Воскресенье,
19 Сентября
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Подготовка сада и огорода к зиме

Подготовка сада и огорода к зиме, 08.10.2010 00:00

Подготовка сада и огорода к зиме

С приходом осени у дачников начинается горячая пора: им нужно не только собрать урожай, но и подготовить дачный участок к предстоящей зиме. Забот требуют не только клумбы и грядки, но и дом, который остается под «замком» на несколько месяцев. Деревья на участке – плодовые и декоративные – тоже нуждаются в уходе накануне зимовки. Помимо хлопот по дому и саду-огороду, нужно озаботиться и состоянием погреба и теплицы, если они есть на дачном участке. Овощехранилище необходимо заранее подготовить к новой партии урожая.

Хозяйские хлопоты

Перед тем, как покинуть дачный домик до весны, его приводят в порядок тщательной уборкой. Чистую посуду перекладывают бумагой и складывают в емкости с крышками, убирая подальше от мышей. Чтобы вездесущие грызуны не оставили следов на столах, поверхность накрывают полиэтиленом. Продукты, которые остаются в доме, следует надежно спрятать в большие кастрюли, баки или даже чистые бочки, плотно закрыть. Известно, что мыши не любят запах полыни и бузины, поэтому заранее засушите веточки этих растений и разложите по дому перед отъездом.

Многие дачники жалуются на моль, которая за зиму умудряется испортить немало вещей, оставленных в доме. Чтобы не повторить чужих ошибок, нужно заранее купить средства против моли и распределить их по местам хранения шерсти. А можно последовать примеру одной из дачниц: она перестирывает шерстяную одежду, перед тем как сложить ее в шкаф. Уверяет, что этого вполне достаточно, чтобы моль не позарилась зимой на «вкусные» вещи. Электробытовую технику лучше не оставлять на зимовку в неотапливаемом помещении. Из-за сырого морозного воздуха могут испортиться телевизор, приемник и проигрыватель. Поэтому желательно укутать их пленкой, чтобы защитить от влажности в холодном доме. Электронагреватель воды из-за резкого похолодания в помещении тоже может выйти из строя. Если ТЭН все же остается на даче, его обязательно просушите.

Перед наступлением зимы нужно слить воду из всех труб и шлангов, чтобы минусовая температура их не разорвала

Необходимо освободить от жидкости все ведра и бочки и постараться закрыть их от дождя, иначе первый же мороз «покалечит» вашу собственность.

Биотуалет из пластика из-за мороза может потрескаться, поэтому его не советуют оставлять на участке. Если есть возможность, перебазируйте переносной клозет в одну из хозяйственных построек.

А вот газовые баллоны можно спокойно оставить на даче зимой. Газ при минусовой температуре сжимается и потому в холодное время года не грозит никакими катастрофами.

Уборка погреба и теплицы

Прежде чем закладывать овощи на зимнее хранение в погреб, его необходимо к этому подготовить. Во-первых, нужно убрать мусор, смести пыль и паутину со стен, счистить плесень с древесины, и, во-вторых, – проветрить погреб. Для этого в солнечный день нараспашку открываются двери, люки и окошки дома и дачного овощехранилища. Если земляной пол отсырел и поражен плесенью, нужно снять верхний слой и избавиться от него.

Если дачник планирует сохранить урожай без потерь, без дезинфекции погреба ему не обойтись

Если есть возможность разобрать деревянные стеллажи и короба, то их выносят на солнце, просушивают и обрабатывают специальным антисептиком для древесины. Также можно промыть полки крутым кипятком или раствором марганцовки. Стены тоже обрабатывают дезинфицирующей жидкостью.

Так как теплицы бывают двух видов – остекленные и пленочные, то и принципы уборки у них различны.

Генеральная уборка остекленной теплицы проходит в два этапа: вначале убираются остатки растений и мусор, затем проводится дезинфекция

Антисептиком промываются все стойки, стекла и рамы. Особое внимание нужно обратить на щели, которые, как правило, обживают насекомые. Эти узкие отверстия нужно обработать особо тщательно.

После дезинфекции, спустя несколько часов, которые уходят на проветривание, опытные огородники промывают заново все помещение, пользуясь водой из шланга. Перед этой процедурой необходимо закрыть электрические розетки для того, чтобы в них не попала влага. Разбитые или треснувшие стекла в теплице нужно заменить осенью, до прихода холодов, а не откладывать эту работу до весны. Щели в рассохшихся рамах ликвидируются при помощи оконной замазки.

Теперь о пленочной теплице. Если покрытие хорошо сохранилось и сгодится на следующий сезон, то пленку следует аккуратно снять и промыть. Рекомендуется вначале сполоснуть ее в мыльной воде, а затем протереть раствором медного купороса (100 г на большое ведро воды). Просушенную пленку сворачивают в рулон, стараясь избежать загибов.

Если есть необходимость, то каркас дачной (не капитальной) теплицы разбирают. Конструкцию складируют до весны, как правило, в подсобное помещение или погреб.

Лечебная побелка

Перед тем, как приступить к побелке деревьев, необходимо очистить стволы от мертвой коры и гнезд вредоносных насекомых: боярышницы, златогузки, кольчатого шелкопряда. Травмированные участки дерева обрабатывают садовым варом, который «заклеивает» рану и обеззараживает ее. Внешне садовый вар напоминает оконную замазку или пластилин. Он продается в магазинах для садоводов, но его можно и самостоятельно изготовить из воска и канифоли (2:1). Ингредиенты растопить, а когда вар остынет, слепить из него комок, чтобы удобнее было пользоваться. Лечебную замазку следует тщательно втирать в трещины и места сломов веток. Можно использовать обычный раствор извести и воды (1:10). Этого будет достаточно, чтобы защитить стволы от последствий зимней «заморозки». Многие дачники для эффективной дезинфекции добавляют в известковый раствор медный купорос. Побелка необходима деревьям как средство от солнечных ожогов зимой и ранней весной, когда температура воздуха невысока, но солнечное УФ-излучение особенно активно. Кроме этого, на необработанном дереве часто появляются трещины из-за резких перепадов температур зимой. Побеленные деревья меньше страдают от холода. Как правило, обрабатываются штамб и ветви первого яруса.

Защищаем сад от грызунов

Дачник должен защитить свои деревья не только от морозов и солнечных ожогов, но и от грызунов, которые зимой атакуют участок.

Если обвязать стволы толем и рубероидом, то есть шанс спасти корневую шейку дерева от мышей. Также это можно сделать и с помощью пластиковой бутылки. Защитное устройство делается очень просто: у бутылки отрезается горлышко и днище, полученный цилиндр разрезается пополам. Обернув пластмассой ствол, нужно обвязать ее бечевкой и углубить в почву.

Мульчировать деревья соломой не рекомендуется, это может спровоцировать нашествие мышей на участок.

Многие дачники на горьком опыте убедились, что «шалаши» из лапника также привлекательны для грызунов. Мыши находят там не только кров, но и пищу, обгрызая кору плодовых деревьев. Поэтому садоводы, после того, как укроют деревья лапником, кидают под стволы отраву для мышей.

Лучшая защита дачных растений от диких зайцев – металлический забор или сетка, глубоко утопленные в землю

Это важно, потому что часто звери устраивают подкоп, чтобы проникнуть на дачный участок. Борясь с крысами, хозяева разбрасывают отравленные приманки по всей площади участка и ставят капканы. Эта мера приемлема, если нет домашних животных, которые рискуют случайно отравиться крысиным ядом или попасть в ловушку.

Работа с деревом

После того, как будут убраны плоды с деревьев, при помощи секатора и пилы-ножовки срезаются сухие и сломанные ветки. Падалицу не следует использовать для перегноя, потому что есть риск перенести ее болезни на здоровые деревья. Правильным будет уничтожить зараженный урожай, а не свалить его в компостную кучу. Опавших листьев этот совет тоже касается. Если есть малейшее подозрение, что крона была подвержена какому-то заболеванию, то ее листву нельзя отправлять на удобрения и использовать для мульчирования.

В сентябре-октябре перекапывают грунт вокруг деревьев. Одновременно с этим выбирают сорняки и удобряют землю. Рекомендуется работать не лопатой, а вилами: меньше риска повредить корни. Почву подкармливают навозом, перегноем или торфом.

Сколько удобрений нужно деревьям? По расчетам специалистов, для молодых яблонь (груш) достаточно 2-4 кг, для начавших плодоносить – 6 кг, а для деревьев, приносящих большой урожай, нужно около 8 кг. Однако не стоит злоупотреблять подкормкой деревьев. По мнению знатоков садоводства, органику следует вносить не чаще чем раз в три года.

Минеральные удобрения рекомендуется использовать лишь по необходимости, о которой «сигнализируют» дерево и почва приствольного круга

Однако многие дачники считают обязательным подкормить накануне зимы деревья фосфорно-калийными удобрениями.

Именно на осень приходится посадка новых деревьев взамен старых или больных, от которых пришла пора избавиться. «Новичков» следует особенно щедро удобрить торфом накануне их первой зимовки.

Посадка саженцев, как правило, приходится на конец сентября – начало октября

В любом случае, нужно постараться успеть посадить молодые деревца до первых заморозков. Опытные дачники уже осенью готовят посадочные ямы, предназначенные для весенних работ в саду.

Перед началом холодов прищипывают побеги у деревьев, которые еще не плодоносили.

Копаем и удобряем

После того, как будет собран урожай овощей, начинается обязательная уборка участка. Собрав граблями растительный мусор, складывают его в компостную кучу, так как это – идеальный материал для гумуса. Если есть подозрение, что сорняки, трава, овощные побеги заражены, их ни в коем случае нельзя использовать в качестве будущего удобрения. Обязательно нужно избавиться от остатков поврежденных растений и овощей, в том числе и от инфицированной ботвы.

Огородные грядки накануне зимы необходимо перекопать и одновременно с этими работами – внести удобрения

Землю, отведенную под семена, оснащают органическими удобрениями: компостом, навозом, золой или суперфосфатом, калием. Не стоит разравнивать граблями перекопанную землю и разбивать комки. Это связано с тем, что холода лучше проморозят почву, и личинки насекомых погибнут; кроме этого, комковатый грунт более влагостойкий. Если кто планирует на будущее лето вырастить лук, салат, щавель или укроп, то пусть уже осенью начинает сев этих холодостойких культур. Перед первыми заморозками должны быть посеяны морковь и петрушка.

Ориентировочные цены на минеральные удобрения

Наименование

Вес (кг)

Цена/руб.

Фосфорно-калийное удобрение «Осень» 3 70
Калий сернокислый 1 57
Калимагнезия 3 97
Суперфосфат 1 42
Аммофос 1 34
Карбамид 0,8 27
Аммиачная селитра 0,9 26
Азофоска 1 35
Нитрофоска 1 26

Ягодные кусты

К началу октября необходимо обрезать смородину, ежевику, малину и крыжовник, прореживая кусты и избавляясь от сухих, слабых, больных и поломанных веток. Старые ветви, которые плодоносили более пяти лет, как правило, тоже ликвидируют (у малины срезают двухлетние ветки, у белой и красной смородины – семилетние). Места среза следует залечить садовым варом. Зараженные ветки и почки необходимо собрать и сжечь. Кусты малины и ежевики могут сломаться под тяжестью снега, поэтому их стебли нужно прижать к земле при помощи крючков. Ветки смородины и крыжовника более крепкие, поэтому эти кусты просто опоясывают бечевкой.

Материал для посадки новых кустов готовят осенью и высаживают, не дожидаясь заморозков

Малина размножается корневыми отпрысками, смородина – черенками, имеющими по 3-5 почек. Смородину можно сажать осенью или весной, но материал для весенней посадки готовят осенью. В этом случае до прихода тепла побеги смородиновых кустов хранят в погребе или другом холодном месте.

Перекапывать почву под ягодными кустарниками также рекомендуется вилами, а не лопатой, чтобы не повредить корни. Перед зимой кустарники, как и деревья, подкармливают органическими или фосфорно-калийными удобрениями.

Дачный цветник

Обрезать розы нужно после первых заморозков. Слабые тонкие ветви следует убрать секатором, потому что они не выдержат морозов. Примерно с середины сентября постепенно, начиная с нижних, обрывают листья роз и отщипывают маленькие бутоны. Кусты опрыскивают бордоской жидкостью, а когда земля подмерзнет – окучивают. Цветоводы советуют укрыть розы, когда похолодает до -5 ?С: их посыпают торфом или опилками, а сверху кладут лапник. Вьющиеся розы снимают с опор, обрезают сухие и нежизнеспособные ветви, а затем укладывают на землю. Свернутый куст фиксируют и укрывают листвой, опилками и лапником.

Лапником или листвой накрывают и луковичные растения: нарциссы, лилии, ирисы. Перегной можно использовать как укрывной материал для цветов.

Укрывать растения на зиму при плюсовой температуре не следует, иначе они успеют пустить ростки

Гладиолусы необходимо выкопать, когда листья начнут желтеть. Луковицы следует завернуть в бумагу и хранить в прохладном месте.

Цветочные клумбы, где растут многолетники (пионы, хризантемы и флоксы) прореживают, а стебли у цветов обрезают. После этого необходимо взрыхлить землю, стараясь не повредить корни, а затем – насыпать слой органических удобрений.

Клематисы, которые летом дали свой первоцвет, обрезают, оставляя два узла от земли. Эти молодые растения засыпают целиком листвой, а сверху кладут лапник. Клематисы, цветущие на прошлогодних побегах, снимают с опор и укладывают на землю, сворачивают в кольцо, засыпав листьями или компостом.

Как правило, начиная с сентября, дачники запасаются посадочным материалом однолетников: настурции, бархатцев, календулы, астры и бессмертников. Их семена тщательно собирают и бережно хранят, чтобы весной можно было снова засаживать клумбу любимыми дачными цветами.

Иберис, василек, маттиола, семена которых созревают в стручках и коробочках, срезают под корень. Делать это нужно, когда коробочки начнут темнеть и подсыхать. Цветы разделяют на пучки и связывают, потом эти «букеты» подвешивают на чердаке или под потолок. Под ними нужно постелить бумагу, чтобы туда осыпались дозревшие семена. Семена просушивают при тридцатиградусной температуре, часто перемешивая, чтобы не появилась плесень. Затем пересыпают в стеклянные баночки с крышкой или пластиковые пакеты (не рекомендуется хранить семена в бумажных пакетах). Посадочный материал убирается в прохладное место. Лучше всего держать семена в холодильнике, при температуре 4-5 градусов. Некоторые цветоводы хранят семена в морозильнике, предварительно упаковав в фольгу. При такой заморозке семена могут сохранить всхожесть до 15 лет.

Таким образом можно сохранить семена не только однолетних цветов, но и овощей, трав и многолетников.

Завершение дачного сезона отнюдь не означает завершения трудовых будней. Наоборот, осенью работы только прибавляется, если на участке разбит сад или огород. Даже маленький цветник накануне зимы нуждается в заботливом уходе, не говоря уже о плодовых деревьях и ягодных кустарниках. Дом и хозяйственный скарб тоже требуют приведения в порядок перед тем, как наступит самое холодного время года.

Подготовила Л. Ларикова


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Дача. Усадьба. Сад. Огород" Читать телеграммы по теме "Дача. Усадьба. Сад. Огород"
Подготовка сада и огорода к зиме----->>