Четверг,
23 Сентября
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Нормативная база экостроительства в России

Нормативная база экостроительства в России, 08.06.2011 19:00

Нормативная база экостроительства в России

В мировой практике существует несколько экологических стандартов, первый из которых – «BREEAM» был разработан и принят в Великобритании в 1990 г. Согласно этому стандарту зданию может быть присвоен один из рейтингов: «PASS», «GOOD», «VERY GOOD», «EXCELLENT» и «OUTSTANDING».
Американский стандарт «LEED» был разработан в конце прошлого века – в 1998 году. По данному нормативному документу зданиям может присваиваться следующие сертификаты: «CERTIFIED», «SILVER», «GOLD» и «PLATINUM». Сертификация в стандарте «LEED» происходит по скоринговой системе – алгоритму или методике, позволяющей определить рейтинг здания на основе подсчета баллов по шести разделам. При этом максимальное количество баллов по шести разделам – 106. К этим разделам относятся:
• устойчивое развитие территории под застройку;
• водоэффективность;
• энергопотребление и загрязнение атмосферы;
• применяемые при строительстве материалы и их источники;
• внутреннее качество воздуха в зданиях;
• инновации. 

Кроме того в каждом разделе есть обязательные пункты, без выполнения которых невозможно получить сертификацию. В результате и в зависимости от набранных баллов зданию присваивается тот или иной рейтинг. 

Таким образом, экологичное здание должно быть не только построенным из гигиенически чистых материалов или быть энергоэффективным, но при этом сфера  жизнедеятельности людей как в строении, так и вокруг него должна подчиняться принципам устойчивого развития.

Критерии экологического соответствия в строительстве в РФ были утверждены распоряжением министра природных ресурсов и экологии РФ от 20.12.2009 г. № 75р, а полгода спустя в мае 2010 года были утверждены временные методические указания по их применению. Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации представило систему добровольной экологической сертификации объектов недвижимости, известную как «Зеленые стандарты». Национальная система экологических стандартов в строительстве с этого момента начала действовать.

Система сертификации «Зеленые стандарты» зарегистрирована 18 февраля 2010 года Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. Система создана для минимизации негативного воздействия объекта недвижимости на окружающую среду, внедрения технологий энергоэффективности и ресурсосбережения, улучшения комфортности проживания. Ее задача – обеспечение экологической безопасности объектов недвижимости, как при строительстве, так и в процессе эксплуатации, рациональное использование природных ресурсов, помощь покупателям в компетентном выборе объектов недвижимости.

Структурно Система сертификации «Зеленые стандарты» разбита на 13 разделов:
1.Предотвращение загрязнений. 
2.Выбор участка.  
3.Инфраструктура и базовые услуги..
4.Ландшафтное обустройство и сохранение и/или восстановление среды. 
5.Уменьшение светового загрязнения и эффекта локального нагревания. 
6.Регулирование ливневых стоков и рациональное водопользование. 
7.Энергосбережение и атмосфера. 
8.Материалы и ресурсы. 
9.Качество и комфорт среды внутри помещений. 
10.Безопасность
11.Санитарно-гигиеническое соответствие. 
12.Отходы, выбросы и хранение опасных материалов. 
13.Участие в проекте аккредитованного специалиста. 

Каждый раздел Системы сертификации в свою очередь состоит из критериев требований. 
• Объектами добровольной экологической сертификации в соответствии с регламентом могут быть: Земельный участок – часть поверхности земли (в том числе почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке. 
• Объект незавершенного строительства – здание или сооружение, по которому в установленном порядке не оформлены документы о вводе объекта в эксплуатацию. 
• Здание – объект капитального строительства, имеющий несущие и ограждающие или совмещенные конструкции, образующие наземный замкнутый объем, не предназначенный для осуществления процесса производства и предназначенный для проживания, а также осуществления различных непроизводственных функций. 
• Сооружение – объект капитального строительства, имеющий фундамент или опору, предназначенный для осуществления процесса производства или различных непроизводственных функций, за исключением проживания. 

Помещение – объект капитального строительства, входящий в состав зданий и сооружений. 

В качестве заказчика проведения сертификации может выступать застройщик – строительная или девелоперская компания. Соответствие объекта утвержденным требованиям «Зеленых стандартов» проверяют аккредитованные организации, уполномоченные проводить сертификации в Системе. По результатам проведения экспертизы заказчику выдается сертификат соответствия, который в зависимости от набранных в рейтинге баллов может быть «ПРОСТЫМ», «СЕРЕБРЯНЫМ», «ЗОЛОТЫМ» и «ПЛАТИНОВЫМ».


С уважением,  Александр Новиков,
Консультант справочной службы «Стройинформ».

Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Юридическое сопровождение строительства" Читать телеграммы по теме "Юридическое сопровождение строительства"
Нормативная база экостроительства в России----->>