Четверг,
23 Сентября
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Музыкальная студия в панельном доме

Музыкальная студия в панельном доме, 25.05.2010 00:00

Музыкальная студия в панельном доме
Не всякий музыкант может позволить себе работать на профессиональной студии звукозаписи. Тем более что в этом нет никакой необходимости для людей, у которых увлечение музыкой, сочинительство – всего лишь хобби. Для профессиональных музыкантов, которые должны постоянно заниматься на инструменте, тоже нет никакой надобности в аренде музыкальной студии. Поэтому перед теми и другими стоит задача организовать в домашних условиях место, где занятия музыкой прошло бы «безболезненно» для домочадцев и соседей. Музыкантам, живущим в многоквартирном панельном доме, в первую очередь нужно решить проблему звукоизоляции, и уже потом – подбирать необходимое оборудование. В противном случае, ежедневное занятие музыкой вызовет массу проблем с окружающими.

Проблемы звукоизоляции
Обсуждая вопросы акустики, правильно будет называть звуки шумом. По утверждению специалистов, шум бывает двух видов: воздушный и структурный, в зависимости от того, где именно распространяются звуковые волны.
Одни и те же звуки могут стать воздушным или структурным шумом. Так, воздушный шум идет через воздух, затем он проходит сквозь стену. Этот вид шума заметно поглощает ворсистый материал, например, ковер.

Отличными звукопоглощающими качествами обладает минеральная вата

Структурный шум, как правило, создают низкочастотные звуки. Для многоэтажных домов он становится настоящей проблемой, так как практически не имеет преград. Наоборот, бетонные перекрытия лишь усиливают скорость его проходимости: структурный шум распространяется в твердых телах быстрее, чем по воздуху.
Защититься от структурного шума гораздо сложнее, чем от воздушного, еще и потому, что направленность его звуковой волны трудно просчитать и предусмотреть. Если стоит задача обустроить домашнюю музыкальную студию по всем правилам, то необходимо, прежде всего, учитывать интересы соседей. Поэтому главная цель – «не выпустить» звуки музыкальных инструментов за пределы квартиры.
Есть еще одна немаловажная сторона необходимости проведения работ по звукоизоляции: при записи музыкального трека необходимо защитить студию от внешнего шума бытовых звуков – работающего лифта, скрипа дверей, шагов и голосов на лестничной площадке и т.д.
Второе назначение у звукоизоляции домашней музыкальной студии – создание качественно записанного материала. Известно, что высокочастотные звуки, отраженные от голых стен и потолка, плохо воспринимаются на слух. Нужно добиться полного отсутствия послезвучий. Важно, чтобы при записи микрофоны ловили только звук инструмента или голоса, но никак не отражения от стен, поэтому в домашних условиях лучше пользоваться микрофонами с узкой диаграммой направленности. При записи не будут слышны посторонние звуки с улицы и из квартиры, если комната грамотно «заглушена» и правильно подобраны микрофоны.

Минимальный объем музыкальной студии для записи, должен насчитывать около 200 кубометров

Оптимальная высота потолка в студии – не меньше трех метров. Желательно, чтобы ширина комнаты была в 1,5 раза больше высоты, а длина – в 2,5 раза превышала высоту.
Существует целый ряд специальных материалов, которые поглощают звуковые волны в помещении. Они могут крепиться по всему периметру комнаты.
Начинать звукоизоляционные работы надо с потолка, затем – отделать стены, и, наконец, пол.
В качестве примера можно привести практические расчеты по звукоизоляционным работам в стандартной комнате, площадью в 16-20 кв. метров. Ориентировочно, понадобится 10 листов гипсокартона, 25 единиц потолочного профиля, 15 единиц направляющего профиля и пара рулонов минеральной ваты.

Изолируем пол и потолок
Если квартира расположена на верхнем этаже, то потолок не обязательно изолировать, но если сверху живут соседи, то необходимо решать проблему его звукоизоляции.
Принцип установки звукоизоляции такой же, как у стен – минеральная вата между профилями. Однако если нужно избежать эха (гипсокартон отражает звук и рождает послезвучие), специалисты не советуют обшивать потолок гипсокартоном. В качестве альтернативы предлагаются натяжные или подвесные потолки.
Успешно решают проблему звукоизоляции в помещении волокнистые плитки подвесного потолка
Пол может изолироваться при помощи деревянных брусков. По краю пола, с двух сторон прикручивается направляющий брус. Необходимо, чтобы конструкция не касалась бетонной плиты. Затем, на ширину листа ДВП, монтируется поперечный брус. Пространство между ДВП и бетоном заполняется минеральной ватой. Желательно, чтобы листы были не тоньше 2 см. Листы фанеры должны располагаться в шахматном порядке (кстати, это касается и зашивки потолка), т.е. продольные швы не должны совпадать. Также нужно проследить, чтобы между листами были зазоры в 5 мм, как вдоль, так и поперек.
Необходимо, чтобы по периметру пола оставался зазор в 1 см, и ни у одной детали «половой» конструкции не было контакта со стенами.

Защитные стены

Основная работа по звукоизоляции заключается в монтаже звукопоглощающих материалов на бетонные стены. В качестве звукоизоляционного материала, если позволяют средства, можно использовать натуральную пробку. Она характеризуется долговечностью и экологической безопасностью.

Одним из самых эффективных материалов-звукоизоляторов является минеральная вата (изовер)

Звукоизоляционные работы следует начать с очищения стен от обоев. В качестве варианта рассмотрим следующий пример, когда по периметру стены устанавливается каркас из направляющих панелей, куда крепятся плиты потолочного профиля.
После того, как каркас собран, укладывается минеральная вата. Поверх нее монтируются гипсокартонные листы.
Можно применить еще один вариант звукоизоляции стен, который условно можно назвать зональным. «Глушится» стена позади колонок и монитора компьютера. Для этого вешается плотный ковер, листы поролона. Необходимо изолировать отрезок стены, два раза превышающий по размерам заднюю панель музыкальной аппаратуры.
Специалисты рекомендуют изолировать стены по бокам колонок и монитора либо частично, либо полностью. В качестве варианта звукоизоляции стен приведем следующий пример. По периметру стены устанавливается каркас из направляющего профиля. В эту раму крепятся плиты. Затем в нее укладывается минеральная вата, а поверх монтируются гипсокартонные листы.

Решаем «рояльный» вопрос

Музыканты, играющие на рояле, тоже сталкиваются с возмущением соседей, которым не нравится слышать громкие мелодии. Известно, что звуки рояля могут достигать до 4185,6 Гц, а низкие частоты инструмента рождают структурный шум, легко распространяющегося по бетонным перекрытиям.
Звукоизоляционные работы в комнате, где стоит рояль, имеет свои особенности. Например, следует воздержаться от использования гипсокартона, так как он отражает звук и образует эхо. Для того чтобы игра на рояле не очень сильно мешала соседям снизу, под ножки инструмента укладывают специальные изолирующие диски. Но самым эффектным способом звукоизоляции структурного шума является установка «плавающего» пола, который «изолирует» инструмент от поверхности пола.


Если нет возможности установить классическую конструкцию «плавающего пола», которая предполагает значительные  затраты денег, времени и сил, можно обойтись монтажом более простой и дешевой конструкции. 

В качестве изолятора предлагается применить подложку или изолон, используемый для утепления полов. Изолон — это эластичный пенополиэтилен с закрытоячеистой пористой структурой.
Достаточно приобрести нескольких рулонов подложки, чтобы настелить 3-6 слоев внахлест. Сверху нужно прикрепить толстые фанерные листы, которые затем покрываются слоем ДВП, и постелить ковролин. Этот самодельный «плавающий пол» очень эффективно снизит уровень воздушного и структурного шума от игры на рояле.
Для звукоизоляции стен специалисты рекомендуют использовать пиломатериалы, изовер, экструдированный пенопласт.
Вначале к стене, предварительно очищенной от обоев, монтируются вертикальные лаги. Лучше для крепежа использовать жидкие гвозди, так как шурупы являются «звуковыми мостиками» между звукоизолирующей конструкцией и стеной. Следом крепится изовер, после чего на этот материал размещаются горизонтальные брусья.
Внешнюю отделку стен можно провести, применяя ДВП, экструдированный пенопласт, пенополистирол или панели ПВХ.
Принцип работы звукоизоляционного «сэндвича» очень прост: звуковые волны свободно проходят через наружный слой звукоизоляции (экструдированный пенопласт) и гасят свою энергию во внутреннем слое (изовер).

Применяя подвесной потолок с волокнистыми плитками для звукоизоляции, для усиления эффекта монтируют утолщенные потолочные плитки

Специалисты советуют установить деревянные двери не только в комнату, но и в квартиру. Известно, что дерево обладает звукоизоляционными свойствами.

 

Подготовила Н. Радченко


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Техника в доме" Читать телеграммы по теме "Техника в доме"
Музыкальная студия в панельном доме----->>