Пятница,
25 Июня
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Kakie-idei-mogut-byt-dlya-interera-kvartiry-studio

Kakie-idei-mogut-byt-dlya-interera-kvartiry-studio , 21.04.2011 00:00

Kakie-idei-mogut-byt-dlya-interera-kvartiry-studio

Квартира-студио. Пространство для творчества

Квартира-студио – это одно- или двухкомнатная квартира, где в общем пространстве совмещены гостиная, столовая, рабочий кабинет, спальня и холл (прихожая). Здесь же располагается и кухня, только визуально отделенная от жилого помещения. В студио, как и в любой квартире, есть отдельный санузел и, в большинстве случаев, балкон или терраса. Обычно площадь такой квартиры составляет от 30 до 100 кв. м. Несомненно, студио – самый простой вариант перепланировки или организации пространства при покупке (получении) квартиры со свободной планировкой. Она идеально подходит для одного человека или для молодой семьи без детей.

Квартира-студио выглядит актуально и современно, и если хочется пространства и воздуха при ограниченном количестве квадратных метров – этот вариант для вас. Главное, продумать все детали организации этого пространства, особенности дизайна интерьера такой квартиры.

Если вы выбираете свободную планировку, ваше жилище должно стать не только более просторным, но и максимально удобным. Квартира-студио – один из самых трудных объектов для декорирования. Универсальных рецептов, как сделать ее уютной, функциональной и комфортной, не существует, но есть общие принципы проектирования и дизайна квартир такого типа.

Многофункционально и комфортно

Интерьер студио должен быть тщательно продуман. Прежде всего, это максимально эффективное использование площади – не должно быть пустых и бесполезных пространств. Комфорт можно создать и на ограниченной площади.

Самое главное – не должно быть ничего случайного, пространство нужно оставить свободным. Противопоказано скопление мелких деталей.

Крупные предметы не всегда ограничивают пространство, главное, что в небольшом помещении их должно быть один-два

Продумайте единый стиль всей квартиры, исходя из ваших жизненных приоритетов. Этот выбор, напрямую связанный с увлечениями, профессией или родом занятий, позволит отобрать только действительно необходимые мебель и предметы декора.

Жизненное пространство квартиры-студио делится на зоны – общую, рабочую, сна и отдыха, приготовления и приема пищи и т.д. Каждая из них несет свою функциональную нагрузку. С определения таких зон и следует начинать планирование. При этом необходимо учесть, исходя из особенностей вашей жизни, сочетаемость и совместимость зон, основные траектории передвижения по квартире.

Начинайте с определения главной зоны, которая не обязательно должна выполнять функции гостиной или столовой. Если вы много работаете дома, главный акцент – на рабочую зону.

Вторая задача – развитие пространства от входной до главной зоны. Здесь уместны будут встроенные стенные шкафы, мини-кладовки, ниши для хранения вещей и одежды. Разделение на некоторые функциональные зоны часто делают с помощью невысоких перегородок или стеллажей. Даже если помещение совсем небольшое, можно визуально разделить его на зоны путем их перпендикулярной установки. Тогда спальное место можно расположить в более темной части, а светлую использовать под рабочее место. В качестве перегородки, отделяющей зоны, подойдут вертикальные жалюзи, раздвижные панели или ширмы. Можно выбрать более оригинальные решения, например, использование легких штор, вуалей, ковров.

Роль перегородки между спальней и кабинетом или прихожей и гостиной могут выполнить аквариум или террариум

Перегородки из прозрачного стекла или открытых стеклянных полок, ажурные – с кашпо и живыми цветами, цветные витражи, полупрозрачные раздвижные панели, за которыми размещаются вешалки, полки и ящики, придадут интерьеру простор и легкость. Очень удобны для зонирования в таких интерьерах раздвижные перегородки и передвижные конструкции, которые способны быстро трансформировать зоны. На границе между рабочим пространством кухни и столовой можно сделать небольшую барную стойку, которая условно разделит эти зоны, не закрывая и даже увеличивая общее пространство.

Игра цвета

При решении интерьера квартиры-студио перед вами встанут две, казалось бы, противоположные задачи: объединить и разграничить ее пространство. Один из способов их успешного решения – вариации цвета, фактуры и декора стен.

Цветовые сочетания не обязательно должны быть пастельными. Можно сделать одну или две стены яркими, привлекающими взгляд или повесить на одну из стен абстрактную картину, фотографию, постер. А можно на однотонную, гладкую стену в зоне кухни и столовой нанести цветной рисунок, используя, например, этнические мотивы, орнаменты или абстракции.

Лучше предусмотреть единую цветовую палитру через все пространство. Если слишком много цветов, текстур и стилей, оно будет выглядеть перегруженным. Но не избегайте смелых цветов, в том числе темных.

Считается, что темный цвет сужает пространство, но имеет и свои преимущества: дает глубину и насыщенность

Для визуального разграничения одну стену или часть ее следует не просто покрасить в контрастный цвет, а подчеркнуть его еще и фактурой поверхности.

Беспроигрышный вариант увеличения объема пространства – зеркала. Этот предмет интерьера способен раздвинуть стены, нарушить прямолинейность линий, заставить забыть реальные пропорции. Поместите высокое зеркало напротив стены, чтобы расширить перспективу, а группы небольших зеркал – напротив окна, чтобы усилить освещение.

Единое и делимое

В квартире без внутренних стен нагрузка по зонированию пространства в основном ложится на пол и потолок. При этом главное для потолка будет форма, а для пола – фактура и рисунок напольных покрытий.

Переход от одного покрытия к другому обозначит границу между зонами, которая может иметь мягкие волнистые или четкие прямые линии. Разный цвет покрытий еще больше увеличит эффект зонирования. Если положить светлое покрытие, то пространство зрительно расширится.

Переход от одного материала к другому может выделяться каким-либо элементом, например, подиумом, приподнимающим одну зону над другой. Подиум – частый вариант для размещения спальной зоны или холла, отделения кухни от столовой.

Рисунок напольного покрытия также несет функциональную нагрузку, он поможет подчеркнуть расположение мебели и определить направление движения по квартире. Параллельно положенные длинные половые доски поддерживают общее направление, а паркет, уложенный по-разному, наоборот, смягчает движение.

В небольшой квартире лучше отдать предпочтение светлому и однотонному потолку

Чтобы потолок стал визуально выше, дизайнеры советуют сделать его светлее стен. В любом случае, потолок и стены не должны быть одного цвета.

Если квартира просторная и высокая, уместно решение потолка в разных уровнях или размещение по периметру потолка или фрагментарно панелей или реек, что подчеркнет наличие функциональных зон.

С помощью потолка можно объединять и разделять зоны. Форма потолка может повторять контуры пола, а может и не быть четкого соответствия между ними. Все зависит от общего интерьера, но всегда должна оставаться цельность ощущения единого пространства. Кроме этого, потолок решает сложности технического характера. Несущие конструкции, кондиционеры с воздуховодами, вентиляционные каналы и т.п. легко можно и нужно скрыть под потолочной конструкцией.

Световой эффект

Те зоны, которые ни пол, ни потолок не выявили вообще, моделируются с помощью правильного распределения источников света.

Освещение, расположенное на потолке, играет важную роль в организации и зонирования открытого интерьера. В зависимости от того, каким светом – прямым или отраженным – освещено помещение, меняется его образ и характер зонирования. Если вы предполагаете установить в квартире светильники верхнего света, то они должны быть плоскими и максимально приближенными к потолку.

В небольшой квартире-студио лучше отказаться от потолочного света. Используйте локальное освещение, которое помогает замаскировать или выделить отдельные зоны. С помощью напольных, точечных, вмонтированных в мебель светильников, подсвеченных стенных ниш или стеллажей можно изменять освещение, при этом будет меняться и восприятие интерьера.

Естественное освещение квартиры определяется как формой и величиной окна, так и материалом и цветом занавеси.

В квартире-студио, где одно пространство имеет несколько окон, есть смысл декорировать их по-разному. Вместо традиционных штор и деревянных карнизов повесьте светлые жалюзи из ткани или полупрозрачные ролл-шторы. Если из окон открывается вид на парк или панорама города, «откройте» окна – снимите все драпировки. Комната станет светлее и просторнее, а пространство за окном – продолжением интерьера.

Мебельная трансформация

Мебель во всем пространстве вашей квартиры должна быть многофункциональной и соразмерной этому пространству.

В студио нет места как для лишних предметов, так и для крупной корпусной мебели. Жизнь в ней заставляет ценить пространство. Убедитесь в том, что мебель и аксессуары не препятствуют передвижению по квартире.

Квартира-студио – полигон для экспериментов: в ней все время что-то переставляют, меняют, передвигают. Учитывая это, некоторые компании создают целые коллекции, в которых все предметы поставлены на ролики. Максимальная мобильность позволяет не только по-разному использовать предметы мебели, но и легко изменять обстановку в целом. Конструктивные решения современных модульных вариантов весьма практичны: при необходимости мебель можно легко перекомпоновать.

Проблема хранения вещей довольно легко решается, если использовать любые полые места (подиумы, ниши, встроенные ящики под окнами и т.п.), а также декоративные корзины, короба с крышками, которые можно поставить на пол и использовать как тумбочки или разместить на полках и стеллажах. При желании можно создать места для хранения вещей на стенах, двери и даже потолке, используя полки, контейнеры и крючки.

Открытые полки, размещенные от потолка до пола и от стены до стены, в том числе вокруг дверного проема, функционально и экономно организуют жилое помещение

Такое размещение пропорционально разбивает стену на несколько секций и углубляет пространство. Проще использовать открытые стеллажи или навесные длинные полки, к тому же это создаст иллюзию незаполненности. Чтобы сделать комнату визуально шире, расположите мебель по диагонали. В качестве оригинальной и функциональной альтернативы стеллажам можно порекомендовать систему панелей, которые крепятся к стене по горизонтали. Используйте компактные мебельные модули или этажерки, например, под бытовую технику, которые легко займут пустой простенок или угол. Телевизор лучше повесить на кронштейне или установить на вертикальную вращающуюся стойку.

Современные комоды рациональнее, чем вместительные шкафы. Пространство внутри неглубоких комодов используется полностью, и вещи доставить из выдвижного ящика удобнее, чем с полки шкафа.

Если позволяет площадь квартиры, лучше отдать предпочтение стационарной кровати с ортопедическим матрасом. Можно использовать композиции, где кровать закатывается под подиум, на котором размещается рабочее место со столом, стеллажами и шкафами. Экономят пространство два спальных места, которые имеют разную высоту и могут легко закатываться одно под другое. Кровать лучше отгородить в уютной нише.

В рабочую зону хорошо впишутся компактный стол и поворотный стул.

Универсальное решение для столовой – стол, который регулируется по высоте и выполняет несколько функций. Рядом с ним лучше поставить легкие складные стулья.

На кухне в рабочей зоне стоит оставить минимум мебели и использовать встроенную бытовую технику. Кухонное оборудование предлагается установить вдоль длинной стены, а за небольшой перегородкой, возведенной поперек комнаты, спрятать холодильник. Рядом с ним можно поставить рабочий стол, что не будет мешать восприятию комнаты, как единого объема. Размещение кухонного оборудования в жилой зоне требует скрытой проводки всех подключенных к нему коммуникаций – водопровода, канализации, электричества.

Технически это сложно, но осуществимо.

…За и против

Открытое многофункциональное пространство, даже хорошо организованное, имеет и оборотную сторону. Сначала может появиться ощущение, что вы живете в прихожей, почти на лестничной клетке. Да и уединиться в такой квартире совершенно негде, а человеку важно иногда побыть в одиночестве.

Сосредоточение систем отопления, электроснабжения, вентиляции, охлаждения и увлажнения воздуха в общем пространстве позволяет сэкономить на коммунальных услугах, но сделает его абсолютно прозрачным для звуков, запахов и света.

Уборка такой квартиры делается гораздо быстрее, работа по дому становится более эффективной, а жизнь – проще. Как правило, в квартире-студио не скапливается много пыли, так как здесь нет большого количества мягкой мебели, замысловатых аксессуаров, больших ковров и т.п. Но если вы забудете застелить постель или вымыть посуду перед приходом гостей, то не сможете просто закрыть дверь в спальню или не приглашать их на кухню.

Так что серьезно взвесьте все «за» и «против» и сделайте свой выбор.

Подготовила И. Стрельцова


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Дизайн интерьера" Читать телеграммы по теме "Дизайн интерьера"
Kakie-idei-mogut-byt-dlya-interera-kvartiry-studio ----->>