Пятница,
23 Июля
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Планировочные решения мансардных этажей

Планировочные решения мансардных этажей, 02.09.2010 00:00

Планировочные решения мансардных этажей

Что такое мансарда? Это жилая комната, потолком и стенами которой является крыша дома. Из мансарды можно сделать любую комнату, вплоть до ванной. Ограничений практически нет, если грамотно использовать возможности, которые дает бывшее чердачное помещение.

Первым, кому пришла идея превратить чердак в жилье, стал французский архитектор Франсуа Мансар (François Mansarde), живший в XVII в. Сначала это были комнаты для прислуги, кладовые, мастерские. Пик популярности мансард пришелся на послевоенные 40-е годы ХХ века. Тогда в Европе остро встала проблема жилья, и чтобы ее решить, активно переоборудовались пустующие чердаки под жилые помещения.

Обживаем чердак

Главным плюсом мансарды дизайнеры называют изолированность от других комнат дома. Поэтому здесь рекомендуется размещать спальню, рабочий кабинет, художественную мастерскую. На приватной территории мансарды всегда тишина и покой.

Оригинальность и необычность мансарды позволяют использовать ее как комнату для отдыха, гостиную, детскую комнату. Также мансарду можно отвести под бильярдную, тренажерный зал, домашний кинотеатр. Вариантов мансарды множество, но нужно учесть, что на мансарду ведет лестница. Пожилым людям и маленьким детям будет трудно подниматься и спускаться по ступенькам, соединяющим мансарду с нижним этажом дома. Поэтому, как правило, в мансарде располагаются комнаты, принадлежащие молодому поколению семьи.

Планировка мансарды может быть студийной (открытой) и ячеистой (комнатной)

В первом случае мансарда превращается в одну большую комнату, во втором – пространство разбивается на отдельные помещения.

Впрочем, правильно подобранная мебель может разграничить студийную мансарду на зоны, и таким образом превратить ее в многофункциональное помещение.

Если площадь позволяет, то в большой мансарде можно расположить целиком как бы отдельную квартиру.

Особенностью любой мансарды являются скошенные (наклонные) стены, которые создают неравномерное расстояние от пола до потолка в разных участках чердачной комнаты. Этот недостаток легко превратить в достоинство, если грамотно подойти к отделке и дизайну мансарды. Верхний этаж легко сделать самым уютным уголком дома и без помощи профессиональных дизайнеров, если знать основные правила оформления жилья под крышей.

Мансарда должна быть светлой

Небольшая мансарда чаще всего оформляется в светлой цветовой гамме, что позволяет  зрительно расширить ее площадь. Известно, что человек иногда ощущает дискомфорт, находясь в ограниченном пространстве. Пастельные тона отделки мансарды позволят смягчить визуальную приближенность стен и потолка. Не стоит забывать, что окна тоже способны зрительно увеличить пространство чердачного помещения.

Независимо от того, в каком стиле хотите оборудовать свою мансарду, желательно использовать отделочные материалы одного цветового оттенка

Также дизайнеры советуют применить одинаковый материал для стен и пола мансарды. Впрочем, к мебели это тоже имеет отношение. Желательно, чтобы она была от одного производителя и выдержана в одном цвете. По мнению специалистов, эти приемы обеспечат грамотное оформление интерьера. И, тем не менее, нисколько не возбраняется оклеивать мансардные стены обоями или окрашивать их акрилом. Главное, чтобы это сочеталось с общим дизайном комнаты.

Окна над головой

Каким бы ни был дизайн мансарды – деловой, романтичный, спальный, спортивный, – окна должны приносить в комнату свет и создавать уют. В этом их главная функция.

Мансардные окна могут быть многовариантны как по форме, так и по расцветке стеклопакета. Современные производители оконных систем предлагают различные оттенки стекол, которые идеально вписываются в общий интерьер чердачного пространства.

Особенность помещения с наклонными стенами оправдывает использование оконных рам нестандартной формы. Владельцы мансарды могут позволить себе поставить треугольные, полукруглые и даже трапециевидные окна, и при этом никто не упрекнет их в экзальтированности вкуса.

Окна мансарды могут устанавливаться не только вертикально, но и наклонно на потолке мансарды или крыше дома

Планируя установку окон в мансарде, следует учесть советы дизайнеров. Специалисты сходятся в общем мнении, что мансарде больше подходят наклонные окна. Стандартная установка вертикальных окон скрадывает пространство мансарды, тогда как окна на крыше выигрышно преподносят необычность планировки мансарды. Кроме этого, окна, установленные в плоскости крыши, лучше освещают комнату.

Дизайнеры настоятельно советуют не экономить на установке окон. Нельзя делать в мансарде маленькие окошки! И не нужно рассчитывать обойтись всего одним окном, иначе в комнате будет темно и неуютно.

Самый оптимальный вариант размещения окон в мансарде – это несколько оконных проемов максимального размера

Некоторые специалисты рекомендуют дополнительный ряд окон под самым потолком мансарды или остекление всей наклонной крыши-потолка. Впрочем, эти дизайнерские приемы обсуждаются в зависимости от конструкции мансарды и ее размеров.

Как занавесить наклонные окна? На выручку к вам придут компании, выпускающие мансардные окна. Эти фирмы располагают целым набором штор и жалюзи, специально созданных для горизонтальных окон. Если ничего из предложенного вас не устраивает, можно обратиться к профессиональным дизайнерам. Они, например, советуют натянуть вдоль наклонной стены полотно светлой ткани или задрапировать массивные шторы таким образом, чтобы они напоминали парус. Наконец, вы можете сами проявить фантазию и выдумку в оформлении своих нестандартных окон.

Сложность планировки мансарды, как правило, создают наклонные плоскости стен и небольшая высота потолка.

Кто-то решает эту проблему, возводя перпендикулярные полу стены. А чтобы драгоценная площадь не пропадала, «спрятанные» углы используют под шкафы и стеллажи. Другие обладатели мансард, наоборот, всячески подчеркивают нестандартность своей чердачной комнаты. В этом случае проявляется максимум изобретательности: придумывают полки, стеллажи, тумбочки, столы, которые заполняют пространство у наклонных стен.

Специалисты в оформлении интерьера не рекомендуют жертвовать метрами, чтобы придать наклонной мансарде кубическую форму.

Вместо того, чтобы «выравнивать» стены и потолок, лучше использовать весь объем площади комнаты. Чтобы зрительно обыграть оригинальную геометрию мансарды, дизайнеры советуют поставить в угловые ниши светильники или предметы декора, которые обязательно привлекут к себе внимание. Например, напольную вазу, кушетку или выдвижное кресло.

Еще один профессиональный совет: в узкой мансарде не стоит укладывать поперечные половицы, иначе это еще больше сузит пространство «вытянутой» комнаты.

Центральная часть мансарды должна быть отведена для прохода, так как здесь самая высокая часть комнаты

Кровати, как впрочем, и остальную низкую мебель (кресла, столы, тумбы), рекомендуется расставлять у наклонных стен мансарды, имеющих высоту от пола до потолка не меньше 1,8 м. Иначе близко подходить к этой мебели будет неудобно.

На мансардном этаже, как правило, устанавливают несколько светильников, предназначенных для конкретной зоны комнаты (над кроватью, над столом и пр.). Благодаря этому простому приему, уютное пространство мансарды будет зрительно расширено.

Специальная мебель

Оборудовать нестандартное пространство мансарды – задача не из легких даже для опытного дизайнера. К невысокому чердачному помещению с наклонными стенами обычная  мебель не подходит. Особенно это касается стандартных платяных шкафов и стеллажей. Они будут смотреться громоздко и даже нелепо в комнате, где и без того на счету каждый метр площади. Но так как без тумбочек и полок не обойтись, лучшим выходом из этой ситуации станут встроенные шкафы, которые разместятся в нишах у наклонных стен. Сделанные по специальному заказу, они должны идеально вписаться не только в нужное пространство, но и в образ всей комнаты.

Компактность, универсальность и практичность – вот три главных требования к мансардной мебели

С учетом угловых ниш и наклонного потолка проектируются не только шкафы, но и кровати. Они могут быть подвесными, встроенными, одно- и двухъярусными.

Использовать так называемую «мертвую зону» мансарды, где пол соединяется с наклонной стеной, помогут и выдвижные секции на колесиках. Точно подогнанные под отведенные им место, они будут легкодоступны и удобны в использовании. Передвижную мебель используют для хранения одежды, книг, рабочего инструмента, в зависимости от того, что представляет собой мансарда – спальню, рабочий кабинет или мастерскую.

Если требуется разбить мансарду на зоны, применяются внутренние перегородки. Для этой цели также используются предметы мебели и элементы интерьера, такие как ширма, занавесь.

В обеденной зоне мансарды дизайнеры советуют повесить полки, которые могут быть как открытыми, так и застекленными. Полки-ниши, размещенные в пространстве между наклонной стеной и полом, могут использоваться как буфет, где хранятся посуда и бытовые принадлежности.

Лестница, которая ведет на мансарду, не должна резко контрастировать с интерьером комнаты

Желательно, чтобы дизайн лестницы, ее расцветка были заранее продуманы в сочетании с общим дизайном мансардного этажа.

Делаем выводы

Устраивая интерьер, необходимо учесть нестандартную планировку мансарды при меблировке и дизайне этой комнаты.

Мансардный этаж не должен быть перегружен мебелью и оформлен в темных тонах.

При небольшой высоте потолка и наклонных стенах чердачного помещения удачнее всего использовать теплые пастельные тона и компактную универсальную мебель. Предметы интерьера размещают, исходя из конкретных параметров чердачной комнаты и учитывая переменную высоту ее пространства.

Немаловажным условием оформления верхнего этажа являются мансардные окна – источник естественного освещения малогабаритного (как правило) помещения.

Подготовила Л. Ларикова




Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Конструктивные особенности мансард" Читать телеграммы по теме "Конструктивные особенности мансард"
Планировочные решения мансардных этажей----->>