Четверг,
9 Декабря
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Каковы причины образования конденсата и сырости в бане?

Каковы причины образования конденсата и сырости в бане?, 19.11.2014 00:00

Каковы причины образования конденсата и сырости в бане?

Прошло всего два года, как я построил баню, а уже мучаюсь с грибком и плесенью. Стараюсь чаще проветривать, но все равно не помогает. Может, что-то не так сделал при строительстве? Объясните, пожалуйста, причины образования сырости и конденсата.
С уважением, постоянный читатель В. Никифоров,
г. Коломна

Если в новой бане через некоторое время появились сырость, грибок и плесень, то, скорее всего, она построена с нарушением технологии. А когда баня не защищена конструкционно (протечки, конденсат, пожароопасность), то, как утверждают специалисты, все другие виды «спасения» (антисептики, пропитки и т.д.) носят временный характер. Поэтому при строительстве надо обращать особое внимание вопросам теплогидроизоляции и вентиляции.

Для предотвращения конденсационного увлажнения конструкции стен теплоизоляционный слой должен примыкать к наружной (холодной) поверхности, а пароизолирующий – к внутренней (теплой).

Правильная организация подкровельного пространства является обязательным условием долговечности крыши. Плохая вентиляция увеличивает опасность загнивания деревянных деталей, появления на них плесени и грибков.

Вентиляционные зазоры для притока воздуха под покрытием необходимы для его прохода, а под коньком отверстия – для его выхода.

Потолок парной должен быть утолщенным, с обязательной изоляцией из фольги или другого непахнущего влагоизолирующего материала.

Деревянная обшивка внутри бани обрабатывается специальными антисептиками, не выделяющих вредных испарений

Древесину лучше сначала пропитать антисептирующим составом «СЕНЕЖ ЭКОБИО», тем самым надежно защитив глубокие слои древесины. После чего обработать специальным защитным покрытием «СЕНЕЖ САУНА», обладающим повышенной влагостойкостью и дополнительным антимикробным эффектом. Красить, олифить, покрывать лаком внутреннюю деревянную обшивку не следует.

Не следует отделывать стены парной фольгой или пластиком. Отделка парной противоречит смыслу строительства русской бани из дерева. Сруб должен дышать и издавать приятный запах дерева.

Пол подвергается самому большому увлажнению. Для стока воды его следует настилать с уклоном в сторону сливного отверстия. Лаги обязательно пропитайте антисептиком. Для предохранения от загнивания досок пола необходимо хорошее вентилирование подполья, а также применение сухих материалов основания или устройство сплошного пароизолирующего слоя.

Пол в парной должен быть выше пола моечной на 15 см, а пол моечный на 3 см ниже уровня пола раздевалки.

На пол рекомендуется класть каменную или керамическую плитку – она не подвержена гниению и образованию плесени

Асбестоцементные и металлические трубы банных печей при сильном охлаждении могут давать конденсат, стекающий обратно в печь. У этого конденсата неприятный запах. В его появлении нет, ничего хорошего ни для печи, ни для всей бани. Поэтому такую трубу лучше упрятать в несгораемый теплоизоляционный футляр.

Образование конденсата зависит и от толщины стенок дымовой трубы. Толстые стенки медленно прогреваются и хорошо сохраняют тепло. Более тонкие нагреваются быстрее, но плохо сохраняют тепло, что приводит к их охлаждению.

Специалисты рекомендуют для бань и саун приобретать не только термометры, но и гигрометры. определяющие уровень влажности в помещении. На сегодняшний день существует приличный выбор приборов. которые на одной панели могут показывать температуру, влажность и атмосферное давление. Если у вас случайно разбился градусник - лучше всего обратиться за помощью к профессионалам http://expert-rtuti.ru/razbilsya-gradusnik/

Толщина кладки кирпичных стенок дымовых труб, проходящих во внутренних стенах здания, должна быть не менее 120 мм (полкирпича), а толщина стенок дымовых и вентиляционных каналов, расположенных в наружных стенах здания – 380 мм (полтора кирпича).

Повышенная конденсация водяных паров на внутренних поверхностях стенок кирпичной дымовой трубы возникает, если дымоход не утеплен и сильно охлаждается. Влага впитывается в стенки трубы, что вызывает отсыревание кладки.

При оптимальных условиях работы печи и прогретой дымовой трубы водяные пары уносятся вместе с дымовыми газами наружу. При температуре на внутренней поверхности дымовой трубы ниже температуры точки росы газов водяные пары охлаждаются и оседают на стенках в виде мельчайших капель. Если это повторяется часто, кирпичная кладка стен дымовых каналов и трубы пропитывается влагой и разрушается.

Нельзя спускать сточные воды в подполье, где они поглощаются землей, так как это приведет к гниению нижних венцов сруба

Обязательно предусмотрите отвод слива за пределы бани как минимум на 2-3 м. Можно устроить обычные отстойники, как под раковинами или ваннами, а на сливных люках в бане или душевой положить фильтрующую решетку, защищающую сток от мусора и листьев. Тогда гнилостные запахи из колодца не проникнут в баню и не создадут благоприятную почву для грибков и плесени.

Для правильного функционирования бани нужна грамотно организованная вентиляция помещений.

Отверстие для поступления воздуха следует расположить внизу, рядом с каменкой. Смешиваясь с нагретым воздухом, поступающим от печи, он обеспечивает хорошую вентиляцию. Отверстие для вывода располагают как можно дальше от каменки, рядом с потолком. Воздухообмен должен проходить из расчета 3 куб.м в час на 1 куб.м помещения. Для притока свежего воздуха между полом и дверью в парную необходимо оставлять проем шириной 20-30 мм.

После окончания банных процедур поддувальную и топочную дверки, а также окно для выхода пара из каменки оставляют открытыми. Через еще не остывшую трубу с открытой задвижкой происходит интенсивное проветривание парной и моечной. Зимой на это уходит 1-2 ч, летом – без перерыва, до следующей бани.

В дощатых перекрытиях концы балок, вставляемые в гнезда, должны быть обработаны или обернуты гидроизоляционным материалом и уложены с зазором не менее 3 см между стенкой гнезда и торцом балки.

Если технология строительства нарушена и появились грибок с плесенью, то надо обратиться за помощью к специальным препаратам, правила пользования которыми даются в инструкциях.

Средства для предохранения древесины от плесени и гниения

Dufa - Holzlasur "Дюфа - хольцлазур" (Германия). Это глазурь для пропитки дерева. Защищает древесину от биологических и атмосферных воздействий всех видов. Расход - 1 л на 9-12 кв. м.

Sadolin - Pinotex Base "Садолин - пинотекс бейс" (Финляндия) - это грунтовка-антисептик для древесины на алкидной основе. Используется для наружных стен, дверей, рам. Расход – 1 л на 8 кв.м.

Sadolin - Pinotex Extra "Садолин - пинотекс экстра" (Финляндия). Краска-антисептик для древесины на масляной основе для наружных работ. Расход – 1 л на 8 кв.м.

Polifarb (Debica) - Biolux-Impregnat "Полифарб дебика - биолюкс-импрегнат" (Польша). Антисептическое средство для дерева, предохраняет от грибка и насекомых. Расход – 1 л на 8-11 кв.м.

Tikkurila - Valtti Color "Тиккурила-валти колор" (Финляндия). Пропитка-антисептик для защиты распиленных, строганых, пропитанных под давлением деревянных поверхностей, бревен, ДСП, ДВП. Содержит компоненты против синевы, гниения и образования плесени, создает водоотталкивающую и атмосферостойкую поверхность. Расход - 1 л на 10 кв. м. Alpina - Feuchtraumfarbe "Альпина-Фойхтраумфарбе" (Германия). Краска-антисептик на синтетической основе для долгосрочного обновления поверхностей, пораженных плесенью, а также как профилактическое средство для поверхностей, подверженных образованию плесени. Наносится без грунтовки. Расход – 1 л на 6-7 кв.м.

СЕНЕЖ (Россия). Усовершенствованный трудновымываемый антисептик для наружных и внутренних работ.

ДРЕВЕСНЫЙ ЛЕКАРЬ (Россия). Эти составы уничтожают плесень, грибок и гниль с поверхности любых материалов: дерева, кирпича, бетона и др.

БИОКС (Россия). Состав предназначен для защиты и декоративной отделки изделий из любых пород дерева, эксплуатируемых внутри помещений. Подчеркивает рельеф и текстуру древесины, не закрашивая поверхность. Наносится кистью, валиком.

А. Сватков


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Бани. Сауны. Бассейны" Читать телеграммы по теме "Бани. Сауны. Бассейны"
Каковы причины образования конденсата и сырости в бане?----->>