Понедельник,
18 Октября
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Что такое Декинг?

Что такое Декинг?, 13.06.2011 07:00

Что такое Декинг?
Само по себе слово декинг в русский язык вошло из английского языка (decking), где оно используется для обозначения как собственно деревянной плитки, так и для деревянного палубного покрытия или деревянного настила террас. В современном понимании или применении данного слова оно также обозначает плиточные модули с деревянной поверхностью, которые можно укладывать на ровную поверхность. Ещё одно название плиточных модулей – «садовый паркет», поскольку из них выкладывают и садовые дорожки и площадки.

В конструкции «садового паркета» можно выделить лицевую часть и изнаночную – подложку. При этом лицевая часть изготавливается из деревянных планок-ламелей, а подложка может быть как из дерева, так и из пластика. Причем декинг с подложкой из деревянных поперечин, для которых чаще всего используют ту же породу древесины, что и для ламелей, называется жёстким декингом. Декинг с подложкой из пластиковой решётки с боковыми креплениями для взаимной сцепки модулей называется мягким декингом. В том и другом виде декинга подложка крепится к ламелям с помощью крепёжных деталей или клеевых составов так, чтобы с лицевой стороны не было видно крепления ни клеем, гвоздями, или шурупами.

Для создания декоративности отдельные ламели, из которых состоит лицевая часть плиточных модулей, располагаются в виде определенного узора. Кроме того и сами ламели могут быть из разных пород древесины имеющих различную цветовую палитру. С помощью декинга продвинутые дизайнеры, чтобы получить различные замысловатые картины напольного покрытия, размещают имеющие различные узоры плиточные модули в своеобразном порядке.

Преимущество декинга кроме всего прочего заключается ещё и в том, что он даёт возможность быстро создать деревянное покрытие на любой ровной поверхности. Максимальное сокращение времени монтажа основано на том, что декинг на рабочей поверхности не закрепляется жёстко к основанию укладки. Причем укладку плиточных модулей может выполнить как строитель-профессионал, так и обычный домашний умелец.

Среди достоинств напольных плиточных модулей следует отметить и то, что декинг не предъявляет особых требований к влажности в отличие от деревянных полов. Поэтому декинг можно использовать для покрытия бетонного пола, например в бане или в сауне, а также на полов на балконе, где его впервые применили в Японии в 90-х годах. Кроме всего прочего «садовый паркет», как следует из названия,  можно укладывать даже непосредственно на грунт в любое время года, в том числе зимой. Биологическая стойкость и износоустойчивость древесины, из которой изготовлены плиточные модули, определяют долговечность, надёжность и прочность напольного покрытия. Однако хорошо устроенный дренаж, а также вентиляция, способствуют сохранению эксплуатационных свойств декинга более продолжительное время.

В настоящее время в торговой сети представлены напольные покрытия различных производителей как собственно классического исполнения – деревянные плиточные модули, так и декинг из керамики и пластика, а также декинг из композитных материалов на основе «жидкого» дерева.


С уважением,  Александр Новиков,
Консультант справочной службы «Стройинформ».

Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Выбор отделочных материалов" Читать телеграммы по теме "Выбор отделочных материалов"
Что такое Декинг?----->>