровельной стали, который предохранит предтопочный участок от искр и горящих углей.
Если сгораемые перегородки расположены близко от дымовых и вентиляционных каналов, необходимо на всю высоту устраивать вертикальные разделки. Коренные трубы и печи нельзя располагать вплотную к деревянным стенам. Следует оставлять воздушный промежуток не менее 130 мм по всей высоте. Стена должна быть изолирована асбестом или войлоком, пропитанным глиняным раствором. Величина отступа дымовых труб от печей и очагов с продолжительной топкой должна составлять не менее 250 мм.
Необходимо своевременно делать текущие ремонты печей, а также регулярно прочищать дымоходы от скопившейся сажи. Нельзя допускать перекаливания печей. Это может привести к образованию больших трещин. Нужно внимательно следить за исправностью печной фурнитуры, особенно топочной дверцы. Ее самопроизвольное открывание приводит к выпаданию углей и пожару. То же самое происходит и при переполнении зольниковой камеры.
При растопке печей ни в коем случае нельзя пользоваться горюче-смазочными веществами, которые имеют свойство взрываться.

А. Филимонов, А. Новиков


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Дымоходы" Читать телеграммы по теме "Дымоходы"
Пажаробезопасность печей и каминов----->>