Суббота,
22 Сентября
2018 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Стекло и стеклянная мебель в интерьере гостиной

Стекло и стеклянная мебель в интерьере гостиной, 23.08.2018 00:00

Стекло и стеклянная мебель в интерьере гостиной
Стеклянная мебель на сегодняшний день считается одним из самых стильных атрибутов современного интерьера. Престижность необычных и внешне хрупких стульев и столов признана не только в Европе, но и в Азии, Америке. Стеклянная мебель постепенно завоевывает свои позиции и в России. Поклонники светлого и «прозрачного» дизайна по достоинству оценили мебель, выполненную из стекла. Огромный ассортимент этого товара позволяет использовать его практически в любом интерьере.

Из стекла делаются кресла, столы и столешницы, стулья, подставки, стеллажи, шкафы и многое другое. Кроме этого, неизменно пользуются успехом декоративные изделия, которые способны преобразить дизайн жилья. Широкая популярность прозрачной меблировки объясняется еще и тем, что стеклянные изделия с легкостью вписываются в разные стили интерьера: от классики до модерна. Особенно органично стеклянная мебель смотрится в комнатах, чей дизайн воплощает идеи хай-тека и минимализма.

Любой дизайн интерьера трудно представить без соответствующего освещения. Современный интернет - магазин светильников имеет возможность не только предоставить сотни моделей осветительных приборов от лучших производителей Европы и СНГ, но и профессиональную консультацию специалистов по выбору, в том числе и с привязкой к конкретному интерьеру. 


Обработка стекла 

Разнообразие стеклянных предметов мебели определяет не только форма изделий, но и фактура материала. Одну и ту же модель можно исполнить по-разному, что в итоге влияет на широту ассортимента. К примеру, классический столик может быть выполнен из обычного стекла, матированного и моллированного (гнутого), и все они, в итоге, найдут своего покупателя. Стекло видоизменяется различными способами: оксидом алюминия, полимерным покрытием. Матирование также осуществляется с помощью пескоструйной обработки. Оно различается по степени обработки поверхности. Сплошное матирование представляет собой образец равномерного покрытия, но при этом самым популярным вариантом все же считается частичное матирование.

Специалисты матировки обрабатывают заготовки любой формы и размеров, а также не допускают повреждения и дефекты на обратной стороне стекла. Матированные рисунки осуществляются как при помощи одноразовых пленочных шаблонов, так и без них, вручную К шаблонам прибегают, когда нужно воспроизвести художественно-замысловатые или геометрически точные изображения. Матирование различается по глубине обработки. Так, например, пескоструйное напыление, которое достигает нескольких миллиметров, создает объемность изображения. Художественный рисунок можно нанести с одной или двух сторон.


Для создания эффекта объемного барельефа пескоструйное напыление выполняется с неодинаковой глубиной. Матирование стекла также может реализоваться при помощи специальной краски. Воднодисперсионные краски "Fractalis" (Италия) создают на стекле светостойкое и прочное покрытие. Такое стекло рассчитано на 2000 циклов прохода щеткой, не разрушается от попадания спирта, уксуса, масла. Огромная цветовая гамма, в которую входит около 2000 наименований, позволяет обыграть любую стеклянную поверхность в соответствии с дизайнерским замыслом. В качестве отделки стекла успешно используется обработка краев стеклянной поверхности (фацетирование). Кромка становится фигурной, неровной, и при этом совершенно безопасной для владельца подобной меблировки, так как качественно выполненная модель из стекла не может порезать или травмировать. Обманчивая хрупкость Общеизвестно, что стекло – материал непрочный, хрупкий, бьющийся. В связи с этим, многие скептически относятся к производству стеклянных полок и стульев.

Жесткая и холодная фактура стекла тоже являются немаловажными причинами, способными оттолкнуть любителей домашнего уюта. Однако все явные и неявные недостатки стекла успешно компенсируются современными технологиями. Например, при изготовлении мебели и массивных предметов интерьера из стекла используется материал, прошедший специальную обработку. Для его обозначения используется термин «закаленное стекло». Закаливанию можно подвергать практически все виды стекла, за исключением армированного и некоторых видов декоративного. Процесс закалки состоит из нагревания стекла до 600? и резким охлаждением с помощью воздуха. Остывание поверхностных слоев приводит к их быстрому отвердению, в то время как внутренний слой стекла тянет за собой поверхностные слои, что вызывает в них напряжения сжатия. За счет этого стекло становится крепким и стойким к перепадам температур. Специалисты к качестве примера приводят такие данные: если 1 кв. метр обычного стекла выдерживает вес в 50 кг, то закаленное стекло – 300 кг.

Столы, кресла, стулья из закаленного стекла отличаются высокой ударопрочностью материала В качестве положительного примера показателен такой эксперимент: на закаленное стекло толщиной 4 мм уронили с высоты полутора метров 45-киллограмовый мешок со свинцовой дробью. Таким образом было доказано, что стекло способно выдержать огромную нагрузку в домашних условиях. Учитывая, что при изготовлении мебели, как правило, используются полотна толщиной от 8 до 20 мм, то излишне беспокоиться за целостность такой стеклянной меблировки. Стекло, разбиваясь на осколки, конечно же, таит в себе немало неприятностей. Поэтому многих потенциальных покупателей стеклянной мебели воздерживаются от покупки, опасаясь того, что в доме появится источник повышенного травматизма. Однако, производители высококачественной меблировки из стекла гарантируют безвредность своих изделий, делая все возможное, чтобы оградить клиентов от неприятностей. Закаленное стекло, разбиваясь, разлетается на округлые осколки, а триплекс удерживается на пленке-полимере, соединяющей стеклянные полотна
Триплекс - это трёхслойное безосколочное стекло, состоящее из двух пластин (листов) органического или силикатного стекла (или того и другого вместе) и соединительного (клеевого) слоя между ними. Термопрочное (закаленное) стекло достаточно широко используется при остеклении фасадов, балконов, изготовления душевых кабин, раздвижных дверей и прочих изделий из стекла, требующих повышенную прочность и безопасность для человека. Триплекс с успехом используется для изготовления перегородок, дверей, а также - лестниц, полок, тумб, столов. Кроме этого, он применяется как материал для ограждения и облицовки.


Холодное стекло часто является причиной явного дискомфорта, если речь идет о креслах и стульях. Для удобства эксплуатации такой мебели требуются пледы и диванные подушки. Иная ситуация со столами из стекла. По тактильным ощущениям стеклянные столешницы, конечно же, заметно отличаются от деревянных, но прохладная поверхность не становится серьезным недостатком при их эксплуатации. Более того, стеклянные столы очень оригинальны. Письменный или компьютерный столы, целиком выполненные из стекла, производят настоящий фурор. Необычность интерьера заключается в том, что все содержимое полок и ящиков - на виду. Более того, на расстоянии стол не виден, и возникает впечатление, что компьютер, книги, письменные приборы висят в воздухе, не имея под собой опоры.

Стеллажи могут выполняться целиком из стекла: полки, перегородки и задняя стенка Как правило, стеллажи делаются из закаленного стекла, которые может быть стандартными или фигурно выгнутыми. Обычно, ширина стеклянных полок варьируется от 20 до 60 см. Самодостаточность материала Уникальность и особенность современных изделий из стекла заключается еще и в том, что они создаются без «лишних» крепежей. Мебель выполняется с помощью специального клея и даже ультрафиолетового излучения. В последнем случае стеклянные пластины соединяются методом «сварки». Место соединения остается абсолютно чистым, так как ни клей, ни УФ-лучи не оставляют следов, при этом гарантируя стопроцентную надежность. Однако, мебель, выполненная целиком из одного стекла, на самом деле считается редкостью.

Чаще всего в мебельных магазинах предлагаются варианты из сочетания стекла, хрома, дерева, пластика, алюминия, нержавейки, ДСП Многовариантное сочетание стекла объясняется тем, что прозрачная субстанция легко комбинируется с остальными отделочными материалами. При этом выгодно подчеркивается достоинство не только стекла, но и металла, пластика и дерева. Нередко стекло сочетается с плетеным материалом или ротангом. Самым эксклюзивным вариантом считается синтез стекла с кожей или коваными элементами. Оригинальность такого «дуэта» в итоге создает роскошные и дорогостоящие предметы меблировки. Мебельный ассортимент Современное производство изделий из стекла позволяет создавать очень комфортную мебель, практичную и удобную в применении. Так, например, стеклянные столы по своим эксплутационным характеристикам мало чем отличаются от традиционных деревянных столов. Большим спросом пользуются раскладные обеденные столы со стеклянной столешницей.

Ведущие компании-производители выпускают очень стильные журнальные столики с прозрачным выдвижным ящиком, куда для декорации помещается икебана, плоская ваза или маленький букет Также делаются модели столиков с нижними столешницами, которые тоже выступают в качестве подставки декоративных элементов стеклянного стола. Особенно удобными в применении считаются обеденные столы, когда высота столешницы регулируется с помощью механизма, который оформлен настолько удачно, что идеально вписывается в стеклянную модель. Как правило, высота поверхности изменяется, примерно, на 30-50 см, тем самым легко преображая журнальный столик в обеденный.

Отечественные производители мебели из стекла очень часто работают на заказ. В этом случае изготавливаются столы под конкретное помещение и, как вариант, уже сложившийся интерьер. По желанию клиента исполняются столы (обеденные, компьютерные, журнальные) заранее оговоренной формы, размера и конструкции. Сочетание стекла с различными материалами тоже предварительно оговаривается. Есть еще одна услуга, которая очень часто выполняется на заказ,- это изготовление стеклянного покрытия для деревянных столешниц.

Толстое крепкое полотно из специально высветленного стекла прекрасно подчеркивает красоту дерева, при этом эффективно защищая его от повреждения и воздействия. Несомненной популярностью пользуются стеклянные подставки под телевизоры и музыкальные центры Они смотрятся очень эффектно, создавая ощущение отсутствия какой либо опоры под техникой. Тумбы в обязательном порядке оснащаются сверхпрочным основанием, которое к тому же еще и снабженной элементами, снижающими вибрацию и колебания в комнате. Оригинальная подсветка, которая очень часто монтируются в стеклянных тумбах, выгодно подчеркивает не только эффектность прозрачного материала, но и дизайн самой техники



Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Дизайн интерьера" Читать телеграммы по теме "Дизайн интерьера"
Стекло и стеклянная мебель в интерьере гостиной----->>