Вторник,
15 Июня
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Отделка потолка и пола в ванной комнате

Отделка потолка и пола в ванной комнате, 14.07.2010 00:00

Отделка потолка и пола в ванной комнате

Для создания ровной поверхности под настил, а также для усиления необходимого уровня теплоизоляции и звукопоглощения применяют теплоизоляционный сыпучий материал, который насыпают на пароизоляционный слой и разравнивают по уровню разметки с помощью специальной рейки. Вопрос правильного подбора сухой засыпки очень важен для обеспечения качественного основания. 

В качестве засыпки для сборных полов годятся материалы, которые имеют оптимальный зернистый состав, обеспечивающий их минимальную осадку, высокую пористость, хорошую сыпучесть и низкую гигроскопичность, а в целях противопожарной безопасности – минеральный состав. Таким требованиям отвечает материал фирмы «Кнауф», предназначенный для сборного основания «Тиги-Кнауф»: сухая засыпка «Компэвит» – специально подобранный керамзитовый песок с размером фракций не более 4 мм. Кроме этого, можно также использовать вспученный перлитовый песок, отсев производства керамзита, кварцевый и кремнеземный пески, мелкозернистый шлак и подобные сухие неорганические сыпучие материалы. 

Толщина слоя засыпки зависит от качества основания пола, а также от наличия и особенностей инженерных коммуникаций, и обычно составляет 30х50 мм. Минимально допустимая толщина слоя сухой засыпки должна быть не менее 20 мм, а при толщине более 60 мм сухую стяжку усиливают дополнительным слоем плит.

Если поверхность основания пола не требует выравнивания, то вместо сухой засыпки можно использовать уложенные плотно друг к другу плиты из экструдированного пенополистирола, например «Пеноплэкс 35», необходимой толщины, которые также можно использовать дополнительно к засыпке, чтобы обеспечить требуемые по проекту величины теплозащиты и звукоизоляции. Преимущество теплоизоляционных плит из экструдированного пенополистирола «Пеноплэкс 35» становится особенно очевидным при устройстве «бесподвальных» зданий, когда полы первых этажей находятся непосредственно на основании. Эффективность такого утепления остается на высоком уровне даже при эксплуатации в самых экстремальных условиях: воздействии влаги, низких температур и механических нагрузок. При укладке плит из экструдированного пенополистирола необходимо следить, чтобы они прилегали друг к другу как можно плотнее, однако без создания выпуклостей, смещений и зазоров.

По периметру помещения для создания компенсационного шва между краем сборного основания и ограждающими конструкциями, к которым оно примыкает, крепится кромочная лента толщиной 8-10 мм из минеральной ваты или теплоизоляционного материала на полимерной основе. Главное предназначение кромочной ленты – компенсировать взаимное влияние деформаций сборного пола и несущих конструкций. Кроме этого, она служит барьером для звуковых переходов, способствующих передаче ударного шума в соседние помещения по конструктивным элементам здания.

Технология укладки сборного основания из ГВЛВ «Тиги-Кнауф» определяется видом используемых материалов: или из малоформатных гипсоволокнистых листов, или из изготовленных в заводских условиях элементов пола.

В первом случае сборное основание – сухая стяжка пола состоит из двух слоев малоформатных гипсоволокнистых листов размером 1500х1000х10 мм, изготовленных в заводских условиях. Для повышения влагостойкости листы ГВЛ имеют специальную пропитку. Укладку первого слоя начинают от дверного проема по спланированной сухой засыпке. Второй слой гипсоволокнистых листов укладывается по первому с обеспечением перевязки швов. Наружная поверхность верхних листов является основанием для лицевого покрытия, в данном случае – керамической плитки.

Соединение между слоями из гипсоволокнистых листов обеспечивается слоем клеевого состава, который наносится на первый слой ГВЛ зубчатым шпателем

При этом клей, выступающий из швов, необходимо сразу же после укладки верхнего слоя удалить шпателем. В качестве клеящего состава можно применить дисперсию поливинилацетатную – клей «ПВА» или клей «Системклебер». Кроме того, для надежной фиксации первый и второй слои крепятся между собой специальными шурупами для ГВЛ с антикоррозийным покрытием. Затем швы между листами и места крепления шурупами шпаклюются специальной шпаклевкой «Фугенфюллер ГВ», а выступающая часть кромочной ленты и полиэтиленовой пленки, в случае бетонного основания, удаляются.

Если устройство сборного основания пола выполняется не по сухой засыпке, а по слою из пенополистирольных плит необходимой толщины, но не менее 20 мм, то монтаж начинается от стены, противоположной дверному проему. При этом листы укладываются с плотным соединением в стыках.

Монтаж сборного основания пола из готовых элементов пола – гипсоволокнистых листов размером 1500х500х20 мм, также производится рядами. Эти готовые элементы пола представляют собой склеенные в заводских условиях панели с углублением и выступом – фальцем, который при сборке у одной плиты входит в углубление другой. Элементы укладываются последовательно, остатком последнего элемента ряда начинается следующий ряд, что экономит материал и обеспечивает междурядную перевязку швов. Кроме того, необходимо перед укладкой первого ряда элементов пола обрезать у них фальцы, примыкающие к стене.

Для достижения прочного соединения применяется клеевой состав, который наносится на сопрягаемые элементы сборного основания пола, а для придания прочности соединению элементов сборного основания в районе фальцев применяется крепление специальными шурупами для ГВЛ с шагом не более 300 мм.

А. Новиков


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Ремонт ванной комнаты и санузлов" Читать телеграммы по теме "Ремонт ванной комнаты и санузлов"
Отделка потолка и пола в ванной комнате----->>