Пятница,
23 Июля
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

В чём отличие триммера от электро или мотокосы?

В чём отличие триммера от электро или мотокосы? , 16.06.2010 10:00

В чём отличие триммера от электро или мотокосы?

Для создания ровной поверхности газона, радующего глаз своей бархатностью, владельцы загородной недвижимости в настоящее время используют газонокосилки, которые устанавливаются на своеобразном шасси. Однако они, как правило, применяются на больших и относительно ровных участках, а вот возле каких-нибудь препятствий типа деревьев или кустарников, возле столбов или ограждений, а также на участках со сложным рельефом применяются ручные косилки.

Ручные косилки в зависимости от мощности и компоновки разделяют на триммеры и мотокосы. Причем триммеры в основном подходят для мягкой газонной травы и предназначены для стрижки газонов в труднодоступных местах в непродолжительном режиме работы. Конструктивно это, как правило, простые маломощные устройства, которые оснащены электродвигателем. При этом в продаже имеются модели, работающие от аккумулятора и модели имеющие бензиновый двигатель, однако они не получили такого широкого распространения как электрические триммеры. 

Для более продолжительных работ по скашиванию травы на значительных площадях сконструированы мотокосы. В отличие от ручных косилок-триммеров они могут работать как по мягкой газонной траве, так и по жесткой траве, лозе, кустарнику и даже валить небольшие деревья. Такая универсальность мотокосы достигается сменой режущего органа на требуемый инструмент в каждом конкретном случае. Так, например, для грубой травы, бурьяна или молодой поросли деревьев в качестве режущего инструмента применяется металлический нож, а для валки деревьев диаметром до 120 мм, используются специальные «лесные» диски с большим количеством зубьев. Более высокой мощностью обладают профессиональные мотокосы, мощность которых более 1,8 л.с. Как правило, они характеризуются возможностью работы с высокими нагрузками и в тяжелых эксплуатационных условиях в течение длительного времени.

Конструкционное отличие ручных косилок заключается в следующем: триммеры выполняются с  верхним и с нижним расположением двигателя, а мотокосы имеют только верхнее «классическое» расположение двигателя. Такая компоновка обеспечивает хорошую балансировку инструмента благодаря расположению центра тяжести вблизи передней ручки. При этом триммеры с нижним расположением двигателя характеризуются сравнительно малыми весом примерно 2 кг и небольшой мощностью порядка 200-500 Вт. Их двигатель из-за плохого охлаждения работает в непрерывном режиме не более 10-15 минут. Поэтому косец, чтобы исключить выход двигателя из строя, отдыхает чаще, чем косец, работающий на мотокосе. Кроме того такие триммеры боятся влажности и ими нельзя косить влажную траву. 

Триммеры с верхним расположением двигателя часто в обиходе называют электрокосами, при этом они имеют более высокую мощность – порядка 600-1000 Вт, что позволяет им уверенно косить практически любую траву. Так как двигатель электрокосы расположен сверху, то она не боится влаги и может косить влажную траву и работать при любых условиях. При этом более дешевые модели электрокос рассчитаны на непродолжительную работу, где-то в среднем на 25 минут. Более дорогие модели имеют встроенную систему защиты двигателя от перегрузки, поэтому можно не опасаться перегрева мотора, так как при необходимости он отключится самостоятельно.  


С уважением,  Александр Новиков,
Консультант справочной службы «Стройинформ».

Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Дача. Усадьба. Сад. Огород" Читать телеграммы по теме "Дача. Усадьба. Сад. Огород"
В чём отличие триммера от электро или мотокосы? ----->>