Пятница,
30 Июля
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Как выбрать беспроблемную сантехнику?

Как выбрать беспроблемную сантехнику?, 11.11.2011 00:00

Как выбрать беспроблемную сантехнику?

Как показывает практика, при выборе сантехнического оборудования среднестатистический потребитель руководствуется в основном эстетическими соображениями и своими финансовыми возможностями.

Большинство покупателей стремятся представить себе, как тот или иной предмет будет сочетаться с интерьером ванной в их городской квартире. При этом многие не имеют ни малейшего представления о том, как что монтируется и подключается и возможно ли это в принципе. Результатом при этом становится неудовлетворенность сделанным выбором, а иногда даже претензии к компании-продавцу сантехники.

Чтобы избежать подобных накладок, следует знать особенности, достоинства или возможности применения выбранного изделия.

На почетном месте

Пожалуй, прежде всего следует остановиться на самом крупногабаритном сантехническом оборудовании – ваннах. Их выбор, предлагаемый современными магазинами, необычайно широк.

У потенциального покупателя, не избалованного скудным ассортиментом советской эпохи, просто разбегаются глаза, когда он видит сверкающие ряды ванн всех возможных форм и размеров. Однако далеко не каждая из них впишется в ограниченное пространство ванной комнаты в городской квартире.

Например, известно, что большинство типовых санузлов в российских многоэтажках рассчитаны на установку ванны длиной 170 или 150 см. Но далеко не каждый покупатель задумывается о ширине ванны, тем более что визуально она кажется у различных изделий почти одинаковой. Однако в некоторых случаях лишние 10-15 см дополнительной площади делают невозможным, например, установку стиральной машины или умывальника с тумбой.

Особого упоминания заслуживают чугунные ванны. В нашей стране они пользуются традиционным спросом, так как считаются наиболее долговечными в эксплуатации. Единственным их недостатком является большая (более 150 кг) масса.


Качественный монтаж чугунной ванны предполагает ее установку на специальное основание, позволяющее равномерно распределить давление по поверхности пола.

Один из распространенных вариантов – предварительно подготовленная стяжка с металлическими пластинами, забетонированными под ножками массивного чугунного изделия. Это исключает растрескивание поверхности под воздействием точечной нагрузки, в результате чего ванна может перекоситься.

Если вы не планируете проведения подобных работ, то следует остановить свой выбор на менее массивном изделии, например, из стали, акрила или кварила.

Душ на все случаи жизни

Коль скоро речь зашла о ваннах, имеет смысл вспомнить о таком их непременном атрибуте, как душ. Выбор современных душевых систем ограничен лишь фантазией и финансовыми возможностями покупателя. Но на одном нюансе, о котором часто забывают, все же следует остановиться.

Дело в том, что сегодня большой популярностью пользуются проточные водонагреватели. Они занимают совсем немного места и для того, чтобы пережить традиционное двухнедельное отключение горячей воды, являются оптимальным вариантом.

Проблема состоит в том, что многие душевые насадки расходуют большое количество воды. Поскольку водонагреватель достаточного давления не обеспечивает, эффект от его установки пропадает.

Однако существуют душевые системы, предназначенные специально для использования с такими устройствами. Например, в новой серии ручных душей GROHE Euphoria от ведущего мирового производителя санитарно-технической арматуры есть две модели, адаптированные для работы с проточными водонагревателями. На внутренней стороне душевой головки расположен регулятор напора с тремя режимами расхода: 60, 85 или 100%.

Благодаря применению оригинальной технологии подача воды при любом давлении распределяется равномерно между всеми форсунками, позволяя принять душ, не испытывая дискомфорта из-за недостаточного напора струи.

Впрочем, сегодня многие семьи предпочитают приобретать вместо традиционной ванны душевую кабину. Дело в том, что сейчас выпускаются весьма компактные их модификации, после установки которых в ванной легко найти место не только для умывальника или шкафчика, но и для стиральной машины. Например, гидромассажная кабина Albatros Ilyt имеет габариты всего 90х70 см. При желании в обычной типовой ванной комнате таких кабин можно установить целых две.

Монтаж душевой кабины требует стационарного подключения к электросети и улучшенной гидроизоляции напольного покрытия.

Наш друг Мойдодыр

Выбирая раковину, также нужно заранее определиться с ее размерами. Ширина многих современных моделей больше, чем предусмотрено проектом типового санузла. Если раковина имеет нестандартную форму, то вылет от стены у нее также может оказаться великоват, в результате чего она «съест» значительную часть свободного пространства, а то и частично перекроет вход.

По способу монтажа современные умывальники делятся на консольные (настенные), с пьедесталом («тюльпаны») и встроенные (в стол или тумбу).

Последние устанавливать легче всего, так как мебельное основание служит им надежной опорой и одновременно выполняет функции декоративного кожуха, скрывающего подводку. Но такие конструкции обычно имеют солидные габариты и подходят не для каждого помещения.

«Тюльпаны» также опираются на прикрывающий подводку пьедестал и дополнительно крепятся к стене. Подобный вариант вполне приемлем для небольшой ванной комнаты. Правда, пространство под раковиной, занятое «ногой», использовать уже не удастся. 

Консольные умывальники кажутся оптимальным выбором, однако есть некоторые обстоятельства, ограничивающие возможности их применения. Первое и самое очевидное – это эстетический характер. Действительно, если раньше никто не обращал внимания на трубы и сифон под раковиной, то на фоне современного ремонта такая конструкция будет выглядеть полным анахронизмом.

Правда, многие настенные умывальники (например, с полупьедесталом) устроены таким образом, что полностью закрывают подводку. Второе обстоятельство связано с особенностями монтажа и для непосвященного человека может вылиться в проблему. Дело в том, что раковина имеет довольно приличный вес, к тому же во время умывания люди часто облокачиваются на нее. Поэтому крепеж должен выдерживать достаточно большую массу и при этом не расшатываться.

Если умывальник вешают на капитальную стену, то никаких проблем с его креплением не возникает. Но в большинстве типовых многоквартирных домов санузлы представляют собой готовые кабины из гипсолита толщиной порядка 50-60 мм. Причем спланированы они часто таким образом, что раковина должна примыкать к перегородке, отделяющей ванную от туалета. Естественно, надежность и долговечность крепления умывальника к такой хлипкой стенке вызывают серьезные сомнения.

Однако решение этой проблемы сегодня существует. Речь идет о системах инсталляции, например GROHE Rapid SL. Подобная конструкция представляет собой раму, на которой крепится вся инженерная обвязка раковины. Раму точно выставляют по высоте и жестко прикрепляют к полу и стене, а затем зашивают плитными материалами и делают финишную облицовку (например, кафелем). После этого на заранее ввернутые шпильки монтируют навесной умывальник. Таким образом, получается устойчивая компактная конструкция, способная выдержать нагрузку до 150 кг.

Примечательно, что подобная  выпускается также для биде и унитаза. Последняя производится и в модификации с системой слива, включающей бачок и смывную панель. При этом толщина всей конструкции не превышает 23 см, что позволяет значительно оптимизировать площадь туалета. А благодаря использованию фирменной технологии слив работает очень тихо (уровень шума не превышает 17 дБ). Фактически при работе этой системы слышен лишь звук льющейся воды. Масса, которую способна выдержать конструкция для крепления унитаза, составляет 400 кг.

Рычаг или вентили?

Сейчас можно встретить смесители самой разной конструкции и дизайна, а порой даже целые дизайнерские коллекции этих устройств, объединенные общей концепцией. Как же сориентироваться в столь богатом ассортименте и какой модели отдать предпочтение?

Однорычажные смесители, пришедшие на смену распространенным в недалеком прошлом двухвентильным, уже стали для нас привычными. Их удобство по достоинству оценило большинство пользователей, ведь отрегулировать температуру воды теперь стало гораздо проще, а включить ее можно даже локтем. Рабочим «телом» такого смесителя является специальный износостойкий латунный или керамический картридж стандартного размера, который при необходимости легко заменить.

Некоторые с недоверием относятся к однорычажным смесителям, потому что столкнулись с изделиями, выдающими нестабильный поток воды. Объясняется это, в первую очередь, использованием картриджей низкого качества, в основном китайского (и, к сожалению, очень часто отечественного) производства.

Известные компании комплектуют свои изделия качественными модулями с большим сроком эксплуатации. Так, благодаря использованию картриджей собственного производства, изготовленных из износостойкой керамики со специальной смазкой марки Teflon по фирменной технологии, ведущему мировому производителю санитарно-технической арматуры удалось добиться необычайно плавного хода рычага смесителей, что позволяет точно и без усилий регулировать расход и температуру воды.

Также для комфорта пользователя в конструкции всех смесителей этой марки предусмотрен сверхширокий рабочий угол поворота рычагов и изливов. Кроме всего прочего, за счет точной регулировки напора воды современные модели однорычажных смесителей помогают экономить ее расход, что важно, если в квартире установлены счетчики.

Конечно же, это не означает, что двухвентильные смесители, ставшие своего рода классикой сантехнического оборудования, потеряли актуальность. Сегодня они являются обязательным атрибутом дизайна ванных комнат «под старину». Однако справедливости ради нужно отметить, что от старины у современных двухвентильных смесителей остался лишь внешний антураж.

На смену смесителям с резиновыми прокладками пришла конструкция с керамическими дисками, исключающая протечки и обеспечивающая плавную регулировку без усилий.

Особого упоминания заслуживают смесители-термостаты. Они отличаются тем, что благодаря встроенному термоэлементу автоматически поддерживают температуру воды на заданном уровне, реагируя на изменение напора пользователем и перепады давления в системе.

Важнейшей характеристикой этих устройств является скорость реакции при колебаниях напора. Использование в конструкции термостатов инновационной технологии позволяет им перестраиваться очень быстро, всего за 0,3 секунды – один из лучших на сегодняшний день показателей. Кроме того, многие модели имеют функцию защиты от ошпаривания: если она включена, «умный» механизм не допустит повышения температуры воды выше 38 градусов. Это особенно полезно, если в доме есть маленькие дети.

Наконец, следует сказать и о том, что смесители сегодня выпускаются как традиционной конструкции (то есть предназначенные для монтажа непосредственно на ванну или раковину, а также на стену), так и встроенные. У последних подводка размещается в специальной монтажной коробке, спрятанной в стену, а снаружи находятся только излив и элементы управления. Такое решение позволяет более рационально использовать пространство помещения и осуществлять самые разнообразные дизайнерские идеи.

На вкус и цвет...

Определившись с модификацией и особенностями конструкции смесителя, можно переходить к выбору его дизайна. Многие производители выпускают целые коллекции этих устройств, а также аналогичные по дизайну аксессуары для ванной и кухни, позволяющие найти подходящее решение для любой концепции отделки.

Смеситель должен соответствовать общему интерьеру и образовывать единый ансамбль с ванной или раковиной.

Значение имеет не только форма, но и цвет изделия. Какому смесителю отдать предпочтение, диктуют стиль помещения и предпочтения его владельца.

Если ванная комната напоминает будуар, стоит остановить свой выбор на дизайнерских изделиях. Яркие смесители с цветной поверхностью оценят креативные личности, а предпочитающим классику приглянутся двухвентильные конструкции с состаренной поверхностью.

Весьма актуально сегодня сочетание белой сантехники с элементами из желтого металла. Некоторые производители смесителей и аксессуаров используют даже натуральное золотое напыление.

Кстати, смесители с хромированной поверхностью подойдут для интерьеров практически в любом стиле, недаром дизайнеры считают их универсальным решением.

Удобство – превыше всего

Также важно выбрать такую модификацию смесителя, пользоваться которой будет удобно. Например, излив у смесителя для раковины на одно отверстие («елочки») может быть высоким или низким, поворотным или фиксированным: выбирать его нужно в сочетании с умывальником.

Если габариты ванной комнаты невелики, то практичнее приобрести комбинированный смеситель для ванны и душа. В противном случае можно установить раздельные устройства.

Если выбрать встраиваемый душевой смеситель, то регуляторы можно расположить в любом месте помещения. Например, если планируется установить напольный душевой «уголок» большой площади, то их лучше расположить у входа, тогда можно сначала включить и отрегулировать воду, а уже потом встать под душ.

Обратите внимание на душевой шланг – эта деталь наиболее быстро изнашивается на сгибах и в месте соединения со смесителем, выбирайте изделия с длиной шланга не менее двух метров, лучше с металлической обмоткой – такой прослужит дольше.

Для кухни лучше подобрать смеситель с высоким дугообразным изливом, с ним удобнее наполнять высокие емкости и мыть предметы большого размера.

Существуют модификации с изменяемой высотой. Модели со встроенной вытягивающейся душевой лейкой значительно облегчат мытье пригоревших сковородок, а также овощей и фруктов.

Для комфорта пользователя производители предлагают ряд приятных дополнений. Например, с помощью специального сливного гарнитура открывать и закрывать сливное отверстие можно нажатием рычага на корпусе смесителя, а съемный излив облегчит уход за поверхностью раковины.

Итак, современный выбор смесителей ограничен лишь фантазией покупателя. Поэтому сначала нужно составить себе представление об имеющемся в магазинах ассортименте, а затем постепенно сужать круг поиска. Возможно, это потребует некоторого времени, но торопиться не стоит. И тогда вы, без сомнения, найдете вариант, который устроит вас по всем параметрам.

Выбирая сантехнику для городской квартиры, нужно предварительно снять размеры ванной комнаты и распланировать место для монтажа оборудования таким образом, чтобы в помещении оставалось достаточно свободного пространства для человека. Применение некоторых специальных решений позволяет значительно оптимизировать использование полезной площади санузла.

Кроме того, следует обратить внимание на особенности его устройства, в частности – на конструкцию перегородок. Существующие сегодня решения позволяют оборудовать даже самую малогабаритную ванную комнату, сделав ее комфортной и функциональной.

Подготовил В. Свиридов

В статье использованы  материалы и фотографии, предоставленные  пресс-службой GROHE.



Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Сантехническое оборудование" Читать телеграммы по теме "Сантехническое оборудование"
Как выбрать беспроблемную сантехнику?----->>