Суббота,
16 Октября
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Стекло в доме

Стекло в доме, 11.02.2009 00:00

Стекло в доме

Из стекла делается не только элементы мебели и аксессуары для дома, но и потолки и даже полы. Оригинальность этой отделки жилья заключается в том, что стеклянные (зеркальные) поверхности обладают высокой светопрозрачностью, прочностью и устойчивостью к статическим и динамическим нагрузкам.

Для изготовления стеклянного пола, как правило, используется триплекс, состоящий из нескольких стекол.

При проектировании стеклянного пола, необходимо тщательно просчитать размер стеклянной плиты и заранее продумать варианты заделки стыков

Кроме этого, нужно решить вопрос, что станет несущей конструкцией для стеклянного пола.

Cтеклянный пол монтируется на регулируемых опорах, это позволяет производить подсветку пола осветительными приборами, размещенными под прозрачной поверхностью. Возможна матовая структура пола или установка под стеклом различных изображений. Стандартный габарит плит стеклянного пола – 600х600 мм. Монтаж производится на специально несущую конструкцию. Полы могут состоять либо из одной панели, либо из наборных панелей любой конфигурации.

Монтаж стеклянного пола производится только при законченных отделочных работах

Несомненной оригинальностью также отличаются лестницы из стекла. Сочетание нержавеющей стали и стекла создает стиль и красоту современного интерьера. Визуальная хрупкость и невесомость конструкции сочетаются с прочностью и устойчивостью. Ступени и ограждения, как и пол, тоже изготавливаются из обработанного триплекса. Стеклянные лестницы могут быть прямыми, винтовыми и с забежными ступенями.

Двери и перегородки

Неповторимый интерьер жилья способны создать стеклянные двери. Их толщина может варьироваться от 8 до 12 мм. Двери могут быть обычными, сатинированными, матовыми или украшенными гравировкой, декоративными аппликациями, разноцветными элементами из стекла (полусферами, квадратами, линзами). Двери из стекла можно установить как при помощи коробки (металлической или деревянной), так и без нее. Специально для стеклянных дверей изготавливают фурнитуру известные мировые производители: Dorma, Sevax, Stremler, Schlechtendahl, KL-Megla.

Стеклянные двери в жилом помещении создают ощущение пространства и стиля, который можно дополнить нанесением на прозрачную поверхность рисунков или узора

Для изготовления стеклянных дверей используются триплекс, закаленное стекло, а также защитные пленки. Качественная фурнитура позволяет обеспечить максимальный уровень безопасности и долговечности. Существует несколько видов конструкций стеклянных дверей: маятниковые, межкомнатные и раздвижные.

Маятниковые стеклянные двери устанавливаются в проем и обеспечивают открывание как внутрь, так и наружу. Использование напольных доводчиков обеспечивают плавное закрывание двери с фиксацией в открытом и закрытом положении. Межкомнатные стеклянные двери обеспечивают открывание только в одну сторону. Они устанавливаются в дверную коробку и комплектуются замком запирания, так как петли не имеют фиксаторов положения. Раздвижные (откатные) стеклянные двери могут устанавливаться как в проем, так и вне проема. Данную конструкцию целесообразно использовать для экономии пространства. Раздвижные двери нередко дополняются стеклянными перегородками.

Стеклянные двери часто устанавливаются таким образом, чтобы могли открываться в обе стороны

Благодаря этому прозрачные конструкции можно смело использовать практически в любом помещении дома.

Главный недостаток стеклянной двери заключен в особенности ее материала. Эти конструкции могут стать источником травматизма из-за своей прозрачности. Выходом из этой ситуации станет использование тонированного или декорированного стекла. Также обязательным условием безопасности станет качественное ударопрочное стекло. Нередко в доме используются перегородки, которые, изготавливаются из гипсокартона или других непрозрачных строительных материалов. Домовладельцы, которые решаются на возведение комнатных и межкомнатных перегородок, рискуют зрительно уменьшить пространство. Проблему визуального скрадывания квадратных метров успешно решают стеклянные перегородки. Они не только выполняют свою главную задачу, разделяя помещение, но при этом «сохраняют» пространство комнаты и придают ей оригинальный стиль.

По типу открывающихся фрагментов конструкции подразделяются на следующие виды: перегородка с раздвижной дверью и «глухая» (не имеющая открывающихся фрагментов).

Перегородки изготавливаются из закаленного стекла, гарантирующего прочность и безопасность конструкции

Обычно толщина такого материала составляет 8-10 мм.

Перегородки могут быть самыми разнообразными по внешнему виду. Индивидуальность придается с помощью пленки с цветной печатью, матирования или пескоструйной обработки.

Эксклюзивное стекло

Помимо привычных столов, стульев, стеллажей, производители стеклянной мебели радуют любителей экспериментов редкостными моделями. В частности, выпущена кровать из стекла. Она выполнена в стиле хай-тек и представляет собой изделие из дерева, чья головная спинка сделана из стекла. Оригинальная деталь оснащена подсветкой и роскошно выглядит не только в полумраке, но и при дневном свете. Кроме этого, итальянские производители выпустили кровати с деревянными спинками, украшенными вставками из цветного стекла. Причем, эти прозрачные вставки тоже оснащены подсветкой.

Популярностью пользуются стеклянные подставки под комнатные цветы, которые очень оригинальны по форме и при этом выглядят очень стильно

Сочетание живой зелени с холодным прозрачным материалом взаимно подчеркивает преимущества друг друга.

Неповторимость интерьера создают и стеклянные инсталляции. На инсталляцию нанесен матированный рисунок.

Оригинально смотрятся столы с эффектом битого стекла. «Растрескавшаяся» столешница, выполненная из триплекса, обычно состоит из трех стекол. Стильность этому необычному изделию придает опора, обтянутая кожей.

Еще одним эффектным предметом из стекла являются своеобразно изготовленные зеркала, в частности, это зеркало, обрамленное стеклом, по поверхности которого нанесен рисунок. Изображение выполнено по технологии глубокого матирования, благодаря чему был создан эффект объемного узора. С обратной стороны к зеркалу прикреплена неоновая трубка, что придает зеркалу оригинальность и возможность использования его не просто как зеркало, а еще и как оригинальную деталь интерьера.

Аксессуары из стекла способны вписаться в любой интерьер, не нарушая при этом гармонии его стиля. Изящество этих предметов придаст утонченность и «воздушность» любому помещению.

Прозрачная ванна

Ванные комнаты тоже представляют собой интерес для производителей стеклянной мебели и аксессуаров. Изготавливаются стеклянные шкафы, по технологии ультрафиолетовой склейки с вырезами под рукомойники. Специальный клей наносится на стекло и под воздействием ультрафиолета склеивает стекло, становясь полностью прозрачным. Подобные шкафы, как правило, делаются из матового стекла толщиной 10-12 мм.

Популярностью пользуются раковины из гнутого стекла овальной или круглой формы, которые могут быть как одинарными, так и двойными

Душевые кабины, которые позволяют зрительно расширить пространство ванной комнаты, как правило, изготавливаются из закаленного стекла толщиной 8 мм. При этом стеклянное полотно может быть декорировано красками, гравировкой, пленочными аппликациями и разноцветными стеклянными деталями. Вариации стеклянных душевых кабин самые разнообразные – от простой до многостеночной конструкций. Наддверная фурнитура может обеспечить открывание как внутрь, так и наружу. Очень часто такие кабины оборудуются доводчиком закрывания и фиксируют дверь в открытом и закрытом положениях.

Эпатажностью и оригинальностью отличается ванна, выполненная из закаленного стекла и металла. Непривычная на первый взгляд модель совершенно безопасна и очень удобна, при этом она еще и создает изысканную атмосферу в комнате водных процедур.

Правила по уходу

Прежде чем решиться на покупку стеклянной мебели, нужно быть готовым к тому, что эти предметы требуют особенного к себе отношения. Стекло – материал, на котором легко остаются следы от рук, поэтому стеклянную мебель называют «лакмусовой бумагой» для нерадивых хозяек, так как она не терпит пыли, жира, беспорядка и ненужных вещей. Производители стеклянной мебели в первую очередь предупреждают, что изделия нужно постоянно протирать специальными средствами, чтобы они оставались «свежими» и сияющими.

Стеклянные столешницы требуют бережного к себе отношения, чтобы не допустить возникновения царапин и сколов.

Изделия с клееными верхними опорами следует предохранять от резких перепадов температур и не эксплуатировать в помещении с повышенной влажностью

При сборке стеклянных столов недопустимо перетягивать стойки во избежание повреждения резьбового соединения. Стеклянную мебель рекомендуется переставлять, взявшись за верхнюю столешницу, либо перекатить на шаровых опорах по ровной поверхности. Также нужно знать, что стеклянные столы с креплением по УФ- технологии не рекомендуется опирать на две стойки, иначе может произойти поломка столешницы (отрыв верхних опор).

Есть еще одна тонкость: мебель с креплением по УФ-технологии перед сборкой рекомендуется выдержать при комнатной температуре не менее двух часов. Существуют общие рекомендации по эксплуатации стеклянных столов. В частности, нельзя ставить столик близко к другим предметам мебели, потому что есть риск образования сколов при резком ударе кромки стола.

Нередко царапины и «потертости» образуются при сборке стеклянной мебели, поэтому собирать изделия следует на чистой и мягкой поверхности

При покупке нужно обращать особенное внимание на столешницу. Ни на поверхности, ни на кромках стекла не должно быть сколов, царапин, а в толще – воздушных пузырьков и твердых включений. Иначе можно с уверенностью сказать, что стекло некачественное и прослужит недолго.

Необходимо убедиться, что все стеклянные элементы мебели надежно закреплены и не болтаются. В местах соединения стекла с металлом или другими стеклянными элементами (если это не склейка) обязательно должны присутствовать резиновые или пластиковые уплотнители.

Стеклянная мебель в последнее время становится модной и престижной за счет экологически чистого, натурального материала, делающий интерьер светлым, легким и изысканным. Его использование – один из приемов, позволяющих заявить о современности интерьера. Изделия из стекла зрительно увеличивают объем помещения, расширяя его границы. Четкость и прозрачность конструкций дает разнообразие решений в интерьере и при этом не загромождают пространство.

Подготовила Л. Ларикова

Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Материалы и технологии" Читать телеграммы по теме "Материалы и технологии"
Стекло в доме----->>