Понедельник,
14 Июня
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Плюсы и минусы фотообоев

Расскажите, пожалуйста, о «плюсах» и «минусах» фотообоев, 01.10.2010 00:00

Расскажите, пожалуйста, о «плюсах» и «минусах» фотообоев


Прежде чем отправиться покупать фотообои, нужно заранее продумать, какие лучше всего подойдут. Руководствуйтесь четким представлением того, что вам нужно, тем более что сегодня можно и не выходить из дома, фотообои KLV на заказ предлагают сегодня через интернет, не составит труда оформить заказ прямо из дома.

Ассортимент фотообоев огромен, красочное богатство изображений может легко вскружить вам голову. И, поддавшись сиюминутному порыву, купите обои, которые могут не только не вписаться в дизайн квартиры, но и исказить его. Неслучайно фотообои считаются одним из самых смелых материалов оформления жилья. Поэтому нужен грамотный и взвешенный подход к их выбору и применению в декоре жилья.

Яркий акцент

Главным преимуществом фотообоев считается их внешняя эффектность. Они позволят преобразить комнату без особых затрат на ее оформление.

Фотообои не только отлично дополняют интерьер, но и визуально расширяют пространство комнаты Дизайнеры советуют использовать фотообои в малогабаритной квартире, но с условием, что она не загромождена мебелью. Яркие и красочные фотообои часто оказываются лишними в интерьере, «перегруженном» меблировкой. Всегда нужно учитывать условия конкретного помещения, которые подчеркнут достоинства фотообоев и не превратят их цветовую насыщенность в недостаток. Несмотря на то, что фотообои легко клеятся и долговечны, нельзя говорить об универсальности их применения. Для каждой комнаты фотообои подбираются отдельно, здесь нет общего правила. Решать, применять фотообои в оформлении или нет, можно лишь на основании четко продуманного плана интерьера.

Не путать с фотографией

Ошибочно думать, что фотообои – это всего лишь увеличенная до огромных размеров фотография. Объединяет фотообои и фотоснимки лишь то, что и те, и другие выполнены на глянцевой (матовой) бумаге с цветным или черно-белым фотоизображением. От постеров (фотоплакатов), которые крепятся на стену при помощи кнопок или скотча, фотообои отличаются клеевой основой и высоким качеством изображения. По этим параметрам фотообои отличаются и от настенных фотографий. При увеличении обычного снимка изображение становится размытым и растянутым, чего не скажешь о качестве картинки фотообоев. Их четкость, яркость и полноцветность достигается применением специальных технологий нанесения рисунка на бумажное полотно. Эта же технология обеспечивает и долговечность отделочного материала. Срок эксплуатации современных фотообоев, в среднем, 10-15 лет. Новое поколение продукции – это высококачественный материал оформления стен, для которого характерны резкость изображения и красочность.

Измеряем в панелях

Фотообои различаются в размерах в зависимости от предназначения. Чтобы облегчить процесс оклеивания стен, большие полотна делятся на отдельные куски (панели). Самые объемные фотообои, как правило, состоят из 6-8 панелей. В ассортименте обойных магазинов также есть 4-, 3-, 2-панельные фотообои. Чтобы избежать «схлеста» обойных полотен, нужно приобретать фотообои ведущих производителей. Эти фирмы предусмотрели вариант оклеивания по частям и сделали все возможное, чтобы границы панелей оказались незаметными в общем рисунке.

Минимальные по формату однопанельные фотообои, предусмотренные для узких участков помещения, условно называются дверными. Ими оклеивают не только стены (целиком или частично), но и двери, арки и оконные ниши.

Как использовать фотообои разного формата, «подскажет» интерьер комнаты

Например, можно наклеить фотообои с изображением пейзажа, закрыв верхнюю часть стены. Таким образом, стена как бы поделена на две зоны: внизу – мебель, сверху – красивое фотополотно. По мнению специалистов, этот дизайнерский прием считается самым распространенным вариантом применения фотообоев. С помощью дополнительных комплектов можно создавать и панорамное изображение понравившегося вам рисунка.

Изменяем пространство

Огромный выбор фотообоев позволяет использовать их в декоре любой из комнат, от спальни до кухни. Не рекомендуется лишь клеить фотообои в ванную комнату, так как они изготовлены на бумажной основе и боятся влаги.

Если учесть, что фотообои лучше всего смотрятся в комнатах с минимальным количеством мебели, то спальня и гостиная – самые подходящие комнаты для их использования. Детская комната тоже входит в этот список, но уже с учетом другой дизайнерской задачи. Многие специалисты уверены, что оптимальным украшением уголка для малыша станут яркие рисунки во всю стену.

Нередко фотообои применяются и в оформлении нежилых помещений: офисов, торговых и выставочных залов. Это оправдано декоративностью фотообоев и их возможностью зрительно изменять объем помещения.

Известно, что теплые цвета (красный, желтый, оранжевый, коричневый) обладают эффектом приближения. Комната, оформленная в теплых тонах, зрительно кажется меньшей по площади, чем та, которая декорирована в «холодных» цветах (синий, зеленый, голубой и их оттенки).

Учитывая яркость и красочность фотообоев, можно с легкостью решать дизайнерские задачи по модификации пространства. Впрочем, эту проблему решает и рисунок фотообоев. Например, окна с видом на морской берег, или дверь, ведущая на террасу, могут зрительно расширить границы комнаты. А фотографии летней тематики внесут тепло и уют в помещение, где мало солнечного света.

Ромашковый луг в доме

Сюжетные композиции фотообоев условно можно разделить на отдельные тематические линии: «горы», «города», «животные», «море», « пейзаж», «растения», «восток» и пр. Есть фотообои с тематикой космоса, небосвода, а также с изображением графических рисунков и абстрактных композиций.

Содержание полотна фотообоев, как правило, строится на фотографии или художественном рисунке.

Однако часто сюжетами фотообоев становятся репродукции знаменитых картин или их фрагменты.

Ведущие производители фотообоев, составляя коллекцию сюжетов, обычно используют работы лучших фотографов и фотостудий. Речь идет не только о постановочных фотографиях, но и о съемке с высоты птичьего полета, макросъемке.

Высокохудожественный кадр, размещенный во всю стену, способен не только преобразить интерьер жилой комнаты, но и открыть новые грани восприятия окружающего мира.

«Морскую» тему составляют картинки с пальмами на берегу океана, природой тропического побережья, закатами и восходами, запечатленными профессиональными фотографами в их морских путешествиях. Морскую тематику также продолжают снимки подводного мира и его экзотических обитателей.

Очень популярны фотообои с одним-единственным цветком, занимающим всю площадь стены. Несомненно, снимки икебаны и букетов, тоже пользуются спросом, как и фотоиллюстрации луговых цветов.

Горные ландшафты, водопады, мрачные скалы, снежные ущелья – вот неполный перечень сюжетов «горной» темы. Список «природных» слайдов огромен: сельский пейзаж, леса, пруды, луга, поля. Пополняют эту коллекцию снимки диких животных .

«Городскую» тематику, в основном, представляют сюжеты из ночной съемки мегаполисов, а также архитектурные шедевры современности.

На стене, где размещены фотообои, можно увидеть все что угодно: натюрморт, портрет, автомобиль, капли дождя, морские брызги, ночное небо или спящего льва. Коллекция сюжетов поистине безгранична.

Новое слово в дизайне

Отдельное место в производстве фотообоев занимает «детская» линия, чей уровень сейчас вырос и в количественном отношении, и в качественном.

На сегодняшний день производятся фотообои, предназначенные не только для малышей, но и для подростков

Красиво оформят детскую комнату красочные фотообои с незатейливыми сюжетами

Для младших школьников предлагаются обои со сказочными героями, персонажами мультфильмов и забавными животными. Для тех, кто постарше, уже иной ассортимент фотообоев. Мальчишки могут «одеть» в камуфляж стены своей комнаты, а юные барышни – украсить их в романтичном стиле.

Недавно появилась серия «элитных» фотообоев, которая отличается изысканностью и нестандартностью декора. Как правило, эти модели воспроизводят эстетику древних цивилизаций.

Еще одной заметной новинкой на рынке фотообоев является продукция фирмы Komar (Германия). Результатом ее совместного проекта c журналом National Geographic стала великолепная линия фотообоев, созданная из снимков фотографов всемирно известного географического издания.

Новым словом в дизайне жилья считаются фотообои-имитация. Распахнутая дверь, ведущая на террасу, или открытое окно с видом на море вводят в заблуждение не только своим высочайшим качеством изображения, но и совпадением с реальными размерами окон и дверей.

Окно на потолке

С помощью фотообоев дизайнеры создают ложные окна, чтобы внести «изюминку» в привычный интерьер. Фальшивое окно может быть создано в любой из комнат, даже в прихожей. Чаще всего, его устраивают в нише. В этом случае заднюю стенку оклеивают фотообоями, вешают застекленную раму и устанавливают лампы дневного света. Это создает эффект естественного освещения, будто солнечный свет проникает с улицы. Подобным образом можно установить ложное окно и на потолке. Имитация звездного небосвода или пушистых облаков позволят вам превратить комнату в мансарду.

При помощи фотообоев можно устроить ложное окно на стене гостиной или столовой, чтобы создать романтичное настроение в доме

Правильная подсветка, красивая драпировка шторами, изысканный пейзаж за «окном» создадут атмосферу уюта. Дизайнеры также рекомендуют использовать ложное окно не только как декорацию, но и как оригинальный источник освещения.

Яркие фотообои помогут осуществить самые смелые идеи по оформлению квартиры. И в то же время, эта особенность отделочного материала при неграмотном использовании может внести дискомфорт в обстановку жилья. В маленькой комнате, заставленной мебелью, броские фотообои окажутся неуместными. Лучше всего они смотрятся в просторном помещении, где минимум меблировки.

Главное достоинство фотообоев заключается в их способности сделать интерьер жилья оригинальным и красочным. И потому, по мнению профессиональных дизайнеров, мода на них никогда не пройдет.

Ориентировочные цены на фотообои

Наименование

Размер (см)

Цена/руб.

«Арочный свод»

97х270

1140

«Мощеная дорога»

177х250

6657

«Каскадный водопад»

368х254

5000

«Розовый пион»

115х175

2190

«Вид на берег»

368х254

1190

«Библиотека»

97х220

1290

«Принцессы»

184х254

1590

Эскиз головы ангела для картины «Мадонна в скалах» Леонардо да Винчи

218х250

8200

Подготовила Л. Ларикова


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Выбор отделочных материалов" Читать телеграммы по теме "Выбор отделочных материалов"
Плюсы и минусы фотообоев----->>