Воскресенье,
25 Августа
2019 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Приготовление кладочных растворов

Приготовление кладочных растворов, 26.05.2019 14:49

Приготовление кладочных растворов

1. Долговечность и прочность каменной кладки во многом зависят от правильности выбора состава растворов. Для строительных растворов установлены следующие марки:  25, 50, 75, 100, 150, 200 и 300. Марки и виды растворов для различных видов каменных работ устанавливают в соответствии с требованиями Инструкции по приготовлению и применению строительных растворов (СН 290-74).

2. В  жилищном строительстве чаще всего применяют растворы марок 50, 75, 100, 150 и 200 (. Для их приготовления обычно используют портландцементы: с минеральными добавками, пластифицированные и гидрофобные, шлако- и пуццолановые портландцементы, а также специальные низкомарочные цементы.

3. В качестве заполнителя для обычных строительных растворов применяют песок, удовлетворяющий требованиям ГОСТ 8736. Кроме того, в качестве заполнителя можно использовать ракушечный песок, топливные шлаки, а также керамзитовый песок.

Как правильно мещать раствор

4. Для повышения пластичности и водоудерживающей способности растворов в их состав обычно вводят неорганические пластификаторы (известь или глину) или органические микропенообразователи.

5. Растворы для каменной кладки, как правило, приготовляют на центральных растворных узлах. При приготовлении раствора следует тщательно контролировать дозировку его составных частей и продолжительность перемешивания, а также следить за своевременностью его перевозки и употребления в дело.

6. Процесс приготовления смешанных растворов с неорганическими пластификаторами, а также цементных и известковых растворов начинают с подачи в растворосмеситель воды, затем загружают песок, вяжущее и пластификатор.

7. Продолжительность перемешивания с момента окончания загрузки материалов в растворосмеситель для тяжелых растворов (плотностью 1500 кг/м3 и более) не менее 1 мин, для легких (плотностью менее 1500 кг/м3) – не менее 2 мин.

8. При приготовлении растворов с использованием органических пластификаторов сначала перемешивают пластификатор с водой в течение 30-60 с, а затем загружают остальные материалы и перемешивают еще не менее 1 мин до получения однородной смеси. При использовании готовых сухих смесей смесь затворяют водой и перемешивают (согласно прилагаемой инструкции), как правило, в два этапа; повторное добавление воды не допускается.

9. Для транспортирования раствора к месту его потребления широко используют самосвалы и растворовозы. Однако транспортирование раствора самосвалами приводит к потере цементного молока в пути через щель между бортом и днищем, что снижает качество раствора. Кроме того, зимой раствор сильно охлаждается, а летом под прямыми лучами солнца высыхает; помимо всего, при выгрузке из кузова самосвала часть раствора задерживается внутри кузова, и приходится производить его очистку вручную. Взамен самосвалов в настоящее время широко применяют авторастворовозы.

10. При поступлении раствора на строительную площадку его качество проверяется на соответствие ГОСТ 5802. Контролируют следующие показатели: подвижность, расслаиваемость, плотноть и объем воздуха, вовлеченного в раствор, прочность на сжатие и морозостойкость.

11. Для каждого состава раствора определяют его подвижность, особенно при изменении качества составляющих. При одном и том же качестве материалов подвижность раствора определяют на растворном узле не менее 3 раз в смену. Показатель подвижности раствора определяют глубиной погружения в него эталонного стального конуса. Для этого сосуд наполняют смесью примерно на 1 см ниже его краев.

Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Стены. Крыльца" Читать телеграммы по теме "Стены. Крыльца"
Приготовление кладочных растворов----->>