Пятница,
23 Июля
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Температурные швы для плитки

Температурные швы для плитки, 14.06.2011 07:00

Температурные швы для плитки

Поскольку, как и многие другие материалы, керамические плитки под действием тепла подвергаются линейному удлинению, то это накладывает свои условия на укладку этого материала при отделке полов. Конечно, линейное удлинение плиток не столь значительно – среднее удлинение метра плиточного покрытия составляет всего 7 тысячных долей миллиметра на градус роста температуры. У бетона эта величина составляет 10 тысячных долей миллиметра, поэтому имеется разность абсолютных значений удлинений двух жестко связанных конструктивных элемента пола. Так, например, в полах длиной 10 м при повышении температуры от 10 до 30°C разница теплового расширения между керамической плиткой и бетонным основанием составит более 5 мм. В результате при больших площадях покрытий это может привести к образованию трещин и других дефектов полов. Чтобы этого не произошло, в половом покрытии устраивают деформационные температурные швы для компенсации разности в удлинении материалов. Кроме того температурные швы служат также для компенсации оседания пола после укладки керамической плитки. 

Температурные деформационные швы представляют собой сквозные зазоры в покрытии пола, препятствующие образованию осадочных трещин. Как правило, деформационные швы размещают в местах сопряжения разнотипных покрытий или по гребню (водоразделу) участка пола, уложенного с уклоном. Обычно деформационные швы при небольших нагрузках выполняют более пластичными затирками без разделки какими-то специальными устройствами. Однако если на пол действуют значительные механические нагрузки, то устраивают из специальных разделок, например типа «CA» – технического деформационного шва, который представляет собой профильное соединение из синтетического материала. Этот деформационный шов характеризуется высокой эластичностью, устойчивостью к распространенным растворимым химикатам и долговечностью. Кроме того он поставляется разных расцветок, чтобы можно было комбинировать с различными цветовыми решениями материалов покрытий и основными оттенками строительных растворов. При этом толщина керамического покрытия может быть в пределах 8-20 мм. 

Также в продаже имеются технические деформационные швы других типов и видов, например «CE», «CT», «CВL», «CВ», «CTL» и другие. При необходимости деформационные швы можно оформить стальными уголками. В уложенных по железобетонному перекрытию промышленных полах деформационный шов можно устроить в виде компенсатора из оцинкованной стали. Кроме того в редких специальных случаях полость температурных деформационных швов заполняют волокнистыми материалами, пропитанными битумом.


С уважением,  Александр Новиков,
Консультант справочной службы «Стройинформ».

Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Плиточные работы" Читать телеграммы по теме "Плиточные работы"
Температурные швы для плитки----->>