Пятница,
22 Октября
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Ковровая плитка: выбор, правильный монтаж

Ковровая плитка: выбор, правильный монтаж, 16.11.2011 08:00

Ковровая плитка: выбор, правильный монтаж

Тепло, комфорт, красота – это то, что ассоциируется у нас с коврами и ковровыми покрытиями. Ковер имеет давнюю историю. Многие ученые сходятся во мнении, что его придумали кочевники Центральной Азии. Для них это была незаменимая вещь – защита от холода и сырости, «входная дверь» шатра и главный предмет шатрового интерьера. В XV веке ковры появились в Европе. Они стоили очень дорого и были атрибутом роскоши. Опыт их изготовления накапливался веками, традиции ремесла передавались от поколения к поколению. Развитие промышленности позволило перейти от ручного производства  к машинному.

Сегодня ковровые покрытия являются одним из самых распространенных напольных материалов.Неоспоримые преимущества ковровой плитки

Что же такое ковровая плитка и чем она отличается от хорошо нам знакомого ковролина?
На самом деле ковровая плитка представляет собой тот же ковролин, только не рулонный, а нарезанный на квадраты размером 50х50 см, что позволяет ей сохранить все преимущества ковролина и добавляет ряд новых.

Она также приглушает шум и создает дополнительную звукоизоляцию. Обеспечивает оптимальный микроклимат в помещении, поглощая часть витающей в воздухе пыли. Не требует специального ухода – достаточно просто ее пропылесосить. Изготавливается из экологически чистых материалов, поэтому не вызывает аллергических реакций.

Ковровую плитку удобно транспортировать и хранить – пакуется в коробки по 20 штук (5 м²), общий вес которых около 25 кг.

При ее укладке отходы составляют от 0,5 до 2%, а размер модулей позволяет значительно сократить расходы на прирезку покрытия даже для помещений со сложной конфигурацией. Для сравнения: при укладке рулонного ковролина этот показатель составляет от 10 до 30 %. Кроме того, простота монтажа позволяет еще больше снизить затраты, потому что все работы можно выполнить самостоятельно.

Перед настилом ковровой плитки не нужно промерять все стены, ниши, выступы, достаточно просто знать общую площадь комнаты, что очень важно при оформлении помещения нестандартной конфигурации. Не надо кроить материал, вымеряя каждый сантиметр, запаивать швы, нужно только плотно прикладывать одну плитку к другой, заполняя пространство.

На ковровом покрытии рано или поздно появляются различные пятна, сильно изношенные участки. Если запастись небольшим количеством ковровой плитки, вы легко сможете заменить поврежденные фрагменты без смены всего покрытия, тем самым продлевая срок его эксплуатации. Или просто поменяйте местами плитку, подвергшуюся большему износу, с плиткой из того же помещения, но из менее заметного места.

С развитием техники в наших домах появилось огромное количество проводов, а плитка обеспечивает легкий доступ к системам коммуникаций на полу. В случае необходимости нужно не демонтировать напольное покрытие, а снять всего несколько квадратов.

Сегодня большой популярностью пользуются фальш-полы, которые представляют собой металлическую модульную конструкцию, образующую промежуток между основой пола и поверхностью, что позволяет спрятать все провода. Ковровую плитку очень удобно укладывать на такие полы, так как она имеет специальную магнитную основу, и ее размер совпадает со стандартными модулями фальш-полов.

Прекрасные технические характеристики, определяемые структурой покрытия, обработка поверхности грязеотталкивающими, бактерицидными и другими защитными средствами обеспечивают высокий уровень износостойкости, теплоизоляции, гигиены, цветоустойчивости, сопротивления химическим препаратам.

Плитка может стать одним из важнейших элементов дизайна интерьеров.

Большое разнообразие фактур, рисунков, широкая цветовая гамма позволяют подобрать покрытие на любой вкус – или под уже существующий стиль, или создать дизайн на ее основе. Квадраты можно разложить как душе угодно, им можно придать другую форму, разрезав плитку на полоски, мелкие квадратики, кружки и моделировать собственное оригинальное покрытие.

Столько полезных качеств делают ковровую плитку почти совершенным покрытием. Существенный недостаток у нее только один – более высокая цена по сравнению со стоимостью ковролина аналогичного качества. Но этот «изъян» легко компенсируется всеми перечисленными выше достоинствами.

Синтетика – тоже хорошо

Существует мнение, что в интерьере лучше использовать натуральные материалы, но в отношении ковровых покрытий это не всегда справедливо. Многое зависит от того, где и с какой целью они используются.

Современные синтетические ковры мягкие на ощупь, красивые, яркие, меньше пачкаются и легче чистятся, чем натуральные. Для детских комнат или комнат для людей, расположенных к аллергии, лучше выбирать именно материалы из синтетических волокон, обладающие бактерицидными свойствами. Такие покрытия лучше подойдут и для помещений с повышенной влажностью, например, для ванной или кухни. Ковровая плитка имеет прекрасные антистатические характеристики – уровень накопления статического электричества у нее ниже, чем у покрытия из натуральной шерсти.

Основа плитки представляет собой твердую, но гибкую подложку из специальных смол на основе битума или поливинилхлорида и армируется стекловолокном. Это делается для того, чтобы не задирались углы и края материала и квадраты плотно прилегали друг к другу. Многослойная основа напоминает современную мягкую кровлю. Так называемый «сэндвич» имеет по два чередующихся слоя битумной смолы и стекловолокна. Именно они придают плитке прочность и упругость, оберегают ее от скольжения. Эти материалы также экологически чистые и имеют сертификаты качества.

Качество, износостойкость и внешний вид ковровой плитки зависят от качества волокна, из которого соткан ворс.

Сейчас популярна плитка из антрона. Для создания этого волокна используется нейлон с индексом 6.6, наиболее прочный из всех известных аналогичных материалов. А специально подобранные сечения волокон обеспечивают антрону особенную износостойкость. Ворс обязательно обрабатывается антистатической и пылегрязезащитной пропиткой. В отличие от шерстяных покрытий в нем не будут размножаться вредные насекомые и микроорганизмы. Кроме того, структура нейлона не дает грязи углубиться в ворс, а поперечные сечения волокна упрощают чистку. Ворс стоек к истиранию, упругая поверхность легко восстанавливается после снятия нагрузки, в том числе и от мебели на колесиках, и может выдержать даже «пытку утюгом».

При производстве качественной ковровой плитки в полимер изначально примешивают цветовой пигмент, дающий насыщенный и равномерный цвет по всей поверхности и глубине покрытия.

Благодаря стойкой окраске плитка не выцветает на солнце и выдерживает химическую чистку, а ворс сохраняет один оттенок цвета при различных видах освКак определиться с выбором?

Современные дизайнеры стремятся сочетать многовековые традиции с модными тенденциями – играют с цветом, фактурой, формой, поэтому ковровые покрытия одновременно узнаваемы и неожиданны. Многообразие расцветок и узоров, разная поверхность (петлевой, разрезной, разноуровневый, структурированный ворс) ковровой плитки позволяют как угодно экспериментировать с дизайном интерьера. Плитку можно укладывать полосами, квадратами, орнаментом или в шахматном порядке. Причем при настиле плитки однотонной или с одинаковым рисунком границы соединения квадратов будут совсем незаметны.

При выборе ковровой плитки нужно решить, где она будет лежать, какая предполагается интенсивность эксплуатации.

На эксплуатационные свойства покрытия влияют такие факторы, как конструкция, плотность, материал и цвет ворса.
В наиболее интенсивно используемых местах: прихожей, коридоре, на лестнице или кухне – лучше стелить ковровую плитку с плотным низким ворсом, нейтральных цветов. Покрытие в гостиной должно быть и нарядным, и устойчивым к загрязнению, поэтому сюда подойдет плитка со средним ворсом. Для спальни можно выбрать плитку с высоким ворсом пастельных успокаивающих тонов. В детской сделайте яркий веселый пол. Цвет и узор ковровой плитки могут повторять рисунок штор, обоев, мебельной обивки.

Главное при выборе напольного покрытия – чтобы она гармонировала с дизайном помещения.

Пол можно выложить плиткой от стены до стены или смастерить небольшой палас посередине, например, выделив зону отдыха в гостиной, игровую «площадку» в детской или «столовую» на кухне, а можно сделать забавные дорожки, ведущие от комнаты к комнате.

Укладка без шума и пыли

Определившись с качеством и количеством ковровой плитки, при покупке обязательно убедитесь, что коробки с плиткой одного цвета имеют один и тот же серийный номер красителя.

После распаковки рассортируйте плитку по цвету и качеству. Для придания материалу единого температурного баланса с помещением, в котором она будет уложена, плитка должна быть выдержана не менее 24 часов при комнатной температуре. При ее монтаже температура в помещении не должна превышать 15-16˚ С, а относительная влажность – 60%.

Укладывают ковровую плитку на твердую, ровную, сухую, очищенную от пыли поверхность.Многослойная основа позволяет настилать ее и прямо на бетонную стяжку. Существует несколько способов укладки ковровой плитки: свободная без фиксации (материал хорошо лежит на полу под собственным весом); полная фиксация – с помощью клея; на клейкую ленту. На скользкое основание (мрамор, кафель) или в местах с большим давлением на материал (мебель на колесиках) рекомендуется нанести состав, препятствующий скольжению покрытия. 

Способ укладки зависит от основы коврового покрытия, размеров и функционального назначения помещения, условий эксплуатации и состояния пола. Без фиксации плитка обычно укладывается в небольших помещениях, на больших площадях лучше использовать клеевой метод укладки.

Для получения монолитной поверхности плитки укладываются плотно друг к другу, но без сильного сжатия. У стены с дверным проемом и в местах интенсивной нагрузки стелют целые квадраты, чтобы при необходимости их легко было заменить. Для замены поврежденных участков или реставрации мест с усиленной нагрузкой лучше приобретать материал с запасом в 10-20% от общей площади.

Ковровые плитки позволяют сделать оформление пола необычным даже при использовании однотонного покрытия.

Выше мы уже говорили про возможность создания самых разных форм – квадратов, прямоугольников, кругов… Но экспериментировать можно и с настилом. Ворс на плитках уложен в определенном направлении, которое указывается стрелкой. Если уложить плитки перпендикулярно друг другу, игра света создаст эффект шахматной доски. При укладке плиток параллельно необходимо ориентировать стрелку укладки ворса по направлению падения дневного света. А если вы не уверены, что тот или иной вид укладки вам понравится, поэкспериментируйте – разложите плитки на полу, подбирая рисунок, оттенки цветов, направление ворса, и только после этого приступайте непосредственно к настилу покрытия.

Правильный уход

Ковровая плитка долговечна и удобна в эксплуатации, но все-таки она требует к себе некоторого внимания. Ее необходимо периодически чистить щеткой или пылесосом. Для покрытий со средним или длинным ворсом используйте пылесос с электрической щеткой, она позволяет удалить даже мелкие частицы грязи. К тому же такая щетка поднимает ворс, восстанавливая внешний вид плитки.

Случайные пятна (от пролитых напитков, фруктов, фломастеров и т. п.) не оставляйте надолго. Чем раньше начнется уборка, тем лучше. Помните, что появившееся пятно ни в коем случае нельзя растирать или лить на него воду, оно хоть и станет немного бледней, но зато увеличится в размерах. Чтобы его «собрать», промокните несколько раз сухой хлопчатобумажной салфеткой, так вы можете удалить до 60% грязи. Современные чистящие средства позволяют убрать почти любое загрязнение, но вывод застарелых пятен может вызвать трудности даже у профессионалов. Если вы не можете справиться с возникшей проблемой самостоятельно, обратитесь в клининговую компанию.

Излишняя влага ковровым покрытиям противопоказана, поэтому использование моющего пылесоса для их чистки нежелательно.

Влажную и химическую чистку покрытия доверьте специалистам. А один-два раза в год необходимо производить глубокую чистку ковровой плитки. Это можно сделать самостоятельно с помощью специального оборудования – экстракторов – или доверить профессионалам.

Как утверждают специалисты, правильный  уход за ковровой плиткой может продлить срок ее службы в четыре раза.

Ковровая плитка постепенно заменяет в наших домах традиционные ковры и ковролин, становится универсальным покрытием для отделки домов и офисов, потому что, сохраняя все лучшие качества «старших товарищей», она имеет и ряд исключительных достоинств. А наличие полезных свойств и отсутствие вредных качеств в одной вещи – это почти совершенство.

Подготовила А. Нагорная


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Ковролин, линолеум" Читать телеграммы по теме "Ковролин, линолеум"
Ковровая плитка: выбор, правильный монтаж----->>