Вторник,
30 Ноября
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Варианты удаления старых обоев

Варианты удаления старых обоев, 26.08.2011 00:00

Варианты удаления старых обоев

Как работать с обоями?

На вопросы нашего читателя отвечает строитель А.В. Прохоров.

Ремонт квартиры предусматривает оклейку стен (и даже потолков) обоями – самый быстрый и красивый способ отделки. Обои как отделочный материал распространены повсеместно, но необходимо знать, что они имеют одну технологическую особенность: перед оклейкой новых обоев старые отделочные материалы нужно полностью удалить. Наклеивать новые обои на старые нельзя даже из гигиенических соображений, поскольку они впитали в себя вредные вещества, содержащиеся в воздухе.

Обычно процесс снятия старых обоев достаточно трудоемкий, но, используя рациональный способ и «умные» инструменты, такие как «обойный тигр», игольчатый валик и другие, можно его намного облегчить и, что немаловажно, предохранить поверхность стен от возможных повреждений.

Раньше в торговой сети имелись в продаже только бумажные печатные обои, которые обычно наклеивали одни на другие. В домах старой постройки, снимая обои слой за слоем, можно проследить этапы развития их производства. В настоящее время послойное наклеивание обоев считается нежелательным способом выполнения отделочных работ, а с появлением моющихся и виниловых обоев это стало просто недопустимо.

Перед оклейкой поверхностей новыми отделочными материалами удалить старые обои нужно обязательно, как бы они прочно ни сидели на стенах и потолках.

Это также относится и к бумажной подложке виниловых обоев, остающейся на стене после их «сухого» удаления, так как нет полной уверенности в том, что подложка хорошо связана со стеной. Невыполнение этого требования может привести к отставанию от поверхности стены оставшегося старого материала при его увлажнении клеевыми составами (при наклейке новых обоев) с дальнейшим образованием пузырей и других неприятных последствий.

Таким образом, выяснили, что старые обои необходимо снять. Однако перед выполнением этой работы необходимо определить тип обоев, подлежащих удалению, поскольку разные виды обоев снимают по-разному. Если на стены приклеены обычные печатные обои, которые хорошо впитывают воду, то их удаление не составит большого труда, а вот с другими разновидностями придется повозиться.

Виниловые обои отличаются от моющихся тем, что их печатный пластиковый слой легко отделяется от бумажной подложки

С моющимися бумажными обоями, хоть они тоже двухслойные, этого сделать невозможно, так как у них оба слоя из бумаги. При снятии текстильных обоев (в основном так же, как и виниловых отделочных материалов), надо попробовать отделить ткань от подложки.

Технология снятия бумажных обоев

1. Смочить 2-3 полосы обоев при помощи тряпки, губки или садового опрыскивателя.

2. Подождать 10-20 мин, пока вода впитается и обои набухнут, а клей растворится. При необходимости повторить эту операцию.

3. Снимать обои со стены, начиная со стыковочного шва, при помощи жесткого обойного скребка.

4. Удалить, если есть необходимость, остатки обоев, дополнительно смачивая их при помощи губки или опрыскивателя и соскребая затем обойным скребком.

5. Ослабить винты, крепящие крышки выключателей и розеток, отключив предварительно электропитание, чтобы очистить под ними поверхность стены от обоев.

Технология удаления старых моющихся обоев

1. Сделать насечку на пластиковом покрытии обоев при помощи зубчатого скребка, игольчатого валика или «обойного тигра».

2. Затем удалять обои по технологии для бумажных.

3. Для ускорения снятия моющихся обоев можно использовать паровой утюг или съемник. Отпарив один участок обоев, прижмите паровую подошву к следующему.

Технология снятия виниловых обоев

1. Снимайте виниловые обои, поднимая сначала за уголок пленочный слой и срывая затем его по всей ширине с бумажной подложки.

2. Сняв виниловую пленку, удаляйте бумажную подложку по технологии для бумажных обоев. Бумажная подложка может оказаться плохой основой для новых обоев.

Технология удаления старых обоев при помощи специальных жидкостей

В последнее время в продаже появились специальные жидкости для снятия обоев, например широко применяемые мастерами-отделочниками средства Quelyd dissoucol (келид диссуколь) и Atlas alpan, с помощью которых снять более крепкие обои становится легче и с меньшими трудозатратами.

Это высокопродуктивные, быстродействующие препараты, которые без разрушения поверхности основания гарантируют быстрое и эффективное удаление старых обоев благодаря хорошей проницаемости сквозь структуру материалов.

При использовании жидкости для снятия обоев надо придерживаться следующей технологии:

- обильно смочить этим раствором обои при помощи губки, щетки, валика или садового распылителя;
- подождать 10-20 мин для эффективной пропитки структуры обоев; если это необходимо – смачивание повторить;
- удалить старые обои, используя в дальнейшем технологию для снятия бумажных обоев. Усилить эффект использования жидкости можно, обработав поверхность старых обоев «обойным тигром» или игольчатым валиком. Через «перфорацию» раствор быстрее смочит структуру обоев на всю глубину слоев.

< Также для усиления эффекта можно приготовить желе из обойного клея и жидкости, которое через 2-3 ч после смачивания проникнет сквозь наслоения старых обоев и даст возможность удалять их слоями.

Практики, использующие подобные жидкости, советуют следующую технологию их применения. Старые обои смачиваются раствором, состоящим из 14 л очень горячей воды, половины бутылки жидкости для снятия обоев, 1/4 чашки жидкого кондиционера для белья и двух столовых ложек пищевой соды. Раствор на стену наносят садовым распылителем или губкой снизу вверх. Распыление производят три раза, затем дают раствору в течение 15 мин пропитать обои. После этого обои соскребают, стену же промывают раствором из одного стакана уксуса на 4,5 л воды.

Надо отметить, что это безопасные продукты, которые можно использовать в присутствии людей в помещениях, подлежащих ремонту.

Меры предосторожности и особенности при удалении старых обоев

Прежде чем снимать обои вокруг выключателей и другой электроарматуры, следует отключить электропитание.

Перед работами освободите помещение от лишней мебели и вещей, а полы и оставшиеся предметы обстановки надежно укройте защитной пленкой.

Не переусердствуйте с замачиванием водой:
- есть угроза протечек;
- обильное увлажнение стен может разрушить слой шпаклевки или штукатурки под обоями.

Не увлажняйте сразу слишком большую поверхность: пока дойдете до середины, вторая половина успеет высохнуть.

После снятия старых обоев дайте стене хорошо высохнуть, тогда новый отделочный материал приклеится качественно и надежно.

Чтобы не омрачить радость

При оклейке обоев чаще всего встречается брак, который можно предупредить. Есть смысл обратить внимание на ошибки, которые встречаются чаще всего и которые можно легко предупредить.

Вы приклеили обои на качественном клею, а они через некоторое время стали отходить от стены. Значит, дело в стене – она у вас, скорее всего, была влажная, не просохла после обработки.

Перед оклейкой обоями стена должна быть идеально сухой, тогда она хорошо впитает влагу, содержащуюся в обойном клее. Чтобы проверить стену на сырость, приклейте на нее скотчем целлофан. Если через несколько часов под пленкой появится влага – значит, стену надо сушить.

Если обои приклеились прочно, но проступают различные выпуклости, тоже дело в стене. Перед оклейкой она выравнивается, обрабатывается наждачной бумагой, огрунтовывается обойным клеем, слегка разбавленным водой.

Лучший инструмент проверки качества поверхности – ладонь. Проводите ею по стене и чувствуете все неровности. Зрительно качество поверхности можно проверить подсветкой сбоку – светотени «проявят» весь брак. Обработанная поверхность должна быть идеально ровной.

Если обои расходятся на швах или отходят целиком, значит, поверхность стены не чистая. Пыль от шпаклевки, шелушащаяся старая краска не дают обоям прочно приклеиться к стене. При нанесении клея и оклейке обои слегка увеличиваются в размерах, а при высыхании стараются принять прежние размеры. Это и происходит при грязной поверхности стены. Уберите все лишнее с поверхности, зашкурьте ее, прогрунтуйте, затем снова зашкурьте и проверьте на качество.

Если швы пошли «косяком», значит, не выдержано «правило вертикальности». Особое внимание уделяется первой полосе обоев. Ее надо клеить строго по отвесу, который можно сделать самостоятельно, например, используя нитку с гайкой.

Если обои во многих местах вспучились. Это чаще всего встречается в новых домах. На поверхности некоторых бетонных панелей выступают известковые потеки, которые вообще не впитывают влагу, выходит наружу через поверхность обоев. Здесь выход один – сошлифовать верхний слой стены. Если на смоченной стене капли исчезают, значит, известковый налет удален.

Если через светлые обои просвечивают темные пятна. Причина – неоднородная по цвету поверхность стены. Если обои очень тонкие, то стену надо покрыть одним слоем водоэмульсионной краски, и проблема исчезнет.

Если на золотистых или серебристых обоях проступили серо-коричневые пятна. Это значит, что металлизированные составляющие рисунка окислились на «щелочной» стене. В новых зданиях у бетонных стен часто бывает повышенная щелочная реакция. Оклеиваемая поверхность должна иметь нейтральную реакцию. С помощью обычной лакмусовой бумажки проверьте свою стену: если капля воды оставит простое пятно, реакция нейтральная. При другой реакции лучше отказаться от «серебряных» или «золотых» обоев.

Если через месяц-другой на новых обоях стала появляться плесень. Это произошло из-за того, что со стены не были удалены грибковые образования. Когда вы снимали старые обои или краску, то не могли не видеть места, пораженные плесенью. Их следовало тщательно очистить, темные пятна сошлифовать, поверхность обработать специальными антибактериальными средствами (фунгицидами) и просушить. В данном случае поврежденные полосы обоев необходимо снять, поверхность обработать и просушить, и только после этого наклеить новые обои. Антибактериальное средство «Fungi» продается во всех крупных строительных магазинах.

Причин некачественной оклейки стен обоями много. Но это, пожалуй, основные, если не брать во внимание качество самих обоев. А теперь – немного о технологии оклеивания стен обоями и выборе обойного клея.

Как подготовить поверхность под наклейку обоев?

Прежде всего, требуется снять со стен выступающие наружу выключатели и розетки, а также удалить из нее гвозди, шурупы, дюбеля и пр. Если стена, на которую будут клеиться обои, окрашена клеевой или известковой краской, то ее нужно размыть теплой водой с мылом, затем шпателем окончательно снять слой краски.

Все имеющиеся в стенах трещины следует расширить, смочить водой и замазать раствором или смесью мела с гипсом (3 части мела на 1 часть гипса или мелкого песка) и прошпаклевать. Стенам дают просохнуть, прошпаклеванные места шлифуют. Основание для обоев должно быть ровным, крепким (не осыпающимся), чистым и сухим. Поверхности, имеющие местами плесень, обрабатывают антисептическим составом.

Старые обои можно удалить со стены, размачивая их теплой водой при помощи тряпки или кисти. Если же большая часть старых обоев держится прочно, достаточно будет удалить только отклеившиеся или вздувшиеся места. Но эти, освободившиеся от старых обоев, части стены затем оклеиваются бумагой, чтобы не было впадин.

От масляной (эмалевой) краски стены можно не очищать совсем – достаточно будет тщательно протереть поверхность и устранить все дефекты. Однако, если такие стены имеют глянцевую поверхность, их лучше слегка обработать наждачной бумагой, иначе обои через некоторое время после высыхания могут отвалиться.

Если собираетесь оклеивать обоями стены, обитые фанерой, ДВП или ДСП, то их предварительно необходимо загрунтовать, зашпаклевать швы и заклеить бумажными полосками в 2-3 слоя. После того как полоски высохнут, их сглаживают наждачной бумагой. Не забудьте также «утопить» шляпки гвоздей, затем покрыть их олифой или масляной краской. Если этого не сделать, то гвозди заржавеют и на стене появятся рыжие пятна.

Как подготовить обои к наклейке?

Самое важное при подготовке обоев – правильно раскроить их на полотна, чтобы не ошибиться с совмещением рисунка. Это делают для того, чтобы при наклеивании полотна обоев давали единый рисунок. Обои с крупным рисунком режут на полотна с предельным запасом.

Отрезая полотна по горизонтали, оставляйте небольшой излишек в длину (5-10 см), чтобы был некоторый запас на неодинаковую высоту помещения или усадку обоев после намазывания их клеем. Хотя современные обои очень хорошо «тянутся» после обработки клеем, все равно лучше подстраховаться и оставить запасную длину. В процессе оклейки лишнюю часть полотна обрезают у плинтуса ножницами или скальпелем по линейке. Застелите пол чистой бумагой или пленкой и уложите на них стопкой нарезанные полотнища – лицевыми сторонами к полу. Валиком или маховой кистью ровным слоем нанесите клей на тыльную сторону полотнища. Особо тщательно следует промазать кромки обоев.

Затем полотнища обоев складывают в виде буквы «С» намазанной стороной внутрь и оставляют для впитывания клея на 15-25 минут (в зависимости от толщины и вида обоев). После этой процедуры обои можно приклеивать.

О технологии оклейки стен обоями

Правильно определить вертикаль, по которой должен быть выровнен первый лист, поможет отвес. Для облегчения процесса выравнивания можно провести вдоль нити отвеса карандашную линию (делать это следует только после того, как отвес окончательно перестанет колебаться).

Оклеивание ведут от окна (от света) вглубь комнаты. Отогните верхнюю сложенную половинку буквы «С», аккуратно взяв ее за углы, приложите к верхней горизонтали того угла стены, с которого начинается процесс оклейки. После того как верхняя горизонталь полотнища зафиксирована и прижата к стене, с силой проведите щеткой по поверхности обоев до границы их сгиба. Отогните нижнюю половину, отведите ее слегка «на себя» и продолжите вертикальное прижимающее движение щеткой до плинтуса. Затем вернитесь к верхней части полотнища и сделайте серию разглаживающих движений «елочкой» вправо и влево от центра.

Следует запомнить, что окончательное «схватывание» клея происходит через 45-50 мин. Поэтому какие-либо коррективы в создаваемую «картину» можно вносить только в этот промежуток времени.

Какой клей выбрать?

Дешевый отечественный КМЦ или обойный клей «Момент» вполне подойдет для предварительной оклейки стены бумагой, а также для наклеивания обоев средней плотности. Если же собираетесь клеить обои высокого качества, тогда не обойтись без более дорогого, но и более надежного специального клея, например, прекрасно зарекомендовавшего себя Quelyd. Он выпускается в различных модификациях, так что при его покупке внимательно ознакомьтесь с характеристиками, обозначенными на упаковке. Для некоторых видов обоев целесообразно использовать «Бустилат» или ПВА. Все эти клеи необходимо хранить в закрытой посуде, а разведенные – не более пяти суток.

Если придерживаться технологии оклейки стен обоями и учесть ошибки, о которых говорилось выше, то проблем в завершающей части отделки квартиры у вас не будет.


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Обойные работы" Читать телеграммы по теме "Обойные работы"
Варианты удаления старых обоев----->>