Суббота,
19 Июня
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Как оборудовать комнату для отдыха?

Как оборудовать комнату для отдыха?, 31.03.2011 00:00

Как оборудовать комнату для отдыха?

Освещение комнаты отдыха должно быть хорошо продумано. Грамотное расположение источников света способно создать настоящую атмосферу уюта. Традиционное общее освещение, когда помещение освещается одной люстрой, – не самый лучший вариант для комнаты отдыха.

Слишком резкий свет, бьющий в глаза, может свести на нет все усилия по созданию комфорта. Тусклый светильник тоже не подходит для места отдыха, потому что его света может быть недостаточно для чтения.

Уютный свет

Для комнаты отдыха рекомендуется многовариантное освещение, когда есть не только потолочные люстры, но и отдельные светильники, бра.

В качестве потолочных светильников используются не только люстры. Они эффективно смотрятся в помещениях с высоким потолком и совершенно неудобны в низких комнатах. Поэтому специалисты во многих случаях советуют прибегнуть к различным вариантам потолочных светильников.

Навесные потолки часто оборудуются точечными светильниками, которые создают рассеянное освещение и выступают в качестве дополнения к основному источнику света

Еще один вариант – софиты. Они образуют не рассеянный, а узконаправленный свет. Достоинством этих светильников является то, что их положение можно менять.

Сочетание всех этих видов потолочного освещения создает настоящую игру света, что немаловажно для комнаты отдыха. Специалисты, продумывая концепцию освещения комнаты отдыха, придерживаются следующего правила: верхний свет должен отвечать за иллюминацию, а боковые светильники – придавать помещению атмосферу уюта.

Комфортное освещение способны создать, как минимум, три источника света различной интенсивности и размещенные на разной высоте.

Ориентировочные цены на интерьерные светильники

Наименование

Описание

Цена, руб

Светильник встраиваемый

Comtech Antic 51 3 19 (состаренная бронза)

150

Светильник встраиваемый

Comtech Appolo 14 0 01 (белый)

230

Светильник встраиваемый

Comtech Antic 51 3 18 (состаренная медь)

150

Светильник встраиваемый

Comtech Antic 51 1 04 (золото)

120

Светильник встраиваемый

Comtech Antic 51 1 05 (хром)

120

Светильник Lena Lighting

100W, стекло, (полусфера)

250

Светильник Lena Lighting

100W, стекло (таблетка)

300

Светильник мебельный

Comtech Line 508 7 01 (белый), IP20

200

Светильник мебельный

Comtech Line 428 0 01 (белый), IP20

320

Комната с голыми окнами, где нет ни штор, ни тюлевых занавесок, в большинстве случаев ассоциируется с отсутствием уюта и бытовой неустроенностью хозяев. В помещении, отведенном для отдыха, должны быть шторы, вносящие свою лепту в украшение интерьера и создание настоящего домашнего комфорта.

Декорирование окон

Так как у каждого человека свое представление об уюте, то нет четких рекомендаций, которые могут разделить шторы на «уютные» и «неуютные». Поэтому при оформлении комнаты отдыха опытные дизайнеры подбирают шторы, целиком ориентируясь на вкусовые и стилистические предпочтения клиентов. Ошибочно думать, что в итоге получаются лишь причудливые и экстравагантные интерьеры. Главным образом в декорировании окон люди предпочитают классический стиль.

Популярность традиционных классических штор объясняется тем, что именно они привносят необходимый элемент стабильности в обстановку комнаты

При этом шторы могут являться смелыми образцами современных тканей, различных по расцветке и фактуре. Главное требование при выборе ткани – сочетаемость с общим стилем помещения.

Если клиент стремится к оригинальности в оформлении окон, специалисты могут предложить на выбор нестандартные ткани. Например, полотно с прорезями в виде квадратов или с просвечивающимися на свет элементами, а также «жеваный» (плиссированный) тюль.

Тюлевые занавески, кстати, сейчас представляют собой очень широкий ассортимент, где присутствуют геометрические или этнические орнаменты, разнообразные рисунки и узоры.

Особым спросом при оформлении комнаты отдыха пользуются тюлевые занавески с льняными декоративными вставками. Их преимуществом является – эффективная защита от яркого солнечного света

При выборе штор и тюлевых занавесей обязательно учитывается освещенность помещения. Если комната находится на солнечной стороне, то не обойтись без плотных штор или портьер.

При слабом освещении окна предпочтительны легкие шторы или плотный тюль, также возможно сочетание тюля и стандартной шторы.

Какими именно будут шторы – по цвету, фасону и дизайну в целом, определяет интерьер помещения. Занавески не только защищают комнату от солнца и уличного освещения, но и являются значительным элементом декора. Специалисты считают, что оконные шторы – это тот самый штрих, который окончательно завершит картину уюта и покоя в комнате отдыха.

Комфортная обстановка

Мебель, ассоциирующаяся со словом «отдых», немногочисленна: диван, кресло, журнальный столик, торшер. Занимаясь меблировкой комнаты отдыха, дизайнеры, главным образом, ориентируются на этот набор.

Один из вариантов комфортного интерьера – напольная зона отдыха. Кресла и диван меняют на подушки, традиционный столик заменяет невысокий, в азиатском стиле.

Нередко в комнате отдыха устанавливается видео- и музыкальная аппаратура, которая поможет расслабиться от любимого кино или успокаивающей мелодии.

Звуковые колонки нежелательно устанавливать на полу, так как низкие частоты будут доставлять неудобства жильцам нижней квартиры. Поэтому акустическую аппаратуру лучше всего разместить на стене или на специальных полках (подставках).

Еще один атрибут комфортного отдыха – книжная полка. Многим для того, чтобы восстановить душевную энергию, достаточно перечитать в тишине и покое несколько страниц любимого автора.

Часто мебель для комнаты отдыха оборудуют колесиками или роликами, чтобы сделать ее мобильной, удобной и более функциональной

Роликами снабжаются не только журнальные и сервировочные столики, тумбы для телевизора, но и кресло, диван, стеллаж, книжный шкаф.

Телевизор рекомендуется установить на низкий столик, чтобы сделать просмотр максимально комфортным. Для этого нижний край телеэкрана следует расположить в полуметре от поверхности пола, чтобы сидящий в кресле человек смотрел на экран с позиции «сверху-вниз», а не наоборот. В этом случае, по утверждению медиков, глаза меньше напрягаются.

Удобным решением станет размещение телеаппаратуры на передвижной столик, который можно перемещать по комнате в зависимости от освещения.

Столики для комнаты отдыха могут быть разнообразными по форме, материалу, функциональности. Вариантов множество: треугольные, круглые, квадратные, массивные, складные, стеклянные, пластиковые и т.д. Выбор того или иного столика диктует интерьер и стиль помещения.

Особой популярностью пользуются многофункциональные столики, которые выполняют еще роль открытой тумбы

Для украшения комнаты отдыха дизайнеры часто используют напольные вазы, репродукции, раковины и камни, символизирующие «морскую стихию». Водная тематика всегда ассоциируется с покоем, поэтому дизайнеры предлагают устанавливать аквариумы в комнатах отдыха. Для создания атмосферы умиротворенности и отдыха от суеты.

Для создания комнаты отдыха потребуется помощь профессионального дизайнера, потому что сделать уголок уюта в доме самостоятельно достаточно сложно. Есть конкретные правила интерьера, которые могут настроить человека на отдых, сюда входят освещение, цветовое решение декорирование. Кроме этого специалист должен четко следовать пожеланиям клиента, ориентируясь на его предпочтения и личное представление о комфорте.

Подготовила Н. Радченко


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Дизайн интерьера" Читать телеграммы по теме "Дизайн интерьера"
Как оборудовать комнату для отдыха?----->>