Пятница,
22 Октября
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Самовентиляция окон

Системы самовентиляции окон, 13.11.2010 00:00

Системы самовентиляции окон

Окна ПВХ действительно почти не пропускают воздух. При нарушении постоянного воздухообмена происходит накопление осадка паров, возникающих при приготовлении пищи, стирке и т.д. Повышенная влажность приводит к появлению конденсата, как правило, на наиболее холодных элементах, образованию плесени и духоте. Чтобы избежать этих бед, квартиру следует проветривать в течение длительного времени, что просто немыслимо в холодное время года. Из такого положения можно выйти, установив систему самовентиляции, создающую необходимый приток свежего воздуха. Существует множество конструкций таких систем, монтирующихся в стену и непосредственно в оконные створки. Остановимся более подробно на внутристенных системах. К ним относятся приточные клапаны, состоящие из трубы, по которой в помещение поступает воздух с улицы, защитной решетки с внешней стороны и оголовка из ударопрочного пластика с устройством, регулирующим поток воздуха. Клапан подачи воздуха может иметь лепестковую конструкцию, при которой так называемые лепестки либо открываются, как у цветка, либо разворачиваются, как диафрагма фотоаппарата. Труба изготавливается из пластика и может быть наборной и цельной. Лишняя длина цельной трубы отпиливается. Существует четыре стандартных диаметра труб – 80, 100, 130 и 160 мм.

Желательно установить клапаны в верхней части стены, выше 1,8 м от уровня пола, чтобы входящая струя холодного воздуха уходила под потолок

Как известно, холодный воздух тяжелее нагретого, поэтому при верхнем расположении приточного устройства наружный воздух, оседая, будет равномерно перемешиваться с внутренним.

Управление приточными клапанами, в зависимости от модели, может быть ручным и автоматическим, реагирующим на влажность и температуру в помещении. В последнем случае появляется возможность сэкономить электроэнергию, затрачивающуюся на подогрев вентиляционного воздуха. При отсутствии жильцов требуется значительно менее интенсивное проветривание. В связи с этим поток холодного воздуха уменьшается. Когда жильцы дома, проветриваются лишь те комнаты, где находятся люди.

Широкое применение нашли автоматические подвижные заслонки, закрывающие воздушный канал при резких порывах ветра и при увеличении перепада давлений. Такие устройства играют роль автоматического стабилизатора величины подаваемого снаружи воздуха. По этому же принципу работают заслонки, реагирующие на падение температуры внешнего воздуха. При слишком низкой температуре клапан закрывается, а при слишком высокой открывается.

Гигрорегулируемые клапаны – это клапаны, которые закрываются и открываются в зависимости от относительной влажности внутреннего воздуха

Фирма Аегесо выпускает устройство, внутри которого установлен механический датчик влажности, состоящий из восьми полосок полиамида. Эта ткань имеет свойство удлиняться или сокращаться в зависимости от изменения относительной влажности воздуха. Чем выше влажность, тем больше открывается заслонка, пропускающая воздух.

Наиболее типичным является гигрорегулируемое приточное устройство ЕНТ фирмы Аэрэко, имеющее описанную выше конструкцию. Все клапаны этой фирмы работают автономно, не нуждаются в электроэнергии и являются гигрорегулируемыми. Одно приточное устройство рассчитано на площадь комнаты средних размеров (15-20 кв.м) и обычно устанавливается в каждой комнате для обеспечения равномерной вентиляции. От попадания влаги и грязи клапан предохраняет защитная крышка. Сами клапаны не создают поток воздуха, который поступает в помещение за счет тяги в вентиляционных каналах. Грязный воздух выходит через вентиляционный канал за счет разницы температур уличного воздуха и комнатного.

У многих моделей в вентиляционный канал вплотную к входным отверстиям устанавливается воздушный фильтр из синтетического моющегося материала, препятствующий попаданию в помещение пыли и грязи

В отличие от автоматического управления, ручным оснащены все без исключения модели. Открываться они могут по-разному и приводятся в движение разными способами. Например, проветриватель «КИВ» управляется посредством шнура, а «VTK» – вращающейся «тарелки» внутреннего оголовка. Некоторые фирмы предпочитают в качестве органа управления ручку, устанавливаемую на оголовок. Некоторые виды проветривателей «КИВ» могут перестраиваться в режим минимального проветривания. Для этого из заслонки необходимо вынуть специальные заглушки.

Например, вентиляционный канал может утепляться снаружи, как у клапанов фирмы Fresh серии RTL, или изнутри, как у модели «КИВ». В первом случае утеплитель также выполняет роль звукоизоляции.

Большим недостатком стеновых клапанов является то, что они устанавливаются непосредственно в стену, для чего ее приходится бурить насквозь, нанося тем самым заметный ущерб фасаду здания.

Улучшить работу вытяжной вентиляции можно с помощью накладных вентиляторов, устанавливаемых на выходы каналов естественной вентиляции

Они могут работать без отключения и практически не создают шума. Вентиляторы работают от сети и потребляют 8 Вт.

Средняя стоимость стеновых вентиляционных клапанов варьируется в пределах от 2700 до 6000 рублей. Установка обходится обычно в 1800-3600 рублей и зависит от диаметра пробуриваемого отверстия, толщины стены.

А. Филимонов


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Вентиляция и кондиционирование" Читать телеграммы по теме "Вентиляция и кондиционирование"
Самовентиляция окон----->>