Суббота,
19 Июня
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Внутренний дизайн балкона

Внутренний дизайн балкона, 01.06.2011 00:00

Внутренний дизайн балкона
Уходит в прошлое тенденция превращать балкон в чулан или чердак, где хранятся старые или ненужные вещи. Все чаще жильцы обращаются к дизайнерам, желая получить дельные советы по устройству балконов или лоджий. Люди хотят не только превратить балконы в летние мансарды, но и расширить площадь своей квартиры, сделав из балкона уютную комнату или зеленый сад, цветущий круглый год. Для этого нужно решить вопросы остекления, отделки, утепления, дизайна и конечно же правильного выбора растений, которые могут хорошо развиваться в определенных условиях. Специалисты рекомендуют, например, для этих целей современные кашпо с автоматической системой полива  - официальный интернет-магазин LECHUZA.

 

Остекление балконов

Современный вариант остекления балконов и лоджий происходит в большинстве своем по стандартному варианту, а именно: устанавливаются пластиковые окна. Рамы из ПВХ, удачно вписавшиеся в интерьер жилых комнат, также применимы и для балконов. Качественные характеристики пластиковых окон говорят  и о своей пригодности для таких помещений, как балкон или лоджия. ПВХ-профиль делает помещение более теплым, а также создает защиту от уличного шума, ветра, сквозняков. Теплоизоляционные качества пластиковых окон позволяют сделать из балкона, выполняющего роль пристройки, самую настоящую комнату, расширив полезную площадь квартиры.

Для остекления балконов и лоджий широко применяется алюминиевый профиль, который состоит из глухих и раздвижных секций

Раздвижные дверцы передвигаются параллельно друг другу по направляющим. Благодаря этому экономится место, так как не требуется дополнительного пространства при открывании створок, что  немаловажно для небольших по площади балконов.
Несмотря на то, что глухие створки стационарно закреплены, их можно вынимать, если они загрязнились.
Алюминиевый профиль предполагает и установку передвижной москитной сетки, которая в жаркое время года необходима для защиты от насекомых.
Основное преимущество алюминиевых профилей заключается в универсальности. Их можно применить для остекления нестандартных балконов и лоджий, тогда как тяжелый, по сравнению с алюминием, ПВХ с этой задачей может не справиться.
Как правило, алюминиевый профиль выполняется в белом цвете, но, кроме стандартного колора, есть и разноцветные варианты. Они позволяют придать интерьеру балкона необходимые элементы эксклюзивности и оригинальности.
Как правило, для остекления балконов используются одно- и двухкамерные стеклопакеты. Типы рам достаточно разнообразны: глухие, поворотные, поворотно-откидные, раздвижные.

Нестандартный вариант - «выносное остекление». С его помощью можно увеличить объем за счет смещения конструкции за парапет балкона

 Допустимый размер выноса, как правило, насчитывает до 40 см. Специальные стальные кронштейны, покрытые антикоррозийной эмалью, крепятся на парапет и тем самым удерживают конструкцию стеклопакета. Если парапет балкона металлический, то кронштейны привариваются сварочным к нему, если балкон - из бетона, то монтируются с помощью анкерных болтов.
Вынос не выполняется в следующих случаях: последний этаж, остекление ПВХ-профилем, шаткие ограждения балконов. Однако бывают случаи, когда вынос остекления необходим. Например, надо спрямить полукруглые участки ограждения для установки прямых конструкций.
Для того чтобы скрыть кронштейны, как правило, достаточно обшить потолок вагонкой или пластиковыми панелями. Если есть необходимость скрыть видимые части кронштейнов с внешней стороны,  тогда прибегают  к отделке сайдингом. В любом случае такие работы по отделке улучшают декоративный вид балконов независимо от типов остекления.
По мнению специалистов, на сегодняшний день для остекления балконов и лоджий в основном используются такие ПВХ-профили  как германский KBE и южнокорейский SLIDORS, а также алюминиевый профиль испанской фирмы Provedal.

 

Варианты отделки
Для внутренней отделки балконов чаще всего прибегают к пластиковой или деревянного вагонке. Деревянная вагонка по праву считается самым экологически безопасным материалом для отделки помещений. Также она ценится за уют и тепло, которые создаются в отделанном помещении.
Грамотно выполненные работы по установке вагонки, а также наличие тщательно просушенных досок гарантируют, что  деревянная вагонка прослужит достаточно долго. Специалисты уверяют, что несколько лет эта вагонка не изменит цвет, форму и своих эксплутационных качеств.

Натуральная вагонка с легкостью может использоваться и как строительный материал для изготовления небольших шкафчиков  и полок для балкона

Все это в целом создаст гармоничный интерьер, выполненный в «деревянном» стиле.
Для любителей современного городского дизайна специалисты по отделке предлагают применить вагонку из пластика. Главное ее преимущество заключается в  том, что она подойдет для внутренней обшивки любого балкона с различным видом остекления. При этом монтаж пластиковой вагонки не требует ни особых усилий, ни значительного мастерства, ни больших временных затрат. Цветовое разнообразие - еще одна особенность сайдинга, которая говорит в его пользу. Различный колор пластиковой вагонки  позволяет воплотить в жизнь самые смелые идеи по отделке балкона (лоджии).
С практической точки зрения пластиковая вагонка соответствует многим эксплутационным требованиям: она не нуждается в специальном уходе, а также на протяжении нескольких лет не деформируется и не теряет изначальный цвет.

Для внешней отделки балконов часто используют виниловый сайдинг, очень устойчивый к атмосферным явлениям: не трескается, не выцветает, не портится от влаги

Этот вид поливинилхлорида специально предназначен для наружной обшивки. Виниловые панели соединяются нахлестом с помощью замков-защелок и тем самым создают прочное полотно. Для устойчивости секций сайдинг крепится саморезами или гвоздями. Виниловый сайдинг обладает огромным количеством расцветок, что позволяет ему вписаться в любой дизайн.
Кроме этого, сайдинг, предназначенный для наружной отделки, успешно выполняет роль утеплителя, который не скрадывает площадь помещения.

Варианты утепления
Есть несколько вариантов отепления балконов. Выбор во многом зависит от типа остекления помещения. В связи с этим специалисты выделяют два варианта остекления: «теплое» и «холодное», облегченное. Для «теплого» остекления, при котором, к примеру, используются профили KBE и SLIDORS, утепление должно быть проведено по всей программе с помощью пенопласта, минеральной ваты, пенофола, экструдированного пенополистирола.
Утеплитель укладывают по всему периметру  балкона (пол, потолок, стены) за исключением фронтальной стены, которая соединяет жилую комнату и балкон
Иная картина с алюминиевым профилем, применяемым для остекления балкона. Остекление балконов алюминием заказывают в случаях, когда необходима защита от атмосферных осадков и ветра, а теплоизоляция не требуется. Необходимо лишь защитить парапет ветрозащитным полотном. 

 

Внутреннее убранство
Создать на маленьком пространстве балкона комфортную обстановку поможет и специальная мебель, которая  должна быть функциональной и компактной.
Дизайнеры предлагают приобретать металлическую, кованую или литую мебель, которая по впишется в любой балконный интерьер. Также советуют разместить на балконе так называемую «дачную»  мебель. Неплохо смотрится комплект плетенной мебели, в который входит небольшой столик и пара кресел.  Также дизайнеры советуют разместить на балконе, если позволяет площадь, лежак, деревянный диванчик или шезлонг. В этом случае идеально впишутся в обстановку практичные складные столики и стулья.

Редкий балкон обходится без цветов и зелени. Поэтому горшечные растения тоже требуется места на небольшом пространстве. Для них можно отвести полки, тумбы, подоконники, а также развесить цветы на кашпо.

 

Для экономии пространства на балконах очень часто оборудуют встроенные шкафы, простая конструкция которых имеет всего две составляющие: дверцы и полки

Основной материал для изготовления подобного типа мебели – это дерево, а также фанера, ДСП, половая доска, клееный мебельный щит.


Пластиковая вагонка, ПВХ-панели, МДФ тоже часто используются для отделки лоджии или балкона. Ламинированное ДСП широко применяется для изготовления корпусных шкафов, отдельно стоящих, с боковыми и задними стенками. Но это – если позволяет площадь.

На окнах балконов нередко можно увидеть жалюзи, которые наиболее оптимально выполняют задачу защиты от прямых лучей солнца

Жалюзи могут быть вертикальными или горизонтальными, тканевыми, пластиковыми или алюминиевыми. Наиболее популярны  горизонтальные жалюзи из алюминия, которые удобны  и просты в применении. Они разнообразны по ширине: либо на одну створку, либо на весь оконный проем. Вертикальные тканевые жалюзи тоже пользуются немалым спросом за счет того, что они похожи на привычные шторы. Материал этих жалюзи отличается от обычной ткани тем, что обработан антистатиком и пылеотталкивающим средством. Выпускаются жалюзи, специально предназначенные для остекленных балконов. Они выполняются из алюминиевых пластин, которые плотно прилегают к стеклопакету. Главное правило интерьера балкона (лоджии) заключается в его дизайнерском соответствии общему интерьеру квартиры. Не должно быть противоречия и в принципе меблировки и отделки пола, стен. Если внутренне убранство балкона не станет дизайнерским продолжением той комнаты, с которой он соединен, все равно необходимо соблюдать гармонию цветовой гаммы и материалов отделки обоих помещений. Балкон и лоджия – это важная часть любой квартиры. От того, насколько обустроена эта площадь, во многом зависит уют всей квартиры. Поэтому при создании домашнего комфорта, необходимо уделить должное внимание и балкону, и лоджии. Если планируете провести целый комплекс работ по отделке, утеплению, то лучше всего обратиться к опытным специалистам.

Подготовила Н. Радченко


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Дизайн интерьера" Читать телеграммы по теме "Дизайн интерьера"
Внутренний дизайн балкона----->>