Среда,
16 Июня
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Душевая кабинка вместо ванной

Душевая кабинка вместо ванной, 10.12.2013 00:00

Душевая кабинка вместо ванной

Душевая кабина – это комфортная и стильная конструкция, которая идеально подходит для небольшого помещения. Обычно она огорожена поддоном, стенками и дверьми, оснащена душевым устройством.

Существует два класса душевых кабин: моноблочная готовая кабина с поддоном и душевой угол, огороженный шторами, прикрепленными к стенам. Отличным примером душевых кабин со стеклянными перегородками может быть продукция компании FromGlass, более подробно - тут. Угловые стеклянные перегородки помогут более эффективно использовать площадь ванной комнаты и серьезно преобразить любой интерьер. 

На нашем рынке представлены китайские, шведские, финские, французские, испанские, итальянские, и немецкие кабины, продажи которых растут с каждым годом. При решении установить в квартире или доме душевую важно правильно подойти к ее выбору, а также оценить необходимость изменений, поскольку обратная установка будет более хлопотной.


Меняем ванную на душевую
Душевые кабины бывают стационарные – полностью закрытые – и душевые уголки, не имеющие задних стенок. Обычно изготавливаются из пластика. Преимущество стационарных кабин в том, что их можно поставить в любое место, а главное достоинство уголков – дешевизна и компактность.

Важно помнить, что установка душевой кабины относится к переустройству квартиры, поэтому первым делом надо получить документы в БТИ и выписки из ЕИРЦ. Затем на копии поэтажного плана квартиры следует указать замену ванны на душевую кабину. Все это, вместе с бланком заявки необходимо отдать в жилинспекцию округа. Далее должен последовать ответ на разрешение переустройства.

Сменить ванную на душевую можно несколькими способами. Самый простой – это поставить перегородку, отделяющую часть ванной комнаты. Такой вариант имеет название «душевой уголок». На пол следует положить водонепроницаемую плитку, или другой гидроизоляционный материал, и сделать отверстие под сток. Для регулирования температуры воды устанавливается смеситель. «Душевые уголки» бывают разнообразных форм, например круглые, треугольные, в форме призмы или прямоугольника. Перегородки обязательно должны крепиться и к полу и к стене. Недопустим крепеж только на одну поверхность.

Каркас кабины состоит из стенок, перегородок и несущих компонентов двери и обычно изготавливается из стандартного белого, цветного или хромированного алюминиевого профиля.

Каркас снабжен уплотнителями, чтобы не допустить протекания воды в местах соединения элементов конструкции

Полотно в ограждениях выполняется из закаленного стекла. Оно не мутнеет, долговечно, качественно, безопасно и практично. В зависимости от предпочтений, стекло может быть прозрачным, рифленым, с различными рисунками или полностью тонированным. Стеклянные вставки легко чистить.

При недостаточной гидроизоляции ванной комнаты можно установить душевой поддон с собственным сливом. Поддоны бывают разных форм и модификаций.

Идеальным решением в любой квартире станет установка душевой кабины-бокса, которая представляет собой готовую конструкцию. Ведущими производителями душевых кабин являются итальянские, скандинавские и китайские предприятия. Их продукция соответствует всем нормам и требованиям международного стандарта качества.

Двери бывают разные
Для производства дверей душевых кабин используется прозрачный пластик или высокопрочное закаленное стекло. На некоторых вариантах предусматривается специальная обработка дверей водо- и грязеотталкивающим составом (антиплаговым покрытием). По способу установки душевые двери бывают каркасные и бескаркасные. Каркасные представляют собой выполненные из стекла или из пластика двери, закрепленные на жестком алюминиевом каркасе.

В бескаркасных конструкциях двери могут быть прямые или гнутые, но выполнены только из закаленного стекла. Крепятся они и к стене и к поддону одновременно. Двери бывают распашные, раздвижные, откатные и поворотно-сдвижные. Распашные двери бывают одно- и двухстворчатые. Одностворчатые открываются наружу влево и вправо, двухстворчатые – наружу и внутрь, поэтому они более функциональны. В душевых уголках, как правило, используют такие двери, поскольку это считается самым удобным вариантом.

Раздвижные двери бывают откатные и складные. Откатные обычно выезжают в обе стороны одновременно на роликах, спрятанных внутри каркаса. Этим обуславливается любое количество створок: чем их больше, тем прочнее каркас. Складные двери выполняются из 4 или 6 створок, которые устроены так, что могут ездить на роликах или крючках, складываясь в гармошку.

Механизм поворотно-сдвижных дверей заключается в плотном отходе створок вперед, после чего они отъезжают в сторону. Продаются такие двери только вместе с душевой кабиной.

Пол в душевой
Пол в душевых уголках изготавливается индивидуально, на выбор подойдут любые гидроизоляционные материалы. Однако важно соблюдать правило: любой пол должен быть наклонным. Главное удобство душевого уголка – это отсутствие порожка. Поддон выполняет важную функцию при установке душевой кабины, так как ее объемы зависят от форм и габаритов поддона, стандартные размеры которого могут сильно отличатся друг от друга – от 70x70 см до 130x130 см. Глубина поддона характеризуется высотой бортиков: при 100-210 мм поддон считается глубоким. Поддоны средней глубины имеют бортики от 50 до 100 мм, а их высота – до 45 мм – указывает, что поддон плоский.

Поддоны в душевых кабинах должны иметь небольшой наклон для стока воды
Они могут быть прямоугольными, круглыми и многогранными.

Подобрав по форме и цвету поддон и кабину, установить их можно самостоятельно. При этом следует учесть, что правильно установленные двери должны открываться легко и бесшумно, в закрытом состоянии крепко фиксироваться.

Основные материалы, из которых обычно сделаны поддоны: чугун, сталь, мрамор и акрил. Металлические эмалированные поддоны надежны и прочны, но их недостаток в том, что при большом напоре воды они издают сильный шум. Большим спросом пользуются поддоны из санфаянса. Они гигиеничны, устойчивы, при бережном отношении долговечны, а также отлично совмещаются с другими видами сантехники. Чугун – это дешевый и относительно прочный материл для изготовления поддонов, однако существует риск того, что такой поддон может расколоться от удара. Сталь – довольно легкий материал, который способен подвергаться чрезмерным деформациям. Достоинствами мрамора является бесшумность и поддержание оптимального температурного режима. В изготовлении поддонов практически идеален акрил: он обладает долгим сроком износостойкости и относительно легок, теплый и приятный для ощущения. За счет своей природной особенности материала акриловый поддон получается жестким и гибким одновременно, поэтому во избежание прогиба его надо укрепить снизу. Для этого используются винтовые ножки с регулируемой высотой.

Готовая душевая
Готовые душевые кабины, их еще называют боксы, представляют собой комплект из поддона, стенки, душевой или гидромассажной панели и подводящей водопроводной арматуры. Такие кабины не нуждаются в подготовительных строительных работах. Процесс монтажа осуществляется путем подключения кабины к водопроводной и канализационной сети. В готовые душевые кабины могут входить: паробаня, ингаляции и ароматерапия.

Многофункциональная душевая кабина должна быть безопасной, герметичной, соответствовать общему оформлению комнаты

Чаще всего многофункциональные душевые производятся из пластика, поэтому максимальная температура нагрева воды достигает 50 оС.

В большинстве многофункциональных душевых кабин предусмотрена функция ароматерапии или ингаляции. Устройство это, как правило, располагается на задней стенке кабины, где есть специальный выдвижной ящичек для ароматического масла. Необходимо включить функцию «баня» – и пар, проходя через этот ящичек, будет наполнять кабину ароматом. Душевые кабины могут выполнять различные функции, такие как гидро- и ультразвуковой массаж, «тропический ливень», «турецкая баня», душ «водопад». Самые простые боксы оснащены гидромассажной системой с несколькими форсунками, нескользким поддоном, безопасным смесителем, душевой насадкой, держателем для душа и туалетными полочками. Модели посложнее оснащаются встроенными сидениями, полочками для принадлежностей, термостатом, массажным душем на штативе и гидромассажными форсунками.

Дополнением в душевой кабине станут такие функции как подсветка, декоративные зеркала, подвижная душевая насадка, радиоприемник, температурный датчик, часы, а также электронная панель управления.
«Турецкая баня»
Душевые кабины с паробанями полезны для здоровья, поэтому пользуются большой популярностью. Их неизменным преимуществом является сохранение постоянной температуры при закрытых дверцах.

«Эффект сауны» есть в душевых кабинах, оснащенных парогенератором, который поддерживает облегченный температурный режим «турецкая баня» с максимальной температурой 45оС. Превышение этого уровня опасно: нагретый пластик может нанести серьезный ожог.

Если в душевой кабине имеется паробаня, очень важно, чтобы на парогенераторе был установлен вентилятор, так как пар выходит из отверстия, расположенного внизу кабины. Вентилятор создает циркуляцию воздуха по всему пространству душевой. При его отсутствии пар, сильно повышая температуру, будет подниматься вверх, низ оставляя холодным.

Гидромассаж в душе

В многофункциональных душевых кабинах предусмотрен гидромассаж. Причем эта функция обязательна для каждого бокса. Только в одних душевых кабинках режимов массажа может быть больше, а в других меньше. Чтобы это определить, надо посчитать форсунки. Минимальное их количество (два ряда) есть во всех боксах.

Гидромассаж в душевой кабине – это когда вода льется в определенном режиме. Многие производители душевых кабин предлагают несколько режимов массажа, например, «каскад» – шейный или плечевой массаж. В режиме «бегущая волна» вода из вертикально расположенных форсунок льется неравномерно. Сначала несколько секунд – из самого нижнего ряда, потом из следующего, и так до самого верха. Потом все повторяется сначала.

Массажные форсунки могут быть поворотными. В этом случае их можно вращать, направляя струю в нужном направлении. Кроме того, в некоторых случаях можно регулировать «форму» струи: делать совсем тоненькой или, наоборот, увеличивать мощность подачи воды.

В некоторых многофункциональных душевых кабинах есть функция контрастного душа: на 5-10 секунд будет «впрыскиваться» холодная вода, а потом опять польется теплая.

Комби-бокс
При желании и наличии свободного места в ванной комнате можно установить комби-бокс — это ванна и душевая кабина в одном комплексе. Чаще всего встречаются душевые кабины вкупе с гидромассажными ваннами. Однако такой комплекс не подойдет в малое пространство ванной комнаты, т.к. габаритами он гораздо больше стандартных душевых кабин.

Комби-боксы бывают двух типов: ванная, разделенная пополам душевой кабиной с гидромассажем, и ванная с герметичным боксом, позволяющим установить еще и турецкую баню. В обоих случаях дополнительно можно оснастить их аэромассажем, системой дезинфекции, электронным пультом управления. Двери, как и в душевых кабинах, могут быть раздвижными и распашными.

Все кабины, имеющие функции гидромассажа и турецкой бани, оснащены электронной или термостатической системой управления

Комби-бокс можно создать и самостоятельно. Для этого необходимо установить над ванной гидромассажную панель. Чтобы брызги не попадали на пол, на бортики ванны надо примонтировать специальные дверки из закаленного стекла или пластика.

Душевые стойки
Душевая стойка – это одна из наиболее популярных разновидностей сантехнического оборудования. Она представляет собой гидромассажную панель от душевой кабины, в которой находится система патрубков с внутренней стороны для подключения горячей и холодной воды.

Гидромассажная панель состоит из базового корпуса, смесителя-термостата, верхнего и ручного душа с гибким шлангом и массажные форсунки – отверстия, расположенные на стенках панели или кабины.

Душевые стойки могут быть настенными или угловыми. Корпус их производится из пластика, акрила, алюминия, специального стекла и ДСП, пропитанного водоотталкивающим раствором

Декоративные части смесителя и гидромассажных форсунок часто изготавливают из пластмассы с хромовым покрытием под металл. Дополнительная отделка лицевой стороны душевой стойки часто может включать в себя отделку ценными породами дерева например, красного. Также применяют матирование, тонировку и гравировку.

Существует несколько разновидностей моделей душевых стоек, которые отличаются по методам крепления к основанию стены: консольному и опорному.

Консольные душевые стойки крепятся непосредственно к стене на выбранной высоте без упора на поверхность пола. Как правило, они изготавливаются из легких материалов, таких как акрил или пластик с применением полиуретановых смесителей и алюминиевой подводки. Консольные стойки позволяют выбирать высоту будущей конструкции, однако требуют специальной потайной прокладки водопроводных труб.

Опорные душевые стойки бывают нескольких стандартов и производятся практически из любого материала. Крепятся они к стене и к полу одновременно и не дают возможности свободного выбора высоты. Потайной подводки труб при установке опорных душевых стоек не требуется.


При покупке
 

При покупке душевой кабины надо узнать, с каким давлением воды она будет работать. Предварительно в ЖЭКе следует выяснить, под каким давлением в квартиру подается вода. Если оно окажется меньше требуемого, то гидромассаж не будет работать и кабина сможет выполнять только функции простого душа. Поэтому есть смысл покупать душевую кабину, где массаж будет работать при давлении воды от 1,5 бар. Максимальный показатель давления для гидромассажной панели – более 3 бар; если стационарное давление ниже, то дополнительно придется приобрести насос для повышения давления и другое дополнительное оборудование. Размеры душевой кабины должны быть не меньше 80х80 см, иначе в ней негде будет развернуться. Исключение составляют круглые кабины, минимальный диаметр которых доходит до 70 см. При покупке акрилового поддона надо посмотреть на то, как он укреплен. Бывают варианты укрепления одной рамой, которая поддерживает его только по периметру, а ножки расположены только по углам кабины. Есть опасность, что такой поддон будет прогибаться под весом человека. Поэтому нужно сразу приобретать поддон, где снизу, помимо рамы и ножек, его будут поддерживать две перекрещенные рейки, а по центру будет расположена дополнительная пятая ножка. Поддон для сборной кабины должен быть укомплектован трапом-сифоном. Иначе придется заниматься поиском подходящего слива в процессе монтажа.

При покупке душевой кабины с паробаней надо обязательно выбрать кабину с удобным сиденьем. Для этого необходимо посидеть на нем. Сиденье не должно быть маленьким и очень глубоким и должно подходить по росту – слишком низкое или высокое сиденье будет неудобным.

При установке
Для проведения ремонтных работ, связанных с установкой душевой кабины, надо воспользоваться полученной от фирмы-продавца схемой предварительных работ, которая включает обеспечение слива и подведение проводки.

При установке важно помнить, что отводящая труба монтируется с уклоном 1-2,5 см на погонный метр в сторону канализационного стояка. Керамические поддоны устанавливаются только на ровное основание: дефекты могут привести к образованию трещин и даже разрушению поддона.

Гидромассажные кабины и панели с электронным управлением, подсветкой и хромотерапией требуют подключения к электросети. Поэтому необходимо обеспечить заземление и установить бытовой трансформатор, который должен находиться в сухом помещении. Ни в коем случае его нельзя устанавливать в ванной комнате.

Душевая кабина – это достойная замена стандартной ванны, она позволяет освежиться с утра и снять напряжение вечером. И все это достигается простой регулировкой воды. Кроме того, душевая кабина более гигиенична, чем ванна и более экономична: на один прием душа в душевой кабине расходуется примерно в пять раз меньше воды, чем на один прием ванны. Огромный выбор, представленный на современном рынке, позволяет найти соответствующую запросам и подходящую по стоимости душевую кабину.

Подготовила М. Тимонина


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Сантехническое оборудование" Читать телеграммы по теме "Сантехническое оборудование"
Душевая кабинка вместо ванной----->>