Четверг,
23 Сентября
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Микроклимат на кухне

Микроклимат на кухне, 01.04.2016 00:00

Микроклимат на кухне

Если в ремонте и устройстве кухни вам повезло с дизайнером и его опыт и талант создали интерьер кухни вашей мечты, то это еще не говорит о том, что кухня получилась идеальной. Узор пола идеально сочетается с окантовкой занавесок, отделка стен дополняет красоту, делает помещение просторным и светлым, потолок – само совершенство, мебель гармонирует с цветами и дизайном кухни, а вазочки подобраны под цвет люстр. 

Но уют на кухне зависит не только от хорошего вкуса дизайнера и его фантазии. Здесь важен еще и благоприятный климат. Воздух должен быть свежим, и в то же время не холодным, а материалы отделки – хорошо моющимися, но нетоксичными.

Свежий воздух. Как выбрать вытяжку

Из всех помещений квартиры кухня особенно нуждается в свежем воздухе. Не выветрившийся вовремя запах приготовленной ароматной пищи превращается в застоявшийся кухонный запах, проникающий во все уголки квартиры. Если у вас дома все еще пахнет приготовленными позавчера блюдами, то следует задуматься: не ли проблем с вентиляцией на кухне?

Проверить, хорошо ли работает отвод воздуха, просто. Приложите к вентиляционной решетке листок бумаги: если он «прилип» к отверстию, то система в порядке. Если при поднесении спички пламя затягивается в решетку, значит, вытяжка работает нормально. Причины неработающей вентиляции могут быть разными: засорился канал, разрушился воздухоотвод или сосед сверху затеял перепланировку и убрал у себя в квартире «никому не нужную» трубу в стене, не подумав о том, что она поставляет свежий воздух жильцам нижних этажей.

Если дело всего лишь в засоре, то решить проблему можно относительно легко. Зовите мастеров из ЖЭКа, они заберутся на чердак и оттуда, спустив в вентиляционную шахту специальное устройство в виде троса с грузиком, прочистят трубу. И вы сразу же ощутите приток свежего воздуха. Если при чьей-то перепланировке нарушена система вентиляции, то разбираться и выносить решения должны специалисты жилуправления.

Чтобы воздух на кухне был всегда чист и свеж, просто вентиляции, даже отлаженно работающей, недостаточно: нужна вытяжка

При приготовлении еды выделяются продукты горения. Вдыхать их не очень-то полезно для здоровья. Да и кухонной мебели, потолку, стенам жир и копоть – не на пользу. Так что лучше всего приобрести вытяжку или, как называют этот прибор специалисты, вытяжной зонт. В магазинах бытовой техники их множество (Miele, Kuppersbusch, Bosch, Siemens, Gaggenau и еще 10-15 марок).

Какую вытяжку выбрать? Во-первых, нужно учесть производительность устройства. Оказывается, чистота кухонного воздуха может выражаться в цифрах. Умножаем площадь помещения на высоту. По санитарным нормам воздух на кухне должен обновляться 10 раз в час. Значит, умножаем объем на 10 и получаем необходимую производительность вытяжки. Для средней городской кухни 3х4 м хватит показателя 300 м³/ч. Если вы много жарите и печете, да еще и не прочь покурить на кухне, лучше взять устройство с запасом – 400-600 м³/ч. А вообще, в продаже можно увидеть модели с производительностью от 180 до 1200 м³/ч и больше.

Второе, на что нужно ориентироваться, покупая вытяжку, – ее размер. Стандартные приборы могут быть шириной 50, 60, 90 или 120 см. В любом случае, вытяжка должна быть шире плиты.

Принципиальный момент – режим работы вытяжки. Здесь могут быть два варианта: отвод воздуха или рециркуляция. В первом случае вытяжка вбирает в себя воздух и выводит его наружу. Во втором – он проходит через жировой фильтр, очищающий его от мелких частиц копоти, гари, жира, и через угольный, который нейтрализует запахи. Затем обновленный воздух возвращается обратно на кухню. Вытяжной режим, конечно, лучше удаляет кухонные запахи, к тому же такой прибор меньше шумит. Кроме этого, нет необходимости периодически заменять или мыть фильтры. С другой стороны, далеко не всегда имеется возможность вывести поток воздуха наружу.

Бывают и универсальные вытяжки, сочетающие оба режима. В них достаточно перекрыть выходной клапан специальной заслонкой (для этого нужно нажать кнопку или повернуть ручку в зависимости от модели), и воздух уже не уйдет в трубу, а направится в фильтры, а затем – обратно в кухню.

И, наконец, поскольку вытяжка – прибор не маленький, стоит позаботиться о том, чтобы она вписалась в интерьер.

Вытяжное устройство можно полностью спрятать под кухонный шкаф, висящий над плитой, или, наоборот, сделать самостоятельной деталью интерьера

«Самостоятельные» вытяжки могут крепиться к стене или к потолку.

И еще, чтобы вытяжка на 100 % выполняла «возложенные на нее обязанности», разместить ее следует на высоте не менее 50-65 см от электрической плиты или 75 – если у вас газ. Кстати, правильно подобранная и установленная вытяжка создаст благоприятный климат не только на кухне, но и во всей квартире, ведь от аромата варящегося борща порой нет спасения даже в самой дальней комнате.

Климат кухни. Как утеплены стены…

Если вы приняли все необходимые меры, чтобы сделать кухню теплой, а о том, чтобы воздух был еще и нормальной влажности, не подумали, то возникнет проблема, которую, опять же, можно решить, наладив систему вентиляции.

Вообще о климате кухни (впрочем, как и других помещений в доме) стоит задуматься задолго до того, как вы справите новоселье. Большую роль в этом играет выбор теплоизоляционного материала.

Приобретая квартиру, поинтересуйтесь, какая теплоизоляция применялась для утепления вашего дома. Начав строительство собственного коттеджа, продумайте заранее, как и чем утеплить стены, чтобы в жилище было не только тепло, но и легко дышалось.

В этих целях специалисты рекомендуют использовать теплоизоляцию из каменной ваты. У нее есть очень важное свойство, от которого зависит, будет ли воздух на кухне свежим и чистым, – паропроницаемость, или способность пропускать водяной пар. Утеплители из непаропроницаемых материалов – пенопластов – «запирают» воздух в комнате. Кроме того, пенопласты горючи.

Так что стены не только должны дышать, но и быть безопасными – в частности, не выделять в случае пожара токсичные газы. Это гарантирует только качественный теплоизоляционный материал Чтобы не прогадать с качеством, не экономьте. Здесь, как и при выборе многих других продуктов, лучше отдать предпочтение лидирующим маркам. Хороший утеплитель с лихвой окупит свою стоимость, ведь его не нужно заменять, а благодаря способности отлично сохранять тепло можно сэкономить значительные суммы на платежах за отопление.

Пол, стены, потолок 

Красота и уют кухни во многом зависят от того, что лежит на полу, поклеено на стенах и закреплено на потолке.

Начнем снизу. Известно, что крупный рисунок на полу зрительно уменьшает размеры помещения, а мелкий «раздвигает» границы. Глянцевое покрытие визуально расширяет пространство, матовое – сужает.

Но главным при выборе пола все же является материал. Долговечное, современное покрытие – виниловое. Линолеум тоже прочен и антистатичен. На нем легко отмыть любую грязь. Даже если пятно «сложное», с такого пола его можно вывести растворителем, причем покрытие от этого не пострадает. Для кухни лучше брать натуральный линолеум, он более экологичен.

По-домашнему уютно и в то же время солидно смотрится на кухне натуральный деревянный пол

Здесь могут быть варианты: штучный паркет, паркетная или массивная доска. Такие полы долго служат, но за ними трудно ухаживать: периодически их необходимо «освежать» полировкой. Ламинат, хоть иногда и маскируется под дерево, на самом деле – синтетический материал. Ламинированное покрытие более устойчиво к влаге, чем натуральное дерево. Его легко постелить. Неплохой материал для кухонного пола – керамическая плитка, гигиеничная и легко моющаяся. Но у нее есть и минус: со временем поверхность может покрыться мелкими трещинками, так как это не самый прочный материал.

Обои – особый разговор. Брызги жира или пар от кипящего чайника они принимают на себя. Так что здесь лучше наклеить виниловые или моющиеся обои, которые выдержат влажную уборку. О цвете: если окно выходит на северную сторону, то бежевые, золотистые, розоватые цвета добавят кухне «тепла». Более практично поступают те, кто у мойки, стола и кухонной плиты наклеивает кафельную плитку, которая должна быть гармоничной с обоями и всем интерьером кухни.

И, наконец, потолок. Естественно, на кухне он должен быть качественным – моющимся и влагостойким. Часто на потолок клеют потолочные плиты – быстро и экономно. Но этот вариант сейчас настолько немоден, что считается едва ли не дурным тоном.

Подвесной потолок из панелей или реек, конечно, выглядит современнее, монтируется быстро и относительно просто, он позволяет «спрятать» коммуникации и установить точечные светильники

Но при этом помещение потеряет 7-10 см высоты. Еще один вариант подвесного потолка – гипсокартон. С ним хлопот чуть больше: после того, как листы укреплены, их нужно зашпаклевать и покрасить. Зато этот материал прекрасно поглощает звук и позволяет создать любые многоуровневые фигуры.

Натяжной потолок тоже поможет воплотить ваши дизайнерские идеи: выбор цветовой гаммы практически неограничен. Но если вдруг вы повредите такую поверхность, закрасить или зашпаклевать неровности не получится, придется менять все полотно. Хотя у натяжного потолка есть очевидное достоинство, несвойственное другим конструкциям: если вдруг наверху прорвет трубу, или соседи забудут выключить кран, прочное полотно спасет вашу квартиру от затопления, и несколько десятков литров воды будут надежно задержаны. На кухне это очень актуально.

И, наконец, потолок можно оштукатурить и покрасить. Это займет много времени и сил, зато он не «съест» драгоценные сантиметры высоты. Цвета и оттенки такого потолка могут быть любыми – благо выбор красок, колеров, обоев под покраску нынче огромен. Мебель для кухни – тоже важная составляющая уюта. Причем имеет значение не только внешний вид, но и материал кухонного гарнитура. Корпус обычно делают из ДСП (древесно-стружечных плит), а «лицо» – из более практичных, устойчивых к влажности и легко моющихся материалов. Это могут быть те же ДСП, только покрытые меламином или ламинатом.

Но есть и множество других вариантов. Например, красивый и благородный массив. Но древесина капризна, не любит перепадов температур и влажности. Прессованная древесина – МДФ (древесноволокнистая плита средней плотности) не такая привередливая, как массив, и это тоже экологически чистый материал.

Чем практичнее столешница, тем приятнее создавать кулинарные шедевры. Самый простой вариант – ДСП с пластиковым покрытием. Хорошо, если есть обработка кромкой или алюминием. Столешницы дорогой мебели делают из искусственного камня, имитирующего натуральный. Он суперпрочен. Несмотря на синтетическое происхождение, это довольно экологичный материал.

И еще некоторые мелочи, которые нужно учитывать, создавая «кухню мечты».

Современные бытовые приборы могут внести свою лепту в чистоту кухонного воздуха.

Микроволновые печи, аэрогрили, пароварки практически полностью способны заменить собой традиционную плиту, электрическую или газовую

У них есть неоспоримое преимущество: в процессе готовки эти приборы не выпускают наружу запахов. Правда, стоит учитывать мощность современных устройств. Так СВЧ-печь с грилем и конвекцией, работающая в полную силу, может «съесть» до 4000 и больше Вт. Не каждая электропроводка справится с такой нагрузкой.

И, наконец, еще раз прикиньте, удобно ли расположены шкафчики, полочки, бытовая техника. Если мебель и техника на кухне размещены нерационально, хозяйка каждый день делает множество лишних движений.

«Кантри», «хайтек», «классика» – стиль кухни может быть любым. Практичные, экологичные, долговечные материалы, свежий воздух, словом, климат, умноженный на ваш творческий подход и умение создавать уют, – это и есть идеальная кухня. Обустроить ее гораздо легче, чем кажется на первый взгляд. Ведь сегодня есть все возможности, чтобы красота и функциональность в согласии поселились под одной крышей.

По материалам журнала "Строительный сезон". Тема номера "Обустройство кухни"

Подготовил А. Сватков


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Интерьер кухонь" Читать телеграммы по теме "Интерьер кухонь"
Микроклимат на кухне----->>