Понедельник,
23 Июля
2018 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Озеленение дачного участка

Озеленение дачного участка, 29.04.2018 13:14

Озеленение дачного участка
В этом году мы собираемся наконец-то вплотную заняться своим дачным участком, сделать клумбочки, посадить саженцы, может быть, даже сделаем бассейн. Есть ли какие-нибудь особенности правильной организации участка?

Людмила Белоусова, Рязань


Не так далеки те времена, когда все свое свободное время счастливый российский дачник тратил на возделывание огорода, чтобы потом заготовить на зиму всевозможные соленья. Но сегодня многие люди стараются отходить от практики дачного земледелия, а создавать на своем участке настоящую зону отдыха. Потому и озеленение дачного участка становится все более востребованной областью дизайна. Постепенное, тщательно продуманное преображение дачного участка помогает создать вокруг человека необходимое для отдыха пространство. 

Главная задача ландшафтного дизайна – создать гармоничный и уютный мир на ограниченной территории. Задача не так проста, как может показаться, так как в ландшафтном, как и в любом другом, дизайне необходимы вкус, чувство меры и стиля. И, кроме того, необходимо учесть особенности климата, территории, рельефа, мест стока воды.

Красивый ландшафтный дизайн невозможен без посадки декоративных кустарников и растений, которые должны быть совместимы друг с другом, с климатическими условиями и с типом грунта на участке.  Вариантов озеленения дачного участка может быть много. Они могут зависеть от традиций региона, вкусов и дизайнерских способностей мастера и финансовых возможностей владельца.

Можжевельник посадка и уход в открытом грунте, фото сортов, лечебные свойства и применения, консультации профессионалов - здесь.

Как бы там ни было, работы должны проводиться в несколько этапов. Первый этап – создание проекта. На этом этапе важно сразу определить зоны: парковую, зону отдыха, акваторию. Далее распланировать озеленение, формирование искусственных водоемов, мест произрастания культурных растений. В  планировку участка также необходимо включить проект будущего дома, определиться, какой род занятий и какой вид отдыха будут главенствовать в дачном распорядке дня.

  Озеленить дачный участок можно с помощью различных сочетаний цветочных клумб, вечнозеленых кустов, водоемов и бассейнов. Цветочные клумбы хорошо расположить в той части двора, которая ближе к улице, с целью изоляции тихого участка от суеты, гама и пыли. 

Небольшой водоем или бассейн стоит расположить ближе к возделываемым зонам. Акватория будет не только спасительным местом в жаркий летний день, не только поможет создать приятную композицию, но и пригодится  в качестве резервуара. Вода будет затем использоваться для полива растений. Конечно, можно сделать аквазону только декоративной, для услаждения взгляда, – организовать живописный пруд с водными растениями. А лучше всего соединить красивое и полезное.

Следующий шаг - ландшафтное строительство. Это заключительный этап на пути создания на участке целостной композиции. Он включает в себя создание малых архитектурных форм: дорожек, беседок, пергол, арок и трельяжей.

Под определение малых архитектурных форм попадают все созданные руками человека объекты из искусственных и природных материалов, с помощью которых расставляют  акценты мастера ландшафтного дизайна.

Беседки являются самым распространенным элементом садового участка. Они представляют собой сооружения для отдыха, являются защитой от солнца, дождя и ветра. Эти сооружения могут быть разного размера и формы; закрытыми и открытыми. Их устанавливают как на твердый, бетонный пол, так и на деревянное покрытие. Беседка должна быть максимально скрыта от посторонних глаз и сочетаться с окружающим ландшафтом.


Хорошо, когда на участке имеются арки. Они символизируют радугу – «небесные врата» и, по поверьям, приносят удачу хозяину участка. Арки могут устанавливаться на входе или разделять отдельные зоны участка; могут быть каменными, деревянными, металлическими или в виде зеленых насаждений. Все зависит от того, в каком секторе участка они расположены. Так, на южной стороне арка делается деревянной, на юго-западной – кирпичной или каменной, а на западной стороне - желательно из металла. 

Также важными элементами в системе озеленения дачного участка являются трельяжи и перголы. Это легкие конструкции, которые обвивают декоративными растениями. Их используют для создания тени на участке, эффекта уединения в отдельных частях сада, как элемент пространственного разделения (для отделения декоративной части двора от огорода) и объединяющее звено для соединения места отдыха и жилого дома в единое целое.

Садовые дорожки имеют не только строго практическое назначение, соединяя в единую систему все важные места на участке, но являются также его весьма важным художественно-эстетическим элементом. Дорожки должны быть такими, чтобы ими можно было пользоваться в любую погоду и при этом чтобы они не требовали специального ухода за собой. Их внешний вид должен всегда оставаться привлекательным.

При устройстве системы дорожек стоит учесть некоторые моменты. Во-первых, не следует допускать, чтобы дорожка разбивала газон на две части. Газон – это один из основных элементов ландшафтного дизайна. А такая дорожка может вычеркнуть его из общей композиции. Однако желательно, чтобы дорожка вплотную примыкала к газону, тогда зеленый ковер не разорвется. Во-вторых, дорожка, вымощенная деревянными брусками, не годится для сырых мест. В топких местах лучше проложить тропу, используя кирпич. Кстати, можно сделать различные узоры из этого материала - мозаика всегда выглядит интересно. И в-третьих, материал дорожек во дворе должен быть по возможности однородным. Если дорожка проходит мимо цветочных клумб, то оформить бордюр нужно из материала, из которого сделана дорожка.

Разбивка сада и огорода - это дело индивидуальное и зависит от возможностей и запросов хозяина. А успех работы по благоустройству земельного участка в значительной мере зависит от умений, знаний и навыков того, кто этим занимается.


Анастасия Гавриш


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Дача. Усадьба. Сад. Огород" Читать телеграммы по теме "Дача. Усадьба. Сад. Огород"
Озеленение дачного участка----->>