Пятница,
25 Июня
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Как влияет ландшафт на психологию человека?

Как влияет ландшафт на психологию человека?, 03.09.2010 00:00

Как влияет ландшафт на психологию человека?
В суете повседневных забот мы редко задумываемся о прекрасном, но я уверен, в сознании и воображении каждого из нас наверняка существует умозрительная картина ландшафтов, примечательных с той или иной точки зрения. Одни способны приводить нас в восторг и восхищение, другие, напротив, вызвать чувство подавленности и уныния.Не секрет, что, организуя определенным образом пространство вокруг себя, мы как бы пытаемся согласовать наш внутренний мир с миром внешним. В этом смысле ландшафтный экстерьер, как и интерьер дома, - это, по сути, некая проекция внутренних установок, привычек и представлений его обитателей о себе и окружающем мире. А потому дизайнеру очень важно, не навязывая своего концептуального видения, определить «золотую середину» между своим творческим «я», что реализуется в проекте, и потребностями клиента; помочь ему среди множества стилевых решений и приемов оформления открытых пространств выбрать именно ту модель среды обитания, в которой ему будет максимально комфортно.

Ландшафтный дизайн в Екатеринбурге и области - https://landdisign.ru/

Различают несколько типов искусственного ландшафта. Во-первых, это свободное, приближенное к природе пространство обычной планировки, которое сопровождается линейными орнаментальными элементами плоскостей и стриженой зеленью. Главная функция такого ландшафта - эстетическая. Во-вторых, это смешанный тип ландшафта - например, плодоносящий цветущий сад с декоративными элементами. Такой несколько утилитарный подход встречается довольно часто, поскольку приусадебные площади в большинстве случаев сравнительно невелики, и потому приходится сочетать приятное с полезным.
Наконец, третий тип - «сад-огород», чисто функциональный. Такой участок тоже может оформляться декоративными средствами - например, кустарником или вытянутыми цветочными клумбами по контуру. Однако его функция в большей степени практическая, чем декоративная.

Основные элементы ландшафтного дизайна можно разделить на две группы: естественные (газоны, зеленые насаждения) и искусственные (различные элементы мощения: камень, тротуарная плитка и т.д.). Используя естественные холмы, водоемы с цветущими растениями, камни и другие элементы ландшафта, можно создавать очень красивые альпинарии наподобие знаменитых японских садов. Кстати, первоначально термин «альпийский» означал коллекцию высокогорных растений, оформленную камнями для придания ей большей естественности. Интерес к альпинариям заметно проявился во второй половине XIX века. Ботанические сады один за другим стали сооружать альпинарии. В 1867 году был построен альпинарий в садах Кью под Лондоном, в 1871 г. - в Эдинбурге. В настоящее время под альпинарием понимается искусственная каменистая горка, которая вписывается в природный ландшафт и непрерывно цветет с весны до осени. Альпийские растения можно высаживать между колотым булыжником, на традиционных, либо террасированных горках, каменистых насыпях, в стенах или в специальных раковинах и лотках. Местоположение альпинария выбирают с учетом общей планировки сада.

Потребности альпийских растений в условиях для роста жестко ограничены. Поэтому им необходима хорошо дренированная почва и солнечное, защищенное от ветра место. Камни и растения подбираются таким образом, чтобы альпинарий как бы воссоздавал в миниатюре природный горный ландшафт.
В идеале благоустройство приусадебной территории должно планироваться еще до того, как вырыт котлован под фундамент будущего дома. В этом случае ландшафтные специалисты готовят комплект всех необходимых документов: результаты геодезической съемки, генеральный план, посадочную ведомость, примерную смету и проект договора. Однако желание преобразить территорию вокруг дома обычно появляется у домовладельца, к сожалению, лишь тогда, когда строительство дома уже завершено. Поэтому ландшафтникам нередко приходится работать в режиме «спасателей», исправляя ошибки, допущенные проектировщиками и строителями. Например, неудачное расположение дома. Приходится идти на хитрости, которых в арсенале опытного дизайнера множество. Это может быть и размещение объемных групп растений, и устройство дополнительных дорожек, площадок, беседок, скульптур и т.д.

Для созвучности приусадебной территории окружающей природе высаживают, как правило, местные породы деревьев и кустарников, которые хорошо переносят суровую русскую зиму. Это могут быть береза, липа, клен, рябина, спиреи, калины, дерены, можжевельники, а также декоративные растения. Разумеется, ландшафтный план каждого конкретного места является эксклюзивным. При этом, учитывая пожелания домовладельца и особенности расположения сада, его оформление может быть решено в любом стиле. Например, территория на берегу залива с пирсом может быть представлена как уголок юга. Это достигается регулярной планировкой, основными чертами которой являются упорядоченность и симметричное расположение аллей, дорожек, отдельных деревьев, фонтанов, садовой мебели, статуй, ваз и пр. Понятие о красоте в этом стиле связано с представлениями о стройности и порядке. Мощение цветными плитами, устройство розариев из южных видов роз, пирамидальные туи, которые воспринимаются как кипарисы, пестролистные кустарники, серебристые и красные клены, каштаны создадут полную иллюзию южного побережья. Фоном, объединяющим все элементы участка и подчеркивающим красоту каждого из них, является газон. Создание и уход за ним требуют большого труда и определенных навыков. Поэтому нелишне заключить с фирмой договор и на обслуживание. Хорошему парку нужен профессиональный садовник.

Другой способ оформления ландшафтов по-строен на контрапункте - противопоставлении искусственного ландшафта природному. В основе метода лежит возрождающееся топиарное искусство: при помощи специальных приемов - стрижки, растяжки на каркасы, посадки нескольких растений в одну посадочную яму и т.д. - деревьям и кустарникам придают затейливые формы. Это могут быть арки, колонны, фигурки животных, разнообразные геометрические фигуры и пр. Также, в соответствии с замыслом ландшафтного архитектора, в парке размещают контейнеры с деревьями, кустарниками и цветами.
Современные материалы для мощения позволяют создавать самые разные типы дорожек и площадок с разнообразным рисунком и фактурой, в зависимости от функциональной нагрузки и композиционного значения. С этой целью обычно используются плиты из гранита и базальта, а также искусственные и природные камни различной цветовой гаммы. Украшением любого парка станут водоемы с декоративной подсветкой, в том числе подводной, с устройством фонтанов, водопадов, впадающих ручьев, островков, а также малые архитектурные формы: беседки, перголы, мостики и парковая скульптура.

Естественным образом вписываются в любой ландшафт цветники и миксбордеры - насаждения культур, которые подобраны таким образом, что расцветают одна за другой, создавая впечатление «вечной весны». Великолепны вкрапления цветников из однолетних (петуния, бегония, сальвия и др.) и двухлетних растений. Камни могут быть размещены как естественный элемент природы в сочетании с папоротниками и другими почвопокровными растениями и травами.
Отдельного разговора заслуживают японские сады, ставшие популярными во всем мире. Существует немало трудов, стремящихся объяснить и описать философские основы японского сада, принципы его композиции. Японский сад проектируют так, чтобы смена красивых пейзажей шла непрерывно вдоль обусловленного пути следования. Основными элементами таких садов являются небольшие озера с арочными мостиками, павильоны с черепичными крышами, пагоды, композиции из натуральных камней. Такой сад создается для отдыха, размышления, медитации. Являющийся продолжением жилых покоев и отделенный от всего окружающего мира оградой, сад воплощает особый мир тишины, покоя и красоты природы. В подсознании каждого человека кроется тайное желание жить в своем миру, райском мире, защищенном и безопасном, гармоничным с его внутренними установками. Недаром Лоренцо Медичи определяет: «Рай - это не что иное как великолепный сад, наполненный всеми возможными чудесами и творениями, деревьями, плодами, цветами, голосами птиц, журчащими струями вод, т.е. всеми радостями, которых жаждет сердце человека».

Этот сад - ландшафт, созданный или воображаемый, является плодом человеческой деятельности, продуктом человеческого сознания. Создавая ландшафты мы невольно наделяем их значениями и символами, способствующими передаче наших идей и образов, выражающих наши чувства, убеждения, ценности, стремления, собственные представления о себе и о внешнем мире. И эта ипостась делает ландшафт произведением искусства, а не просто красочной декорацией.
Человек и ландшафт - два живых организма. Мы взрослеем - и он растет и преображается вместе с нами, и эта связь носит особый своеобразный характер. Он заключается в непрерывной изменчивости произведений ландшафтной архитектуры, каждую минуту меняется облик сада, сезонные перемены изменяют облик растительности и водоемов, с каждым годом меняется пространственное восприятие растущих деревьев, кустарников, цветов. Изменчивость вносит известную театральность в освоенный нами ландшафт и словно является отражением нашего личностного роста, символом перемен в нашей жизни. Эта нестабильность во времени и пространстве, динамика отношений и взаимовлияние привносят дух особого очарования и природным и рукотворным ландшафтам, особенно если эффект восприятия во времени заранее предусмотрен автором.

И спустя годы образ созданного сада подарит нам возможность мысленно прикоснуться к прошлому, при малейшем созерцании затронет самые сокровенные воспоминания и расскажет нам историю нашей жизни.Ведь недаром мудрость гласит: построить дом, родить детей, посадить дерево. Дерево, Сад - это наследие, которое мы можем оставить в память о себе следующим поколениям. Они же впоследствии преобразуют его, внесут свой вклад в формирование тех особенностей, которые делают его «хранилищем человеческих надежд».
Сад сохранит память о нас, пронзительному созерцателю расскажет нашу историю.

В подготовке материала участвовали специалисты ПКФ «Зеленстрой»

Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Дача. Усадьба. Сад. Огород" Читать телеграммы по теме "Дача. Усадьба. Сад. Огород"
Как влияет ландшафт на психологию человека?----->>