Воскресенье,
1 Августа
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Где и как сооружать альпийскую горку?

Где и как сооружать альпийскую горку? , 01.08.2010 00:00

Где и как сооружать альпийскую горку?


Сегодняшний читатель уже имеет достаточное представление о том, что такое «альпийская горка», поэтому ограничимся некоторыми практическими советами по размещению, сооружению и выбору материала для этого модного объекта малого сада.

Где же лучше расположить альпинарий?

Ответ на этот вопрос очевиден: для горки подойдет только самое почетное место. Подобно тому, как дорогую картину вешают там, где ее невозможно не заметить, альпийскую горку размещают у входа в дом на фасадной стороне участка, у крыльца террасы или рядом с площадкой для отдыха. Такой выбор места предопределен особенностями почвопокровных растений, используемых в альпинарии. Заметить миниатюрность и оценить красоту и широту ассортимента горочных растений можно только с близкого расстояния. Поэтому нежелательно делать горку в центре большого открытого пространства или вдалеке от основных маршрутов движения. Если нельзя разместить альпинарий на «фасаде» из-за недостаточной освещенности или несоответствия стиля – его можно построить в глубине участка.


Чтобы небольшая альпийская горка не «потерялась» среди просторного газона, ее дополняют другими садовыми объектами, создавая единый декоративный комплекс.

При этом общая площадь комплекса должна составлять не менее одной пятой площади открытого пространства, иначе «эффект сбалансированности» не будет достигнут. Примером декоративного комплекса может служить композиция из альпийской горки, водоема и сада хвойных.

При выборе места для классической альпийской горки следует избегать соседства с крупными растениями, т.к. они зрительно уменьшают размеры сооружения и нарушают иллюзию альпинария как частицы дикой природы.

Что можно посоветовать тем, у кого на участке нет открытых пространств и растут взрослые деревья? В условиях слабой освещенности не имеет смысла возводить классическую горку – можно соорудить «теневой садик» из камней и теневыносливых растений. При этом камни нужно выбирать покрупнее, поскольку в ассортименте растений, традиционно используемых в тени, преобладают высокорослые (папоротники, купены, хосты, горянки и др.).

Какие камни подходят для альпинария? Если ориентироваться на местный природный материал, что разумнее и дешевле, то в Подмосковье выбор ограничен тремя горными породами: гранитами, известняками и песчаниками. Первые наименее предпочтительны, хотя и наиболее распространены. Принесенные ледником с северных окраин Русской платформы, гранитные валуны имеют окатанную форму и разнообразную окраску. Отобрать для горки камни нейтральных светлых тонов, избегая использования цветных гранитов, представляется нелегкой задачей. Пренебрежение же сортировкой материала по цвету и форме приведет к тому, что сооружение получится пестрым и будет выглядеть, мягко говоря, неестественно. Ведь в природе такие окатыши встречаются в моренных отложениях ледников, в руслах рек и по морским побережьям, а отнюдь не на альпийских склонах. Стремление обыграть цветные граниты горочными растениями должно быть подкреплено профессиональными ботаническими знаниями и художественным вкусом.

Более ценный камень для горки – известняк. Он имеет белую, серую, кремовую и коричневатую окраску

На юге Московской области известковые отложения залегают неглубоко и выходят на поверхность по руслам рек. Глыбы, покрытые одноклеточными водорослями и мхом, смотрятся в альпинарии очень живописно и гармонируют с любыми растениями. В отличие от гранита известняк недолговечен, легко выветривается и распадается на отдельные плиты, которые можно использовать для мощения вокруг горки и сооружения скальных стенок.


По разному влияют эти породы на окружающий грунт. Известняки сообщают почве щелочную реакцию, граниты же – слабокислую. И если некоторые растения терпят или предпочитают присутствие извести (аубриета, сон-травы, гипсофила и т.д.), то другие нуждаются в кислой почве (вереск, дриада, хвойные, сангвинария и т.д.).

Третий источник природного материала – песчаники. В Подмосковье это довольно редкая порода. Она слабо метаморфизована и легко поддается обработке металлическими инструментами. Столь ценное свойство песчаника можно использовать для придания камню нужной формы. По химическому составу подмосковные песчаники – нейтральные силикаты с высоким содержанием железа, что придает им красноватый оттенок.

После выбора места для альпинария и заготовки камня можно начинать сооружение горки. В среднем на 10 м2 площади понадобится 2-3 т или 1,5-2 м3 камней размером примерно от 0,2 до 0,5 м. Мельче применять не стоит, поскольку они со временем утопают в грунте или скрываются под растениями.

Советы садовода: как устроить альпинарий

Добавьте побольше почвы, чтобы образовалась приподнятая площадка нужного размера. Не забудьте оставить небольшое пространство между клумбой и оградой или стеной, старайтесь не разрушить отмостку, защищающую от влаги соседние кирпичные сооружения.

Смешайте в равных количествах почву, крупный песок и торф. Разровняйте почвенную смесь по поверхности клумбы. Сначала расположите первые крупные камни, слои которых должны быть параллельны друг другу.

Расположите второй ряд камней, перемещая их на тележках или с помощью рычагов. Убедитесь, что все камни наклонены к центру клумбы, а ее верх достаточно ровный.

Расположите растения на клумбе. При устройстве каждого уровня альпинария добавьте почвенную смесь, уплотняя ее вокруг камней. В завершение посыпьте открытую почву тонким слоем садового песка, чтобы улучшить внешний вид альпинария.


Советы дизайнера: не уходите от смелых фантазий

Выберите растения, которые создадут ощущение убежища и уединения. Густая растительность скрывает из виду оживленное шоссе.

Если вам нравится вид гравия, но вы опасаетесь, что камешки станут попадать на дорожку, оградите клумбы, усыпанные им, бордюром из того же камня, которым вымощена дорожка. Мелкие камешки не рассыпайте просто так, а укрепите смолой: внешнее впечатление будет не менее эффектным, чем от свободно рассыпанного гравия.

Не отказывайтесь от самых смелых замыслов только потому, что вам не хватает навыков строителя. Наймите специалистов, которые помогут вам реализовать собственные проекты.

Произвольное размещение камней и гравия создает впечатление естественности, подчеркнутой группами водных растений.

Дорожки. Камни с довольно ровной поверхностью иногда используют как плиты, выкладывая из них дорожку через газон или пруд. Дорожка эта поведет вас по саду, а размер камней и расстояние между ними будут задавать ходьбе темп.


Камни, расположенные слишком близко друг к другу, заставляют замедлить шаг, а если расстояние между ними увеличить, возрастает скорость ходьбы.

Старайтесь не располагать песок или гравий вплотную к листопадным деревьям. Осенью ухаживать за этим участком будет нелегко: придется убирать опавшие листья.

Выбирая растения для альпинария, не забывайте, что хорошую горку отличают простота, сдержанность и естественность, а творческий подход к делу способен превратить груду камней в произведение искусства.

В статье использованы материалы справочника «Усадьба», издательство ООО «СтройИнформ».


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Дача. Усадьба. Сад. Огород" Читать телеграммы по теме "Дача. Усадьба. Сад. Огород"
Где и как сооружать альпийскую горку? ----->>