Четверг,
9 Декабря
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Может, есть какие-то секреты, как распределить вещи и расставить мебель в небольшой квартире?

Может, есть какие-то секреты, как распределить вещи и расставить мебель в небольшой квартире? , 15.09.2010 00:00

Может, есть какие-то секреты, как распределить вещи и расставить мебель в небольшой квартире?


Проблема – как разместить все вещи по дому - стоит не только перед хозяевами небольших квартир. Любое жилье можно превратить в склад, если небрежно относиться к этому вопросу. О том, как грамотно использовать жилое пространство, полезно знать каждому домовладельцу. Принципы планировки и организации пространства универсальны, и пригодятся всем, кто хочет содержать дом в порядке.

Японский опыт

Прежде чем заняться расстановкой мебели, нужно навести порядок в коммунальном функционировании квартиры. Речь идет о безопасности жилья и его комфорте. Хозяева должны поставить дверь, которая обеспечит им защиту от непрошенных гостей, а также оградит от шума. Окна тоже должны выполнять функцию аудиозащиты. Все коммуникации, включая вентиляционную вытяжку на кухне, не должны выходить из строя.

Прежде чем начать «передислокацию» вещей в малогабаритной квартире, дизайнеры часто советуют ознакомиться с традициями японского интерьера. Известно, что жители страны Восходящего солнца умудрялись в своих небольших домах создавать свободное от вещей пространство, стремясь к лаконизму обстановки. Поэтому специалисты, создавая ощущение простора на минимальном количестве метров, часто ориентируются на опыт японцев. Отличительным качеством японского стиля является не только невысокая мебель и сдержанность в оформлении, но и подиумы, зачастую используемые для хранения вещей.

Подиумы - идеально подходят для «малогабариток» с высокими потолками, потому что решают проблему размещения домашнего скарба

Приподнимая пол на 30-50 см в одной части комнаты, можно не только разбить открытое пространство на две зоны (рабочую и отдыха), но и получить горизонтальную кладовку в основании подиума. В пространстве под подиумом можно расположить выдвижные ящики, куда уместится большая часть мелких вещей, загромождавших комнату. На подиум можно поставить диван, стол или кровать.

Подиумы можно устроить в любой из комнат малометражной квартиры: кухне, спальне, детской. Главное, чтобы эта перепланировка пространства была оправданной.

Пространство внутри подиума чаще всего разбивается на ячейки, с расчетом установить там ящики, но в некоторых случаях пространство подиума остается без изменений. Это делается для того, чтобы там можно было уместить крупногабаритные вещи: раскладушку, матрас.

Ящики, размещенные внутри подиума, лучше всего снабдить роликами. Тогда выдвигать их будет гораздо легче.

Выкидываем ненужное

Правильно организовать пространство в небольшом помещении невозможно без избавления от лишних вещей. Нехватка места очень часто вытекает из переизбытка вещей в квартире. В японском интерьере, как правило, остается только самое необходимое из вещей, поэтому в обстановке комнаты нет ничего второстепенного и маловажного. Этот же принцип следует соблюдать и в оформлении малогабаритного жилья. Дизайнеры советуют избегать декоративных элементов, которые хорошо смотрятся лишь в больших комнатах: драпированные шторы, ковры, массивные кресла и пр. Порядок в комнате легче поддерживать при минимальной загруженности вещами. Проводя ревизию, руководствуйтесь здравым смыслом. Нужно оставить лишь те предметы интерьера, которые действительно функциональны и без которых нельзя обойтись.

Кухня

Как известно мечта любой хозяйки: шикарная кухня, которую можно выбрать и заказать на сайте www.mechta-mebel.ru и на кухне все должно быть под рукой и при этом - ничего лишнего. Поддержание порядка на кухне создается грамотной планировкой рабочего пространства на кухне. Эргономичная расстановка мойки, холодильника и плиты заключается в следующем: они не должны находиться далеко друг от друга. Эти предметы меблировки кухни определяют основную зону деятельности при готовке пищи.

Поддерживать «рабочий треугольник» в порядке, а значит и всю кухню в целом, поможет правильное распределение кухонной утвари и бытовых принадлежностей.

Специалисты предлагают разместить столовые приборы и полезные мелочи в выдвижных ящиках, расположенных рядом с мойкой и плитой

Весь ассортимент электробытовых приборов - микроволновую печь, кофеварку, электрочайник, миксер, кухонный комбайн и другую технику - лучше не выставлять на столешницу, иначе свободного места просто не останется.

На небольшом кухонном пространстве на виду должно остаться только то, что используется чаще всего.

В частности, микроволновку и комбайн дизайнеры советуют расположить на полках верхних шкафов.

Также рекомендуется обратить внимание на участок под мойкой, который можно использовать с максимальной выгодой. Там можно хранить бытовую химию и прочие принадлежности, которые требуют отдельного места.

  
  
Чтобы освободить столешницу от специй, небольшой посуды и мелких предметов кухонной утвари, необходимо воспользоваться небольшими полочками и навесными аксессуарами: крючками для половников и чашек, сушилками для тарелок, релингами для полотенец и т.д. Современные кухонные гарнитуры тоже могут решить проблему рационализации пространства. Мебель нового поколения, как правило, снабжена выдвижной разделочной доской, хлебницей, шкафчиками со встроенными розетками и емкостями для хранения банок. Содержать кухню в порядке поможет и новинка кухонного интерьера: микролифт, который при нажатии кнопки спускает полку со всем ее содержимым.

Ванная

Известно, что ванная комната изобилует массой косметических баночек и бутылочек. Трудно представить, что кто-то из хозяев, сетуя на тесноту ванной комнаты, станет хранить шампуни, бальзамы, крема, соль для ванны и ароматические масла в кладовке или кухне. Удобнее все это «пенное» хозяйство хранить в ванной комнате, где ему и место. Однако выставлять все содержимое на всеобщее обозрение нет смысла. Можно предложить два варианта размещения многочисленных флаконов, разных по цвету и форме. Флаконы, которые удачно вписываются в стиль ванной по цвету упаковки, должны быть на полке, а все остальные - за дверцей шкафчика. Также будет правильным продукцию одной фирмы, гармонично сочетающуюся друг с другом, держать на открытых полках ванной.

Если вы хотите навести порядок в ванной комнате, вам не обойтись без закрытого шкафчика с зеркальными или матовыми дверцами. Удачно будут смотреться и прозрачные (полупрозрачные) створки шкафчика.

Стремясь украсить свою маленькую ванную, остерегайтесь излишества в декоре

Специалисты считают, что визуальная «перегруженность» аксессуарами создает ощущение беспорядка. Оригинальное дизайнерское предложение: снабдите ширму-занавеску большими карманами, это поможет хранить множество мелких вещей в одном месте.

Полезная площадь

Навести порядок в доме можно не только избавлением от лишних вещей, но и рациональным использованием площади. Имеется в виду оборудование гардеробных, кладовых и антресолей, где хранится полезное и необходимое.

Ошибается тот, кто считает, что гардеробная уместна лишь в больших хоромах. На самом деле, гардеробная просто необходима для малогабаритных квартир. Организовав одно-единственное хранилище для одежды, пожертвуете 2-3 метрами полезной площади, но зато будете содержать свой гардероб в образцовом порядке и сможете избавиться от громоздкого шкафа. Если нет возможности установить традиционную гардеробную, прислушайтесь к совету специалистов. Они предлагают воспользоваться стеллажами, которые можно эффектно задрапировать занавесью. Если в квартире есть кладовка, ни в коем случае нельзя от нее избавляться в погоне за «лишними» метрами. Потому что рано или поздно все равно придется искать место, куда можно было бы складировать вещи. Поддерживать порядок в доме помогут и антресоли, вмещающие полезные, но редко используемые вещи: чемоданы, сезонную обувь, подшивку любимых изданий и пр. Можно самостоятельно создать в коридорах дополнительные уровни в виде верхних полок, наподобие антресолей. Этот дизайнерский прием поможет незаметно рассредоточить достаточное количество вещей по дому. Использование углов - еще один вариант решения проблемы перегруженности комнаты вещами. Можно приобрести специальную угловую мебель, а можно поставить кровать или диван по диагонали, а оставшееся место у стены использовать как мини-кладовку.

Хозяевам малометражных квартир дизайнеры советуют заменить шкафы комодами Объясняется это тем, что комоды используются более рационально. Как правило, верхние полки шкафов редко заполнены «под завязку», потому что до них трудно добраться. Иная ситуация с невысокими комодами. В их неглубоких ящиках вещей умещается больше, чем на полках высоких шкафов. По мнению дизайнеров, площадь комодов используется на все 100%, и в этом их преимущество перед шкафами.

В детской комнате, где много книг и игрушек, специалисты советуют повесить полки, на которые можно уместить компактные коробки, а под кроватью установить выдвижные ящики. Создав места для хранения, можете быстро навести порядок, распределив детские вещи по своим местам.

Содержать дом в порядке не так уж сложно. Хозяевам малогабаритных квартир поможет в решении этой проблемы грамотный выбор мебели, рациональная планировка жилого пространства и совет профессионального дизайнера.

Подготовила Л. Ларикова




Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Дизайн интерьера" Читать телеграммы по теме "Дизайн интерьера"
Может, есть какие-то секреты, как распределить вещи и расставить мебель в небольшой квартире? ----->>