Пятница,
22 Октября
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Отделка полов ванной комнаты

Выбор плитки для пола ванной комнаты, 21.01.2010 00:00

Выбор плитки для пола ванной комнаты


Обычно в ванной комнате кладут плитку с самой низкой степенью прочности, относящуюся к первому классу, поскольку такие качества как, например, высокая износостойкость, в данном случае не понадобятся. Пол и стены ванной подвержены воздействию агрессивной среды, причем не только по причине использования косметики и средств личной гигиены, но еще и потому, что вода сама по себе является агрессивной средой. Кроме того, жидкость обладает способностью оказывать расклинивающее воздействие на стенки пор, поэтому потребуется кафель с повышенными химическими характеристиками, низкой пористостью. Выбрать такую плитку можно по маркировке АА на упаковке. Меньшая химическая стойкость будет у изделий с символом А и далее по убыванию — В, С и Д.

Технология настилки напольного покрытия из плиточных материалов не так проста, как кажется на первый взгляд. Лучше всего доверить эту работу специалистам, но, если вы хотите заняться устройством полов самостоятельно, то придерживайтесь следующей инструкции:

Для крепления плитки используются специальные клеевые составы, сухие смеси на основе цементного вяжущего с полимерными добавками и мастики

Непосредственно перед началом работ в санузлах необходимо демонтировать сантехприборы и провести проверку состояния основания пола. При проверке выясняется качество бетонной стяжки. Она должна быть относительно ровной, без трещин и не крошиться. Перепады уровня пола, как по длине, так и по ширине комнаты, необходимо устранить. Для этого используют самовыравнивающиеся смеси, при растекании образующие идеально ровную поверхность. Если пол очень пористый, его надо загрунтовать. Выбор грунтовки зависит от того, каким составом вы собираетесь пользоваться при настилке плитки. Если, например, вы будете применять для настилки клей бустилат, пол заранее следует прогрунтовать его 15%-ным раствором в воде.

Разметка делается следующим образом: к стене, противоположной двери, прикладывают линейку, а к ней приставляют короткой стороной угольник. Вдоль другой стороны угольника вытягивают рулетку, получая линию, перпендикулярную стене. Цветным карандашом на полу от стены до стены прочерчивают перпендикулярные друг другу линии укладки смежных фризовых рядов.

В качестве маяков используют куски кафеля, приклеенные рядами. Далее производится укладка плитки двух смежных фризовых рядов, которые примыкают к стенам: противоположной и боковой дальней от двери.

Укладка плитки основных рядов начинается с самого дальнего от двери угла комнаты Отрезанный кафель по мере возможности располагается вдоль стен.

Клеевую массу металлическим шпателем наносят на пол, плитку с тыльной стороны смачивают, не допуская пропитывания, кладут на место и слегка придавливают, постукивая по ней рукояткой шпателя или молотка через деревянный брусок. В низких местах, требующих выравнивания, наносят более толстый слой клея, а на высоких участках пола – слой клея меньше. Чтобы клей распределялся по основанию пола равномерно, по нему проходятся «гребенкой» – специальным инструментом для разметки, представляющим собой брусок с вырезом и набитыми в него гвоздиками, которыми проводят сразу несколько разметочных рисок.

При укладке напольной плитки необходимо оставлять межплиточный шов шириной 2-3 мм. При использовании клея, для более быстрого твердения растворной прослойки, шов заполняют клеевым составом на глубину, равную половине толщины плитки. Если укладку производить без шва, то есть – встык, она неизбежно потрескается под воздействием даже незначительных перепадов температуры и влажности.

Существуют специальные мастики для укладки плитки, например, ПС-5, Гумилакс, Синталакс, Акрилакс и др.

Для обеспечения красивого равномерного шва в места угловых стыков можно вставить кладочные пластмассовые крестики нужной толщины, которые помогут выдержать одинаковое расстояние между плитками и точность угловых соединений.

Проверить горизонтальность и качество укладки напольного покрытия можно при помощи уровня, закрепленного, как правило, на двухметровой рейке.

При обнаружении зазора между полом и рейкой осевшую плитку необходимо удалить, добавить раствор и вновь поставить на место, выравнивая поверхность облицовки.

Если плитка выступает за уровень пола – ее можно осадить легкими ударами резинового молотка.

Заделка межплиточных швов выполняется через день-два. Если несколько лет назад швы выглядели неэстетично, то сейчас появилось большое количество специальных затирок самых разнообразных цветов. При удачном подборе оттенка такой шов только подчеркнет красоту рисунка. Кроме того, для заделки швов используется специальный герметик. Наносить затирочный состав надо с помощью маленького резинового шпателя, начиная с дальнего от двери угла и замазывая не всю поверхность пола, а только место стыковки. Поверхность шва при этом должна быть чуть ниже уровня плитки.

По только что выложенной поверхности напольного покрытия, чтобы не нарушить его контакт с основанием, ходить не рекомендуется. Если все-таки возникнет такая необходимость, то надо положить на пол широкую доску и пройти по ней.

Целое число плиток по длине и ширине укладывается в очень редких случаях, поэтому их приходится отрезать. Это приводит к перерасходу материала и отбирает много времени. При симметричной системе настилки, когда первая плитка укладывается в центре пола, отходов получается больше. При несимметричной системе укладку производят от одного угла в направлении к двум противолежащим стенам, и в этом случае отрезать нужно только плитки, примыкающие к двум стенам, у которых заканчивается обкладка.

Ориентировочная стоимость напольной кафельной плитки для ванных комнат

Наименование Размер, см Цена, руб/шт.
Rex
Brown, Giallo, Verde
33 x 33 55
Cyrkona
Beige, Giallo, Ochra, Verde
33 x 33 55
Amona
Beige, Ochra, Siena
33 x 33 50
Morena
Brown, Giallo
33 x 33 50
Шахтинская плитка 33 Х 33 30
Производители облицовочных и отделочных материалов предлагают широчайший выбор продукции различного качества. Цвет и рисунок – это одни из немногих параметров, не влияющих на их технические характеристики. Естественно, плитки, обладающие хорошими декоративными качествами, стоят дороже, хотя выбор рисунка и цвета зависит только от личных предпочтений покупателя. Следует, однако, помнить, что все элементы интерьера должны быть взаимосвязаны. Существует мнение, что нет ничего несочетаемого. Оно верно лишь отчасти. Действительно, то, что несколько лет назад считалось недопустимым с точки зрения дизайна, теперь прочно вошло в обиход, став привычным и обыденным.

При выборе плитки необходимо, прежде всего, определиться со стилем. Вариантов существует великое множество, и выбор в значительной степени облегчает то, что в связи с обособленностью санузла ему совсем не обязательно иметь те же цветовые и дизайнерские решения, что и у других помещений.

Цвет оказывает не только эстетическое воздействие. Он способен делать помещение больше, меньше, теплее, холоднее, светлее и темнее

Если в санузле прохладно, выбрать лучше теплые цвета. Если его площадь невелика, расширить пространство помогут светлые тона. Большое значение имеет поверхность плитки. Она может быть глянцевой или матовой, причем нужно иметь в виду, что чем темнее глянцевая плитка, тем более заметные следы оставляет на ней высохшая вода. Для увеличения визуального пространства используют мелкую плитку.

Чтобы покрытие долго сохраняло свои декоративные качества, его необходимо чистить специальным моющим составом, (например, «Сияющим кафелем») используя тряпку или щетку с мягкой щетиной. Недопустимо применение средств на кислотной основе. Не следует также применять абразивные средства, особенно для глянцевых поверхностей, поскольку образующиеся при такой чистке царапины видны на ней гораздо лучше, чем на матовой. По этой же причине необходимо предохранять поверхность от песка, пыли, порошков и других частиц, способных его поцарапать.

А. Козулин


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Выбор отделочных материалов" Читать телеграммы по теме "Выбор отделочных материалов"
Отделка полов ванной комнаты----->>