Пятница,
30 Июля
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Декоративная отделка фасадов

Декоративная отделка фасадов, 16.02.2010 00:00

Декоративная отделка фасадов
Сезон строительных работ составляет период года, когда среднесуточная температура воздуха установится от +5 ºC и выше, т.е. начинается с наступлением теплых дней весной и заканчивается с их окончанием осенью. Это не потому, что у маляра при выполнении работы не будут мерзнуть руки, а оттого, что эксплуатационные характеристики отделочных материалов для фасадов рассчитаны в основном на такую температуру.

Назначением всех отделочных фасадных покрытий является не только придание обрабатываемым поверхностям определенного вида и цвета, но и изоляция их от неблагоприятных внешних воздействий. Поэтому, перед тем как приступить к окраске, маляр-отделочник в первую очередь должен обратить внимание на качество лакокрасочных материалов, которые будут применены, и их соответствие окрашиваемому материалу.
Красящие составы по бетону и штукатурке не всегда годятся для окрашивания деревянных поверхностей

Кроме того, не все лакокрасочные материалы, которыми отделывают фасады, можно применить при окрашивании чего-либо внутри помещений, так же как и для наружных работ не всегда используются те материалы, которыми обрабатывали внутренние поверхности.
Все это относится и к фасадным лакокрасочным материалам, к которым предъявляются повышенные требования. Они должны быть устойчивыми к ультрафиолету и воздействиям окружающей среды, легко наноситься и быстро высыхать, обладать высокой укрывистостью и паропроницаемостью, быть износостойкими и устойчивыми к средствам бытовой химии, которые используются при уходе за фасадами.

Тем более важность этих свойств фасадных красок возрастает, когда окраска наружных поверхностей производится в суровых погодных или зимних условиях. Краски, применяемые при отрицательных температурах наружного воздуха, должны быть на органических растворителях и к тому же обладать морозоустойчивыми свойствами, иметь более низкую вязкость и меньшую температуру высыхания.
Набором таких свойств обладают перхлорвиниловые краски, которыми отделывают фасадные поверхности из кирпича, штукатурки, бетона и дерева.
Перхлорвиниловые краски
Представляют собой суспензию пигментов в перхлорвиниловой смоле, растворенной в органических растворителях, таких как сольвент, ксилол, дихлорэтан, ацетон, бензол и другие, поэтому эти краски применяют исключительно для наружных работ и оттого их очень часто так и называют – «фасадные краски». При отрицательной температуре вязкость у них повышается незначительно, а лакокрасочная пленка, образующаяся на окрашенной ими поверхности, твердеет в результате испарения летучих растворителей, что позволяет окрашивать фасады такими красками в зимнее время. Оптимальная температура окрашивания фасада перхлорвиниловыми красками находится в диапазоне от +4 до –20 °С, так как при более высокой температуре растворители испаряются наиболее интенсивно и процесс окраски замедляется, так как требуется постоянно добавлять в загустевшую краску растворитель.

При высыхании перхлорвиниловой краски возникают значительные усадочные явления с отслаиванием от поверхности. Чтобы этого не происходило, на заводе при изготовлении красок ПХВ в них вводят пластификаторы, которые замедляют процесс пленкообразования и уменьшают напряжение в пленке, снижая возможность ее отслоения от поверхности. При этом краска высыхает более равномерно, и окрашенная поверхность получается однотонной.

Пластифицированными красками рекомендуется окрашивать фасады, ранее окрашенные перхлорвиниловыми или масляными составами
Технологическая последовательность процессов при окраске фасадов перхлорвиниловыми красками не отличается от покраски другими лакокрасочными материалами и включает в себя следующие работы:
– подготовка поверхности фасада к окраске: очистка от загрязнений, удаление отслаивающейся старой окраски, ремонт дефектных мест и т.д.;
– покрытие поверхности фасада белой грунтовкой марки «ХФГ» или 5%-ным составом перхлорвинилового лака;
– нанесение с помощью резинового шпателя фасадной шпатлевки «ПХВ» толщиной слоя в пределах 0,5-0,8 мм, после полного высыхания грунтовки;
– тщательная шлифовка поверхности фасада, после полного высыхания шпатлевки, электрическими или иными шлифовальными машинками;
– удаление ветошью или сжатым воздухом от компрессора образовавшейся при шлифовке пыли.

Окраска фасада перхлорвиниловыми красками производится за 2 раза. Однако при таком окрашивании, тем более в зимний период года, имеются свои особенности, Не рекомендуется наносить за один раз слой шпатлевки более 0,8 мм, так как из-за неравномерного высыхания и больших усадок на обрабатываемой поверхности образуются трещины, и происходит частичное отслоение шпатлевки.
Если есть необходимость нанесения второго слоя шпатлевки – толщина его должна быть также в пределах 0,5-0,8 мм, и он наносится после полного высыхания первого. При выполнении работ на двух- и более этажных зданиях с использованием строительных лесов необходимо проследить, чтобы при шлифовании та часть поверхности фасада, которая находится на уровне настила лесов, также была тщательно отшлифована, и не имела резкой границы в фактуре со всей остальной поверхностью стены. Иначе на окончательно отделанной поверхности могут появиться горизонтальные полосы с грубой фактурой.

Наличники, откосы оконных проемов, мелкие детали фасадов шпатлюют разжиженной шпатлевкой типа левкаса, которую наносят кистью, а после высыхания зачищают наждачной шкуркой. Разжижают шпатлевку 5%-ным перхлорвиниловым лаком или растворителем. Чтобы предохранить перхлорвиниловую шпатлевку от испарения летучих растворителей и быстрого высыхания, в процессе работы ее необходимо укрывать в таре мокрыми тряпками, а по окончании рабочего дня заливать водой.

Требуемый цвет окраски получают смешиванием готовых перхлорвиниловых красок различных цветов. При этом добавлять в краску пигменты или краски, приготовленные на другой основе – запрещается.
Перхлорвиниловыми красками фасады окрашивают за два раза, при этом второй слой наносят после полного высыхания первого – на следующий день
Для окрашивания применяют краску ХВ-161 марок «А» и «Б» (фасадную) пластифицированную.
Оптимальная температура окрашивания фасада перхлорвиниловыми красками находится в диапазоне от +4 до –20 °С, так как при более высокой температуре растворители испаряются наиболее интенсивно и при загустении краски создаются тяжелые условия для работы. На солнцепеке даже при температуре ниже +4 ºC окрашивать перхлорвиниловой краской не рекомендуется: под действием прямых солнечных лучей перхлорвиниловая краска высыхает через 20-25 мин, что приводит к образованию на окрашенных поверхностях полос.

Так как фасады окрашивают перхлорвиниловыми составами обычно в зимний период года при низкой температуре воздуха, то перед употреблением краску для уменьшения ее вязкости необходимо выдержать в теплом помещении в течение 8-12 часов или подогреть на водяной бане.
Краску необходимо тщательно перемешивать как после заливки в рабочую емкость, так и в процессе окраски поверхностей, а при загустении разбавлять соответствующим растворителем.

Зимой фасады проще окрашивать с помощью меховых валиков, подогревая краску на водяной бане. Кроме того, именно при этом способе окрашивания получается покрытие более высокого качества.
Если окраску производят краскораспылителем, то он не должен давать большого распыла, краска должна ложиться на поверхность равномерно, без потеков. При этом необходимо следить, чтобы струя краски была перпендикулярна стене, наносить краску надо вертикальными полосами, перекрывая каждый раз на 30-50 мм край полосы, нанесенной прежде.
Зимой увеличивается вязкость краски, и в результате она некачественно ложится на поверхность и плохо проходит через краскораспылитель, забивая его каналы. Чтобы избежать этого, утепляют бачок краскопульта, краску и компрессор, обертывая их войлоком или обогревая теплым воздухом. Кроме этого, шланги обычных сечений меняют на шланги большего сечения: для подачи материала – на диаметр не менее 16 мм, а воздуха – не менее 13 мм, сократив при этом их длину до 8-15 м.
Не следует наносить краску в ненастную погоду и по непросохшему основанию, так как это приводит к образованию пятен на обрабатываемой поверхности
Если температура воздуха при выполнении работ не понижается меньше –5 °С, то деревянные поверхности фасада можно окрашивать краской для дерева на основе алкидных смол и органических растворителей марки «Древопласт». Эта краска обеспечивает длительную защиту деревянных поверхностей от атмосферных воздействий и биологических факторов – грибков, плесени и посинений, образуя на окрашенной поверхности атмосферостойкое и эластичное декоративное покрытие – лакокрасочную пленку, которая по внешнему виду представляет собой однородную матовую поверхность. Кроме того, «Древопласт» характеризуется повышенной укрывистостью, водоотталкивающими свойствами и устойчивостью к средствам бытовой химии и синтетическим моющим средствам.
Краска для дерева «Древопласт» предназначена для окраски любых деревянных поверхностей как внутри помещений, так и снаружи. Она подойдет для окраски внутренних стен и фасадов облицованных, например, евровагонкой, при небольших отрицательных температурах наружного воздуха.
Краску перед нанесением на окрашиваемую поверхность и в процессе работы необходимо перемешивать до однородного состояния, а при загустении разбавлять растворителем – уайт-спиритом. Поверхности, подлежащие окрашиванию, должны быть сухими и предварительно очищены от загрязнений и пыли. Наносить краску можно кистью, валиком и краскопультом за один или два раза.

Требования к краскам для наружных работ по дереву
Основная задача применения красок, наносимых по деревянной обшивке, – защитить и украсить здание. Качество краски для наружных работ зависит от множества факторов. Связующее вещество и пигменты, наполнители и в некоторой степени другие добавки влияют на продолжительность срока службы краски. Количественное соотношение ингредиентов в краске также имеет значение.

Необработанная деревянная поверхность вследствие сырости вскоре начинает трескаться. Ультрафиолетовое излучение (УФ) вызывает расщепление дерева и делает его серым, после чего появляются плесень, грибок, поражающие древесину.
Эффективная обработка поверхности зависит от взаимодействия между подложкой и лакокрасочным материалом. Краски для наружных работ часто выбираются в соответствии с тем, какого рода требуется внешнее покрытие: от лессирующих до кроющих, от матовых до высокоглянцевых, от влагопроницаемых до непроницаемых.
Они должны обладать способностью оставаться стойкими к солнечным лучам, атмосферным явлениям, дождю, колебаниям температуры и загрязнению воздуха.

Влагопроницаемые краски на основе красной охры и лессирующие антисептики, не образующие сплошной пленки, также не могут противостоять растрескиванию дерева. Масляные, алкидные и краски на водной основе более стойки к атмосферным воздействиям. Поверхности, обработанные лессирующими антисептиками, следует перекрашивать спустя 3-6 лет, а окрашенные кроющими продуктами, – после 8-12 лет.
В зависимости от цвета краска по-разному реагирует и на солнечный свет. Черные и темные цвета в жаркое время года могут нагреваться на солнце до 70 C. Преимущество состоит в том, что темная поверхность быстрее высыхает. Светлые цвета меньше нагреваются и влага покидает их медленнее. Это может стать благоприятной почвой для плесени и грибка.
Дерево будет трескаться, если у краски высокая водопроницаемость и низкая водоотталкивающая способность
Ультрафиолетовое излучение солнца разрушает связующие вещества в краске. Длина волны ультрафиолетового излучения 270-400 нм (нанометров). Чем короче длина волны, тем более разрушителен ее эффект. Также имеет значение и суммарное количество излучения. Ультрафиолетовое влияние на связующий материал приводит к потере веса, снижению внешнего блеска, пожелтению и повышению хрупкости. Химическая структура связующего вещества устанавливает, каким образом воздействует излучение. Например, акрилаты расщепляются при длине волны 290-325 нм, в то время как «слабым местом» алкидов и масел являются волны длиной 310-350 нм. Это объясняет, почему алкидные и масляные краски быстро теряют свой блеск, а поверхность выцветает. Тогда как акриловые более значительное время сохраняют свои свойства.

Подготовка поверхности к окраске
Окраску деревянных зданий производят при температуре наружного воздуха не менее +5 C и относительной влажности воздуха менее 80 %.
Поверхность очищают от пыли, паутины и прочих загрязнений. Необходимо убедиться в прочности фасада, особенно в местах, прилегающих к окнам. После этого приступают к грунтовке. Особенно тщательно грунтуется нижняя часть фасада, которая наиболее подвержена воздействию влаги. Для защиты поверхности рекомендуется применять антисептирующие грунтовочные составы, например, «Валтти-Похьюсте», производства фирмы «Тиккурила». Они содержат эффективные компоненты против синевы, гнили и плесени. Для антисептиков характерно то, что они не закрывают текстуру древесины. Антисептики выпускаются на растворителях или на водной основе, ими обрабатываются пиленые, строганые и рубленые поверхности.
Предварительная обработка перед нанесением антисептика такая же, как и при обычной окраске. Даже при многократном нанесении антисептические составы не образуют толстой пленки. Поэтому покрытие не растрескивается и не отслаивается и, следовательно, перед повторной обработкой достаточно лишь очистить поверхность щеткой.

При использовании лессирующих антисептиков не рекомендуется применять грунтовки для сучков, а также для противокоррозионной защиты шляпок гвоздей, поскольку они просвечивают через антисептические составы
Обычно антисептики наносят в 2 слоя. При нанесении одним слоем древесина получается более светлой. Кроме того, цвет изменяется и в зависимости от природы, шероховатости и пористости поверхности, а также толщины слоя. Новые необработанные деревянные поверхности следует грунтовать как можно скорее. Среди качественных грунтовок – состав «Валтти-Похьюсте». Грунтовку лучше наносить кистью. Особое внимание следует обратить на обработку торцевых поверхностей. Именно через них влага впитывается наиболее интенсивно.

Финишная окраска
После того, как грунтовка сохла несколько дней, можно приступать к финишной окраске здания. Во избежание отличия в оттенках покрытий, краску следует покупать из одной заводской партии. Для финишного покрытия можно использовать масляные краски, алкидные либо кроющие антисептики.
Первый слой масляных красок, например, краски «Техо», рекомендуется разбавлять грунтовкой. Окраску финишным слоем можно провести алкидными красками для наружных работ «Ультра» или «Пика Техо». Эти краски обладают исключительной эластичностью, водоотталкивающими свойствами, атмосферостойкостью и прочностью.

Финишное покрытие можно производить кроющими составами на основе акрилового или масляного связующего. Антисептики не скрывают структуру древесины, образуя прочную атмосферостойкую пленку, обладающую водоотталкивающими свойствами и эластичностью. Лессирующие антисептики наносят непрерывно по всей длине бруса или доски во избежание разницы в цвете.

Декоративные возможности лаков
Для внутренних деревянных поверхностей производятся как водоразбавляемые составы, так и лаки на органических растворителях. И те, и другие полностью удовлетворяют требованиям самых жестких международных гигиенических стандартов, сертифицированы в России и не представляют никакого вреда для здоровья. В водоразбавляемые лаки при необходимости доливают воду, а в лаки на алкидной основе – очищенный уайт-спирит. Применение для этой цели ацетона и ацетоносодержащих растворителей совершенно недопустимо.

Водоразбавляемые составы на акриловой основе применяются, как правило, для обработки потолков, стен и дверей
К этой группе материалов относится колеруемый лак «Панелли-Ясся», содержащий добавки для защиты древесины от ультрафиолетовых лучей (предотвращает потемнение деревянных поверхностей под воздействием света).
Полуматовый защитный состав «Панелли-Ясся» образует более тонкую пленку, чем лак, но не уступает ему по грязе- и водоотталкивающим свойствам, содержит добавки против синевы и плесени, колеруется. На акриловой основе производится также и морилка «Пиртти». «Панелли-Ясся» и «Пиртти» колеруются по собственным колерным картам.

Водоразбавляемые лаки «Паркетти-Ясся» изготавливаются на акрилатполиуретановой основе и предназначены для защиты деревянных полов и паркета. Бесцветный, не колеруемый грунтовочный лак «Паркетти-Ясся» наносится на отшлифованные паркетные и дощатые полы шпателем. Лак заполняет мелкие трещины и неровности. Полуглянцевый бесцветный покрывной лак «Паркетти-Ясся» применяется для первичной и ремонтной обработки полов и других нагруженных деревянных поверхностей. Образует износостойкое покрытие, обладающее прекрасными грязеотталкивающими свойствами.
Цветной алкидный лак «Петсилакка» четырех оттенков (дуб, орех, махагон и черный) предназначен для окраски мебели, дверей, перил и т. п.

Состав на алкидной основе «Яло» – бесцветный неколеруемый лак, позволяющий получать прочное, устойчивое к мытью покрытие с матовой фактурой, используется для обработки потолков, стен, дверей, оконных рам и мебели. Нельзя применять «Яло» для лакировки панельных потолков со встроенным отоплением.

В отличие от красок и эмалей («Эмпире», «Миранол» и т.п.), которые также применяются для окраски дерева, лаки, как бесцветные, так и колерованные, не скрывают структуру окрашиваемой поверхности. Цвет лессирующего слоя накладывается на цвет дерева, поэтому окрашенная поверхность всегда будет темнее основы.

На тон покрытия влияют многие факторы: в первую очередь тип лака, порода дерева и степень шероховатости основы
Лаки одного цвета, но разного типа (например, акриловый и алкидно-уретановый), при нанесении на одну и ту же основу образуют покрытия разных оттенков. В свою очередь один и тот же лак на шероховатой поверхности создает покрытие, более насыщенное по цвету, чем на гладкоотшлифованной поверхности. Это объясняется тем, что шероховатые и пористые поверхности впитывают лак более интенсивно. Перед началом работы рекомендуется произвести контрольную покраску для проверки оттенка. Количество слоев лака влияет не только на тональность покрытия (чем больше слоев, тем темнее покрытие и насыщеннее цвет), но и на фактуру поверхности. Дерево, обладая пористой структурой, хорошо впитывает лак, поэтому при нанесении одного слоя можно получить только матовую поверхность, даже если использовать глянцевый лак. Желаемый глянец обеспечивает только двух-, трехслойное покрытие.

 Нанесение нескольких тонких слоев лака дает более равномерный цвет покрытия, чем один толстый слой, а также исключает образование подтеков
Для нанесения лессирующих составов используются кисти из искусственного волокна, окрасочные подушечки (тампоны) или губки. Как правило, колерованный лак наносится непосредственно на подготовленную (отшлифованную) древесину, после чего поверхность дополнительно защищается слоем бесцветного лака. Лакировка производится быстро по всей поверхности. Невыполнение этого требования может привести к образованию трудноустранимых темных полос. В случае применения водорастворимых составов повышенная влажность воздуха в помещении увеличивает время высыхания лака и способствует достижению наилучших результатов.
А. Новиков

Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Ремонт дома" Читать телеграммы по теме "Ремонт дома"
Декоративная отделка фасадов----->>